Правовые аспекты инноватики
29-30 марта в Высшей школе экономики прошла первая студенческая конференция «Власть и бизнес: правовые основы инновационной деятельности». Своими впечатлениями в интервью порталу поделились ее организаторы и участники.
Организаторами конференции выступили факультет права НИУ ВШЭ и Центр сравнительного права ВШЭ. Как отметил секретарь оргкомитета, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения Дмитрий Полдников, «взаимодействие власти и бизнеса – ключевой вопрос развития нашего общества, его экономической, политической, правовой систем, в особенности того, что касается инновационных технологий. Его решение лежит в сфере правового регулирования. Наша конференция – это попытка осмыслить ключевые аспекты инновационной деятельности и предложить правовые средства ее стимулирования. В перспективе Центр сравнительного права и факультет права Вышки планируют проводить подобные мероприятия ежегодно, привлекая все большее число участников, причем не только юристов. Впрочем, и данная конференция, являясь первой, по общему мнению, прошла успешно».
В конференции участвовали 46 студентов, а число поданных заявок было вдвое больше. Это свидетельствует о несомненной актуальности темы конференции и строгом конкурсном отборе. Среди участников были не только студенты бакалавриата и магистратуры ВШЭ и ведущих московских вузов, но и представители других российских регионов, а также стран СНГ – Украины и Белоруссии.
Выступления сопровождались обсуждениями, обменом мнениями. По окончании работы конференции были определены лучшие доклады, участники получили сертификаты, а победители – памятные дипломы и призы. По итогам работы конференции планируется публикация лучших докладов. Летом работу планируется продолжить в организуемой факультетом права международной летней школе «Инновации в экономике и юриспруденции».
Своими впечатлениями от завершившейся конференции поделились Андрей Лисняк, студент юридического факультета Сибирской академии государственной службы (г. Новосибирск), обладатель почетного диплома за доклад на пленарном заседании; Олеся Иванова, студентка факультета права ВШЭ, и Дамир Салихов, студент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, обладатель почетного диплома.
— Каковы впечатления от прошедшей конференции? Какой полезный опыт вы получили? Что запомнилось больше всего?
А. Лисняк:Андрей Лисняк, студент юридического факультета Сибирской академии государственной службы (г. Новосибирск)
— Я участвовал во многих конференциях, но в конференции в формате круглого стола – впервые, и это вызвало у меня восхищение. Я получил богатейший практический опыт, так как участники рассматривали не «сухую» теорию, а практическое ее применение в разных государствах. Запомнились конструктивные комментарии к докладам участников и индивидуальный подход.
О. Иванова:
— Конференция была очень насыщенной, объем полученной информации оказался настолько большим, что под конец даже ощущалась некоторая усталость. Но, безусловно, это была приятная усталость, ведь впечатления – самые положительные. При предварительном знакомстве с программой показалось, что многие темы докладов дублируют друг друга. Но вопросов хватило на всех: каждый из участников привнес что-то новое. А для себя я в очередной раз осознала всю сложность и многогранность проблемы правового регулирования инновационной деятельности. Думаю, что продолжу свое исследование в этом направлении, а отдельные аспекты постараюсь изучить более детально.
Д. Салихов:
— От конференции остались хорошие впечатления. Сама тема сформулирована так, что располагает к научному поиску, к продуктивной дискуссии, заставляет задуматься. Особенно полезен был опыт участия в дискуссиях: они позволяют развиваться, совершенствоваться. Очень яркими были выступления не только докладчиков, но и приглашенных экспертов, преподавателей.
— Насколько актуальны по своей тематике доклады? Было ли интересно не только выступить самому, но и слушать коллег?
А. Лисняк:
— У меня есть практический опыт инновационной деятельности, и в основе моего доклада как раз практическая проблема. Прозвучавшие доклады актуальны и интересны. Как говорится, одна голова хорошо, а две еще – лучше: для инновационной активности важен обмен опытом.
О. Иванова:Олеся Иванова, студентка факультета права ВШЭ
— Все доклады оказались актуальными. Сегодня все, что касается инноваций, просто не может не быть актуальным! К тому же сфера инновационной деятельности мало исследована, вопросов возникает множество, а ответов иногда нет. Меня заинтересовали выступления, посвященные налоговому регулированию инновационной деятельности. Ребята постарались: многие доклады получились весьма содержательными.
Д. Салихов:
— Для меня наибольший интерес представляли, прежде всего, доклады на секции «Власть», это объясняется сферой моих научных интересов. Спектр тем широк: от технопарков до института президентства. Формат «конференция – круглый стол» благоприятствует этому. Сама по себе проблематика инновационной деятельности способствует творческому научному поиску и интереснейшему правовому диспуту.
— Какова атмосфера конференции? Удалось ли познакомиться с участниками из других вузов и городов?
А. Лисняк:
— Конференция в формате круглого стола позволила создать дружескую атмосферу. Я познакомился с ребятами из Санкт-Петербурга, Одессы, Екатеринбурга, Москвы и Казани. Уверен, мы будем продолжать наше дружеское общение.
О. Иванова:
— Осознание того факта, что всех собравшихся интересует одна общая проблема, очень помогло нам сблизиться и сняло стартовое волнение. И постепенно мы стали вливаться в обсуждение, комментировать выступления друг друга, задавать вопросы. С некоторыми ребятами мы обменялись контактами, чтобы информировать друг друга о каких-либо конференциях. Подобного рода мероприятия вообще очень полезны в плане налаживания связей, которые могут быть весьма полезными.
Д. Салихов:
— Позитивный тон продуктивной работе нашей секции задали ее руководители – доцент кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Светлана Викторовна Васильева и научный сотрудник Центра сравнительного права Родион Юрьевич Белькович. Любая конференция – это не только доклады, но и знакомства, установление дружеских связей. В перерывах мне удалось познакомиться с участниками из Оренбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Республики Беларусь. Столь широкая география конференции – еще одно ее достоинство. Надеюсь, что география участников будет только расширяться.
— Как вы оцениваете уровень организации конференции?
А. Лисняк:
— Уровень организации очень высокий, продумана была каждая мелочь. Отдельная благодарность за организацию бесплатного питания во время работы конференции и размещение в общежитии. Думаю, что если бы не организаторы, то наша команда СибАГС из трех человек не смогла бы приехать.
С удовольствием приму участие и в других конференциях, если поступит приглашение, потому что отношение к организации мероприятий, как я убедился на личном опыте, очень ответственное. Вопросы и комментарии привлеченных экспертов очень ценны для участников. Главное, чтобы была практическая польза, это очень важно для нас, будущих специалистов-инноваторов.
Д. Салихов:Дамир Салихов, студент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
— Конференция в Вышке по многим параметрам превзошла мои ожидания. Были созданы наиболее благоприятные условия для работы. Хотел бы участвовать и в других конференциях, особенно связанных с проблемами конституционного и муниципального права. Надеюсь на установление более тесных научных контактов между факультетом права ВШЭ и юридическим факультетом МГУ.
О. Иванова:
— Участие в подобных мероприятиях дает возможность поделиться результатами своих небольших исследований, перенять что-то полезное у других участников, выслушать комментарии экспертов. Взгляд со стороны и обмен мнениями позволяет найти новые, более удачные пути решения правовых проблем, а процесс обсуждения способствует развитию идей, которые могли раньше и вовсе не прийти тебе в голову. Плюс ко всему ты получаешь навыки публичного выступления, возможность общения с интересными людьми. Факультет права ВШЭ регулярно организует конференции, круглые столы, научные семинары. Участие в них дает бесценный опыт общения с профессионалами, позволяет расширить правовой кругозор, сформулировать новые темы для научной работы.
Татьяна Жукова, младший научный сотрудник Центра сравнительного права, специально для Новостной службы ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве
Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии
На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.
«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»
В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.
Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме
Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.
Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке
Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.
Зашифрованные деньги
IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют.
Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции
В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.
На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву
Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.
Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»
Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.