• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вырваться вперед

25 июля свой 55-й день рождения отмечает ординарный профессор, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Немногим ученым удается при жизни заслужить репутацию «классиков» в какой-либо области экономических исследований. Однако если вы попытаетесь отыскать качественные научные работы, посвященные российскому рынку труда, то неизбежно обнаружите ссылки на двух исследователей — Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова. Созданный ими в Высшей школе экономики Центр трудовых исследований является примером уникального для России коллектива, изучающего проблемы современного рынка труда, а не воспроизводящего стереотипы тридцатилетней давности.

Чтобы заниматься исследованиями сферы экономических отношений, вокруг которой в нашей стране существует такое количество страхов да и просто невежества, нужно быть человеком по-своему смелым, увлеченным и обладать «незашоренным» взглядом. Эти качества были присущи многим знаменитым выпускникам Московского авиационного института (МАИ), сделавшим себе затем имя в самых разных профессиях. Владимир Гимпельсон из их числа. В 1979 году он оканчивает экономический факультет МАИ, через несколько лет защищает кандидатскую диссертацию, затем начинает работать в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук.

В 1990-е годы Владимир Гимпельсон активно публикуется в зарубежных журналах (среди них «Les cahiers Internacionaux de Sociologie», «British Journal of Political Science» и другие) по проблемам российских реформ. В середине девяностых он выступает в качестве эксперта-консультанта ряда проектов в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, а в фокусе его научных интересов оказывается экономика труда и проблемы занятости. Проработав год профессором Токийского университета, он присоединяется к международной сети сотрудников Института исследований труда в Бонне — ведущего исследовательского центра в области экономики труда. А в 2001 году Владимир Ефимович Гимпельсон становится директором созданного в ВШЭ Центра трудовых исследований.

Законодательство и практика защиты занятости, неформальная занятость, производительность труда, проблемы высшего образования в контексте занятости, механизмы адаптации российского рынка труда в кризисные периоды — вот лишь часть тем, которым посвящены публикации и исследования Владимира Гимпельсона в последние годы. Кроме того, он изучает один из самых интересных психологических феноменов, влияющий на экономическое поведение российских граждан — страх безработицы. «Любой страх сковывает разум и не способствует поиску оптимальных решений, — полагает Владимир Гимпельсон. — Так и безработица: чрезмерный страх блокирует активные и рациональные действия самих работников. Вместо того чтобы искать другую работу, осваивать новое или повышать квалификацию, люди предпочитают пассивно выжидать и ничего не предпринимать. Но такой страх влияет и на политиков — они боятся думать о необходимых реформах».

Впрочем, сам Владимир Ефимович невзирая ни на что остается оптимистом. В конце концов, полагает он, кризис — необязательно катастрофа, это еще и «реальная возможность вырваться вперед, ведь шансы на успех есть всегда».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.