• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

© iStock

Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Панос Пардалос представил доклад «Искусственный интеллект для экономики и финансов». Модерировал мероприятие директор МЦАВР Фуад Алескеров. Профессор сравнил изобретение искусственного интеллекта с изобретением электричества.

Панос Пардалос

«Технологии помогают нам расширить наши возможности, наши границы, позволяют преодолеть наши биологические ограничения. В последние годы мы очень много говорим о машинном интерфейсе дополненной реальности, и искусственный интеллект выполняет когнитивные действия, подобные человеческим, — обучение, понимание, рассуждение и взаимодействие. Поэтому я считаю, что лучше это называть добавленным или дополненным интеллектом. Это новое поле, инструмент, который, нравится нам это или не нравится, оказывает на нас такое же влияние, как электричество, когда оно было открыто. Подобно электричеству, которое изменило всю нашу жизнь, ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию. Однако также существуют опасения, что ИИ, как и любая другая технология, может создать новые вызовы и усугубить существующие проблемы», — заявил спикер.

Он рассказал, что сейчас к искусственному интеллекту относятся как к национальному приоритету. США, Канада, Китай, Франция и другие страны приняли национальные стратегии в сфере ИИ. Власти понимают, что успешное внедрение ИИ в различных областях будет стимулировать экономику и подарит государству широкую сферу влияния.

На сегодняшний день большинство заявок на патенты, связанные с ИИ, во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) подано в США и Китае. Китай готов занять лидирующие позиции в области исследований и использования ИИ: власти страны уже инвестировали в эту область миллиарды долларов и утвердили национальный план по доминированию ИИ. Еще в 2017 году Китай представил свой план развития искусственного интеллекта (AIDP), призванный к 2030 году превратить страну в мировую сверхдержаву, которая превзойдет конкурентов и станет «ведущим мировым инновационным центром в области искусственного интеллекта».

Достижения в области машинного обучения, науки о данных и других областях стремительно развиваются и демонстрируют огромный потенциал, подчеркнул Панос Пардалос. Впечатляющий успех этих областей отчасти объясняется их сложной математической основой (например, методами оптимизации и инструментами исследования операций), хотя этот важный аспект часто недооценивается.

© iStock

Панос Пардалос рассказал, что в настоящее время ведется активная работа над подходами, основанными на ИИ, для приложений в сельском хозяйстве, производстве, финансах. Так, проводятся исследования, посвященные методам внедрения нейронных сетей для обнаружения семантических изменений в годовых отчетах компаний, влиянию изменений на будущую доходность компании.

Кроме того, изучаются возможности машинного обучения для прогнозирования банкротства на фондовом рынке. После финансового кризиса 2007–2008 годов приоритетной задачей для большинства финансовых учреждений и научных кругов стало прогнозирование корпоративного банкротства.

Нейронным сетям следует отдать предпочтение среди всех моделей машинного обучения для прогнозирования банкротства, убежден Панос Пардалос. Однако обучение и проектирование нейросети обычно сложно и требует большого времени вычислений, более высоких затрат и большего количества экспериментов по сравнению с другими моделями.

С точки зрения экономики очень многие люди настроены к ИИ оптимистично, но вместе с тем существуют довольно серьезные риски, полагает спикер.

«Технологии очень сильно меняют жизнь, и нужно быть внимательным, потому что каждый новый инструмент может быть использован правильно, а могут быть злоупотребления, то есть может быть применение во благо, а может быть применение во вред. Любая вещь может быть использована как оружие, а это оружие как бы само будет принимать решение, в кого стрелять. Эти риски недооцениваются, не следует упрощать ответы на такие вопросы», — пояснил он свою мысль.

Развитие технологий должно происходить параллельно с развитием людей. Пока же много неясности относительно того, какими будут последствия применения такого инструмента, как искусственный интеллект.

Вам также может быть интересно:

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа

ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.