• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психотерапевтов обучат работе с семьями

Базиль де Луз

Базиль де Луз

На факультете психологии ВШЭ открывается магистерская программа «Системная семейная психотерапия». Обучение на ней будет проходить под руководством ведущих российских и зарубежных психотерапевтов-практиков. Заявления на поступление принимаются до 15 июля.

Основу магистерской программы составили разработки команды единомышленников, практикующих системных психотерапевтов, занимающихся в течение 12 лет подготовкой семейных психотерапевтов на базе Института практической психологии и психоанализа.

По словам руководителя программы Анны Варга, системный подход к решению семейных проблем обеспечивает его «экологичность», иными словами, «системщики» воспринимают семью как самостоятельный и единый «организм», который со многими проблемами может справиться своими силами. Задача терапевта — помочь этому «организму» увидеть угрозы и использовать имеющиеся у него возможности и резервы.

В последние годы люди начали понимать, что не стоит страдать, что не зазорно бороться в том числе и за такое качество жизни, как здоровые и зрелые отношения внутри семьи

Анна Варга
руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия»

«Здесь не обойтись «волшебной пилюлей», — говорит Анна Варга, более двадцати лет занимающаяся психотерапевтической практикой. — Для того, чтобы построить здоровую семью, надо много работать. Количество обращений к психологам стабильно возрастает. Расширяется и социальный круг людей, обращающихся за помощью. В последние годы люди начали понимать, что не стоит страдать, что не зазорно бороться в том числе и за такое качество жизни, как здоровые и зрелые отношения внутри семьи», — добавляет она.

Обучение в новой магистратуре будет идти по двум специализациям: системная терапия пар и психологическая помощь при нарушении детско-родительского взаимодействия.

Подготовка семейных психотерапевтов будет осуществляться с помощью метода «обучающей супервизии». Уже в первом полугодии студенты получат возможность наблюдать через одностороннее зеркало Гезелла (клиенты будут знать об этом) за реальными психотерапевтическими сессиями, которые проводят специалисты-практики. Но дело не ограничится простым наблюдением — студенты смогут участвовать в выработке плана каждой сессии и готовить анализ просмотренных встреч. На втором году обучения, под контролем опытного терапевта и при постоянной супервизорской поддержке, они проведут самостоятельную работу с клиентами.

Навыки работы с семьей формируются у студентов и на занятиях с видеоматериалами. На специализированных семинарах слушатели будут анализировать видеозаписи сеансов известных зарубежных психотерапевтов — классиков семейной системной психотерапии и других направлений. Такие занятия, что важно, пройдут на английском языке.

У магистрантов также появится возможность заниматься научной деятельностью: они будут работать в формате научно-исследовательских семинаров, оценивать эффективность психотерапии с помощью новейших методов нейронаук, проводить исследования особенностей дисфункциональных семей.

Выпускники программы станут специалистами, которые смогут вести собственную частную практику, а также работать в различных центрах, оказывающих психологическую помощь населению, в школах, хосписах, страховых компаниях, фондах, занимающихся социальной и психологической поддержкой семей

Все слушатели во время обучения пройдут клиническую практику на базе партнеров программы — Российской детской клинической больницы, 13-й и 14-й городских психиатрических больниц и Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков (бывшей 6-й детской психиатрической больницы).

Преподавать в эту магистратуру приглашены ведущие российские специалисты в области системной семейной терапии (Гражина Будинайте, Александр Черников, Екатерина Жорняк и другие), имеющие собственную обширную практику и являющиеся членами международных профессиональных психотерапевтических организаций, таких как Международная ассоциация семейных терапевтов и Европейская ассоциация семейных психотерапевтов.

Часть дисциплин прочитают иностранные специалисты. Так, курс по утрате и травме проведет доктор Иегуда Шахам (Израиль), работавший во многих горячих точках мира с пациентами, имеющими посттравматические стрессовые расстройства. Переговоры о сотрудничестве ведутся с Институтом семейной психотерапии при Университете Южного Уэльса.

Выпускники программы станут специалистами, которые смогут вести собственную частную практику, а также работать в различных центрах, оказывающих психологическую помощь населению, в школах, хосписах, страховых компаниях, фондах, занимающихся социальной и психологической поддержкой семей.

Обучение на магистерской программе «Системная семейная психотерапия» платное. В 2014 году на нее предполагается зачислить 15 человек. Отбор на программу осуществляется на основе конкурса портфолио. Прием заявлений продолжается до 15 июля.

Абитуриентами программы могут быть выпускники психологических, педагогических, биологических, медицинских, социологических, философских факультетов, а также специалисты, уже работающие в сфере консультирования, психотерапии, психодиагностики и коррекции.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

В лектории ВШЭ поговорят о решении семейных проблем

Вышка продолжает летний лекционный сезон в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Июльские лекции будут полностью посвящены вопросам семейной психологии, так что прийти на них будет полезно всем вне зависимости от научных интересов.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.