• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи

Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи

© Белоусов Виталий, «РИА Новости»

В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.

Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные, поделился выводами исследователей ректор Вышки. Напомним, что доклад «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян» был представлен недавно на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Никита Анисимов также отметил, что, по данным изучения жизненного цикла российских семей, средний возраст матери при рождении первого ребенка в России увеличился за 30 лет (с 1993-го по 2023 год) на 4 года и достиг 26,6 года. «В чем причина? Откладывание рождения первого ребенка женщинами, которые выходят на рынок труда», — сказал он.

Никита Анисимов
© Белоусов Виталий, «РИА Новости»

Если раньше дети рождались на первый-второй год после окончания вуза, то сейчас на третий-пятый год. «Поэтому я полностью поддерживаю популяризацию и внедрение корпоративного демографического стандарта. Это осмысленно, обоснованно и точно приведет к результату», — отметил Никита Анисимов. Кроме того, необходимо повышать заработную плату. В отдельных регионах сумма двух медианных зарплат ниже, чем бюджет прожиточного минимума семьи из двух родителей и двух детей.

Эксперты Вышки также предлагают разработать программу субсидирования арендной платы за жилье экономкласса для семей с детьми до семи лет и многодетных семей. «Считаю это критически важным», — подчеркнул ректор.

Еще одно предложение — увязать сумму кредита по семейной ипотеке в России с числом детей в семьях. «Она сейчас от числа детей в семье не зависит. Логично, чтобы это было изменено. И мы должны увеличивать с числом детей величину кредита по семейной ипотеке», — сказал он.

Третья инициатива, которую озвучил Никита Анисимов, — создать некий сертификат или карту по образцу Пушкинской карты для оплаты дополнительного образования школьников и дошкольников из многодетных семей.

Конференция организована Администрацией Президента РФ, Институтом демографической политики им. Д.И. Менделеева при участии Совета Федерации и Министерства труда и социальной защиты РФ. Главная цель конференции — обсуждение государственной и общественной поддержки семьи как ключевого фактора сохранения и развития российской нации и государственности.

В работе конференции приняли участие: заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, ректор РУДН Олег Ястребов, а также главы субъектов Российской Федерации, руководители федеральных ведомств, эксперты и общественные деятели.

Вам также может быть интересно:

НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты

Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества

16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержкеМеждисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры

Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия

Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.

ИИ не заменит экспертов по логистике

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.

Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда

Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем

Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки

Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков

Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.