Планета в XXI веке: придется договариваться
24 сентября состоялся организованный фондом «Либеральная миссия» круглый стол «Геополитические последствия финансового кризиса. Новый мировой финансовый порядок?». Что происходит в мире, обсуждали Дипак Лал, Егор Гайдар, Владимир Мау и Евгений Ясин.
Доклад профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дипака Лала был посвящен проблемам, с которыми столкнулось человечество в связи с глобальным финансовым кризисом. Последние два столетия — века господства двух империалистических систем, английской и американской, которые явились создателями глобального либерального порядка, у которого, правда, в результате ошибок, допущенных Великобританией и Америкой, в ХХ веке появились соперники в лице фашизма и коммунизма. Сегодня, по словам Лала, этому глобальному либеральному порядку грозит серьезная опасность. На протяжении достаточно долгого времени этот порядок поддерживали Соединенные Штаты Америки. Сегодня может оказаться, что больше эту функцию Америка выполнять не сможет.
Капитализм определяется Лалом как «процесс креативной деструкции», который не предполагает гладкого развития по восходящей линии. Наоборот, такое понимание капитализма говорит о развитии как о том, что претерпевает бумы и крахи. Но в чем причины тех или иных бумов и крахов? С точки зрения Лала, основной причиной сегодняшнего финансового кризиса являются попытки государства влиять на свободный рынок.
Дипак Лал |
Таким образом, по мнению Лала, на сегодняшний день у США нет последователя, который мог бы взять на себя их роль. Так что Рим может рухнуть. Именно с ситуацией падения Рима сравнил профессор нынешнюю ситуацию. По его мнению, крах Римской империи был обусловлен, в первую очередь, экономическими причинами. Доходы Рима, позволявшие поддерживать уровень жизни на высоком уровне, обеспечивала постоянная военная экспансия, прекращение которой привело к финансовому кризису и утяжелению налогового гнета. Результат — обесценивание валюты. Следствие — невозможность поддерживать финансирование армии на прежнем уровне. То же самое, по словам профессора, происходит сегодня в США. Обама обещает сократить военные расходы в Афганистане и увеличить расходы на здравоохранение. Увеличение бюджетных расходов на здравоохранение явилось, по мнению Лала, одной из причин кризиса, выходом из которого может стать только снижение налогов. Повышение же налогов, наоборот, приведет к концу гегемонии США, что, в свою очередь, вызовет глобальные беспорядки во всем мире.
По мнению выступавшего после калифорнийского коллеги директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, нынешний кризис — самый жесткий за последние 80 лет. А мир, в котором мы живем, возник всего 25 лет назад. Он пока что неизвестен человеку, в нем живущему, не изучен. Тем не менее, некоторые пути выхода из кризиса и предотвращения следующего Гайдар предложил. Во-первых, необходимо усиление мировой финансовой структуры, например, МВФ. При этом развивающиеся страны должны воспринимать такие институты не как инструменты доминирования США и Европы, а как глобальные и регулятивные.
Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России Владимир Мау обратил внимание на невозможность решить новые экономические проблемы в рамках устаревших концепций. По его словам, во время всех мировых кризисов ХХ века наблюдалась одна и та же линия в поведении правительств. Первые несколько лет государство борется с кризисом старыми, то есть уже неработающими, средствами. Так, если сравнивать нынешний кризис с прошлыми, мы живем «при Гувере» — поддерживаем золотой стандарт. Необходима новая модель глобального регулирования, находящаяся по ту сторону боев монетаристов с кейнсианцами. Она связана с решением конфликта производительности и капитализации и отстраиванием новых форматов отношений между собственниками и менеджерами. Другая, требующая осмысления проблема — проблема крупных экономических форм. Если совсем недавно догмой было представление о том, что крупные формы отжили свой век, то сегодня, по словам Мау, понятно, что поговорка «too big to fail» работает. Кроме того, по его мнению, пристального внимания заслуживает дискуссия о новой мировой резервной валюте.
Евгений Ясин |
Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
«Быть волонтером — это больше, чем профессия»
Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
Россия и Германия: как не сжечь мосты
Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».
Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
Любимые идеи Евгения Ясина
В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.
Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»
В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.
Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике
4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».
Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром
В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».
«Поэзия должна быть превосходной, иначе ее не надо вовсе»
11 июня в Культурном центре ВШЭ прошла очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и фондом «Либеральная миссия». Гостем уже во второй раз стал Сергей Гандлевский, поэт, прозаик и эссеист.
Какая федерация нам нужна?
7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».
Могут ли СМИ быть честными?
Можно ли договориться о том, что такое «неправда» в журналистике? Почему журналистика и PR — не одно и то же? На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола «Дистрофия «органов правды» и «заказуха» в СМИ», проведенного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».