• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Если бы причиной было увеличение деловой активности и занятости…

В России впервые поступления в консолидированный бюджет от налогов на труд превысили доходы от сырьевой ренты, сообщают «Ведомости». Преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Михаил Горст рассказал о причинах этого превышения и том, какая структура налоговых поступлений в бюджет была бы более предпочтительна, чем сегодняшняя.

В России впервые поступления в консолидированный бюджет от налогов на труд превысили доходы от сырьевой ренты, сообщают «Ведомости». Преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Михаил Горст рассказал о реальных причинах этого превышения и том, какая структура налоговых поступлений в бюджет была бы более предпочтительна, чем сегодняшняя.

Рост объема поступлений от налога на доходы физических лиц и страховых социальных взносов мог бы сигнализировать о позитивных изменениях в экономике, если бы причиной этого было увеличение деловой активности и занятости. Но, к сожалению, это не так, деловая активность у нас стагнировала. Рост доли доходов, связанных с обложением труда, объясняется высокими ставками страховых взносов, увеличением зарплат в бюджетном секторе, а также вялой динамикой нефтегазовых доходов бюджета.

Сложившаяся структура доходов в текущем году, вероятно, сохранится, поскольку ожидать резкого роста цен на нефть в ближайшее время не приходится, а государство сохранит уровень зарплат бюджетникам.

Предприятий малого бизнеса у нас очень мало, их роль в производстве ВВП, занятости и налоговых отчислениях незначительна

При этом надо понимать, что ставки социальных взносов действительно высоки, и это большая нагрузка на бизнес. Крупные компании вряд ли решатся на применение схем оптимизации, они будут скорее сокращать персонал и автоматизировать производство. Малый и средний бизнес постарается снизить эти издержки с применением теневых схем. А контролировать и средний и, особенно, малый бизнес сложно и дорого. Потери от высокой налоговой нагрузки в сфере труда есть и будут, и с этим сложно что-то сделать.

Что же касается желательной структуры доходов бюджета, то при существующих ставках налогов и взносов очень позитивным знаком стал бы рост доли налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Эти два налога напрямую связаны с уровнем деловой активности в стране. Если предприятия чувствуют себя хорошо, у них увеличивается оборот, растет прибыль. Первое обеспечивает рост поступлений от налога на добавленную стоимость, второе — налога на прибыль. Но сейчас мы этого не наблюдаем.

Также желательно было бы увеличить в структуре доходов объем поступлений от малого бизнеса. Речь, разумеется, идет не о росте налоговой нагрузки на них, а о том, чтобы малых предприятий у нас стало в разы больше. По сравнению с развитыми экономиками предприятий малого бизнеса у нас очень мало, их роль в производстве ВВП, занятости и налоговых отчислениях незначительна, да и чувствуют они себя не лучшим образом.

В перспективе более существенную роль должны играть и налоги на имущество. Подобные поступления должны укрепить налоговую базу региональных и местных бюджетов. Но это вопрос среднесрочной перспективы, сначала необходимо завершить составление кадастра объектов недвижимости и реформу этих налогов. 

Вам также может быть интересно:

Прогрессивный налог в Российской империи

В феврале 1812 года, незадолго до вторжения Наполеона, в Российской Империи впервые был введен налог на доходы. Помочь казне решили в том числе за счет дворян, которые до этого государственные налоги официально не платили. Идея не внушала оптимизма, но обернулась примером фискальной дисциплины аристократов. Феномен успешной реформы изучила старший научный сотрудник Центра источниковедения НИУ ВШЭ Елена Корчмина.

Налоги на имущество придется платить по-новому

До 1 декабря россияне должны перечислить в бюджет имущественный, земельный и транспортный налоги за прошлый год. IQ.hse.ru представляет те новации, которые нужно учесть при расчетах с государством.

НДС препятствует развитию высоких технологий

Налоговые льготы являются эффективным инструментом господдержки регионов. В России такие льготы способствуют развитию экспортно-ориентированных территорий, где располагается большинство нефтегазовых и металлургических компаний, закрепляя тем самым сырьевой тип экономики страны, отметил Александр Степанов на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

В 2015 году бюджетные расходы превысят доходы

Бюджет России на 2015-2017 годы будет дефицитным. Расходы на оборону и госуправление растут, а на образование, здравоохранение и социальное обеспечение сокращаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе», проанализировавшие главный финансовый документ страны.

Налог с продаж разгонит инфляцию и замедлит экономику

Введение налога с продаж не поможет региональным бюджетам. Чрезмерная налоговая нагрузка заставит бизнес уйти «в тень» и повысить цены на товары и услуги. Оборот торговых сетей снизится, сократится их прибыль и инвестиционная активность. Такой прогноз содержится в «Макроэкономическом анализе влияния изменения ставок налогов на государственный бюджет и участников рынка» директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой.

Борьба с неплательщиками результативнее повышения налогов

Планируемое введение налога с продаж ухудшит финансовое положение российских компаний и усложнит налоговое администрирование. Малый бизнес уйдет «в тень», тем самым ухудшая условия конкуренции для среднего бизнеса, рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, представивший 17 сентября исследование «Экономико-социологический анализ влияния изменений в системе налогообложения на поведение компаний на товарных рынках России».

Увеличение налогов мешает экономике расти

Планируемое в России повышение налогов может привести к замедлению темпов экономического роста и снижению конкурентоспособности российских предприятий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Штрафы и доверие к государству стимулируют людей платить налоги

Высокий уровень доверия к госинститутам и серьезные штрафные санкции для неплательщиков способствуют росту собираемости налогов. К такому выводу пришел международный коллектив ученых в исследовании «Уплата налогов и доверие, межстрановой эмпирический анализ», которое представил завлабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин на международной научной конференции «Культура, многообразие и развитие».

Ярослав Кузьминов выступил на заседании Госсовета по проблеме бюджетных расходов

4 октября под председательством Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвященное повышению эффективности бюджетных расходов. С докладом на нем выступил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Доходы бюджета растут, несмотря на стагнацию экономики

Ухудшение макроэкономического прогноза улучшает прогноз доходов федерального бюджета. Причины такого явления анализируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».