• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

Галерея располагается в здании Школы дизайна на Малой Пионерской, 12, но занимает собственное специально оборудованное выставочное помещение с отдельным входом. Открытие галереи стало закономерным шагом после успешного набора на образовательную программу «Современное искусство», которая в том числе занимается подготовкой кураторов и арт-менеджеров. Теперь все полученные знания они смогут применить прямо во время учебы.

«Весь пафос образовательной программы в области современного искусства заключается в его практической составляющей, поэтому площадка для практических работ необходима, — отметил руководитель образовательной программы, арт-критик и историк искусства Леонид Бажанов. — Я надеюсь, что галерея — это первый шаг, а рано или поздно в Вышке должен появиться свой университетский музей с отделом хранения работ. Жалко делать только временные выставки, когда очень быстро можно собрать замечательную коллекцию современного искусства».

Первый выставочный сезон в новой галерее открыл проект «Новые лозунги». Его куратором выступил художник, участник арт-группы «Синие носы» и преподаватель Школы дизайна ВШЭ Александр Шабуров. В рамках выставки он собрал манифесты, лозунги, актуальные высказывания современных художников на волнующие их темы, воплощённые в графике, живописи, а также в фотографиях и видеоинсталляциях.

Всего на выставке представлено более 140 работ. Среди авторов не только студенты и преподаватели Школа дизайна, но и классики российского актуального искусства Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Анатолий Осмоловский, Пахом (Сергей Пахомов), Лев Рубинштейн, Юрий Альберт и многие другие. Некоторые из них лично присутствовали на открытии галереи, как, например, художник и один из организаторов «Монстрации» Артем Лоскутов. «Я рад, что на районе открываются пространства. Я живу через дорогу, был приятно удивлен. Мне написал Шабуров: «Я тут выставляю Монстрацию, приходи посмотреть». Я не знал ничего ни про место, ни про выставку, и все серьезнее, чем казалось по той эсэмске», — поделился он.

По мнению куратора Александра Шабурова, такое соседство позволило поместить студентов в более широкий контекст и дать им почувствовать себя частью большой культуры. «Это же Школа дизайна Высшей школы экономики, все преподаватели делали кучу иллюстрированных книжек, энциклопедий с большим количеством картинок, поэтому собрать выставку сможет любой за полчаса, проблем не было никаких, — рассказал он. — Другое дело, что работы студентов ты видишь только на экзамене, поэтому усилие было как раз в этом, чтобы всех напрячь и взять их работы, чтобы они уже этого не боялись».

Преподаватель Школы дизайна Кристина Колесникова, работы которой также можно увидеть на выставке, уверена, что подобный подход является правильным и полезным: «Мне на самом деле нравится эта горизонтальность. Иерархия, когда мы не пускаем тех, кто моложе — это очень плохо. Молодые люди часто делают в самом раннем возрасте очень крутые произведения, и по крайней мере история с [Артюром] Рембо показывает, что они ничуть не хуже. И мне кажется, это правильно, что у искусства не должно быть подписи — 17 лет, или 37, или 50 — оно просто искусство и искусство, и это здорово».

Выставочный план пока не разглашается, но уже сейчас известно, что галерея станет экспериментальной площадкой, где студенты будут работать вместе с художниками, кураторами, внешними экспертами и преподавателями Школы дизайна ВШЭ. Планируется, что ежегодно в галерее будут проходить четыре студенческих проекта, придуманных и воплощенных ими совместно с кураторами, а также выставки, организованные внешними институциями.

«Даже если студенты как художники или авторы не будут участвовать в экспозиции, они смогут узнать о разных подходах к организации выставок за счет того, что они всегда будут присутствовать на монтаже и на обсуждениях, — рассказала директор галереи Юлия Юсма. — Это пространство мы задумывали как, наверное, единственное в России, где навыки можно получить, пока ты учишься. Через полгода после поступления ты уже в принципе полностью погружен в реальность экспозиционных занятий. Когда мы монтировали выставку с ребятами, они узнавали для себя много нового про самоклеющиеся пленки, про то, как вешают работы. Это вроде бы смешные маленькие вещи, но их просто миллион, и они очень важны. А чтобы их изучить, нужно этим постоянно заниматься».

Выставка «Новые лозунги» продлится до 18 октября. Вход свободный ежедневно, кроме понедельника и вторника. Время работы — с 12.00 до 20.00.

Вам также может быть интересно:

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

«Сквозь зеркало и обратно»: выставка Школы дизайна ВШЭ в «Архангельском»

С 23 мая по 28 июля 2024 года в Ботанических оранжереях Музея-заповедника «Архангельское» пройдет выставка «Сквозь зеркало и обратно» — новый совместный проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и музея. Его главной темой стали отражения — в прямом и переносном смысле. Участники выставки — студенты различных направлений и профилей Школы дизайна: «Современного искусства», «Анимации и иллюстрации», «Коммуникационного дизайна» и других.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

Презентация научного журнала Школы дизайна ВШЭ состоится в HSE CREATIVE HUB

15 мая в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет встреча с редакционной командой электронного научного Журнала ВШЭ по искусству и дизайну / HSE University Journal of Art & Design, первый выпуск которого вышел в марте 2024 года. Также состоится презентация еще одного проекта — первого выпуска коллекционного печатного приложения ART. В первом номере журнала опубликованы научные работы по самым разным тематикам — от ренессансной культуры до американских комиксов 1950-х гг., а главной темой печатного приложения стала Россия ХХ века.

Вышка и авиакомпания «Победа» запустили совместный конкурс

Школа дизайна Вышки совместно с авиакомпанией «Победа» объявили о старте конкурса на создание нового дизайна униформы для бортпроводников и представителей авиакомпании. Свой талант смогут проявить молодые профессиональные дизайнеры, а также студенты от 18 лет, обучающиеся в российских вузах на очных и заочных программах по направлению «Дизайн и мода».

Вышка и TJ Collection создали музей цифровой моды

В рамках дисциплины «Ивент-интеграции в Metaverse и гибридные мероприятия» студенты бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» и команда дизайнеров TJ Collection создали музей в метавселенной Spatial. Пространство посвящено тридцатилетию бренда. В экспозиции представлены fashion-тренды последних десятилетий, а само пространство напоминает работу архитектора Жана Нувеля — Лувр Абу-Даби.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.