• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

© Евгения Башкардина / Высшая школа экономики

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

IT-марафон «Код со смыслом» на сутки связал благотворительные организации и студентов — специалистов в сфере компьютерных технологий. Тринадцать команд день и ночь работали над реальными кейсами для НКО. Всего в хакатоне приняли участие 38 учащихся разных вузов Москвы — НИУ ВШЭ, МИРЭА, НИТУ МИСИС, Московского политехнического университета, а также ГБПОУ «Колледж московского транспорта». Партнерами и главными заказчиками решений стали благотворительные организации «Дальше», «Спина бифида», «Шалаш», «Старшие Братья Старшие Сестры», «Фонд борьбы с лейкемией» и ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь».

Анфиса Шминке

«Мы хотели показать студентам, интересующимся сферой IT, что они, их навыки и идеи нужны благотворительным фондам и организациям», — говорит директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ Анфиса Шминке. Задача продемонстрировать учащимся, насколько социально значимыми могут быть их IT-решения, и стала главной целью марафона.

Для участия в хакатоне студентам предложили объединиться в команды от двух до четырех человек и выбрать два интересующих их кейса из шести предложенных. Далее уже организаторы выбирали из двух приоритетных один, который и предстояло решить команде в ближайшие 24 часа.

Первый день марафона был посвящен знакомству с кейсами, консультациям с представителями фондов, а под конец дня ребята начали работу над проектами. Так, например, для благотворительного фонда «Дальше» студентам предстояло создать сервис, который позволит его подопечным оперативно получать ответы на частые вопросы и упростит форму обращения к узкопрофильным специалистам. Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь» поставил перед участниками задачу разработать архитектуру и прототип приложения для дистанционного обучения, в котором педагог и подросток смогут совместно управлять медиаконтентом.

Работа предстояла действительно масштабная, поэтому многие команды решили остаться в университете на ночь. Организаторы хакатона обеспечили каждого участника спальником и сделали все возможное для их комфорта, чтобы они могли сосредоточиться на решении кейсов.

Студенты из Высшей школы бизнеса ВШЭ рассказали, что даже не рассматривали вариант ехать домой: хотелось скорее закончить проект. Кроме того, организаторы подарили удобные спальники, которые команда удачно протестировала, переночевав в Вышке.

После ночи упорной работы все команды подготовили выступления с демонстрацией решений, которые оценивала междисциплинарная комиссия. В нее вошли: эксперты в области IT, представители благотворительных фондов в роли основных заказчиков, сотрудники Высшей школы экономики и представители Российского государственного социального университета. Особое внимание уделялось качеству кода, убедительности презентации и степени готовности продукта к использованию.

По итогам хакатона третье место с призом 50 тыс. рублей заняла команда студентов из НИТУ МИСИС «Эчпочмак». Второе и первое места с призом 100 и 150 тыс. рублей соответственно заняли команды из НИУ ВШЭ — “Fair Code Aid” и «ВШБ». Разрыв между победителями составил всего одну десятую балла. Члены жюри признались: выбор победителя дался им тяжело, поскольку обе команды проделали огромную работу и представили продукт самого высокого уровня.

Написание кода за ночь — это настоящее испытание, уверены Татьяна Озерова и Роман Столяров из команды “Fair Code Aid”. Справиться, по их словам, удалось благодаря грамотному разделению ролей в команде. Приз они планируют потратить на отдых после тяжелого учебного года, чтобы быть готовыми к активной работе над новыми кейсами для благотворительных фондов.

Яков Якубович

Яков Якубович, координатор социальных проектов РГСУ, руководитель проектного офиса «Обучение служением» РГСУ, уверен, что хакатон несет большую пользу как для студентов, так и для НКО. «Студенты вовлекаются в социальную жизнь страны и помогают обществу решать социальные проблемы. Они получают практический опыт реальной работы, развивают проектное мышление и повышают вероятность благоприятных карьерных перспектив. С другой стороны, такие мероприятия позволяют установить контакты между вузами и некоммерческими организациями на предмет перспектив взаимодействия. У НКО огромное количество задач, которые могут решить и решать студенты», — отметил он.

Организаторы планируют провести подобный хакатон и в следующем году, в планах также его масштабирование. По словам Анфисы Шминке, хотелось бы расширить географию хакатона, чтобы в нем могли принимать участие студенты из других городов. Но ключевая идея хакатона, безусловно, останется прежней — помощь благотворительным организациям с разработкой удобных и функциональных IT-решений.

ИТ-марафон проведен при поддержке АНО НАРК и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках инициативы «Программа развития потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы», Ассоциации волонтерских центров, Банка «Открытие» и Банка ВТБ.

Текст: Евгения Ромаданова, Игорь Прокудин, Влада Баянкина, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Вышка, Центральный университет и «Тинькофф» открывают совместный бакалавриат по подготовке ИТ-разработчиков

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области проектирования информационных систем и инженерии данных. Выпускники получат два диплома о высшем образовании: от НИУ ВШЭ по специальности «программная инженерия» и от Центрального университета по специальности «математика и компьютерные науки». Индустриальным партнером программы стал «Тинькофф».

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.