• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается факультет городского и регионального развития

В Вышке открывается факультет городского и регионального развития

© Коллекция Signature/ iStock

Он должен вернуть в Россию профессию городского планировщика. О том, что будет сделано, рассказывает научный руководитель факультета, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин.


Михаил Блинкин

Кто должен заниматься городским планированием

Обратимся к истории. В строительном уставе Российской империи до Первой мировой войны было написано, что планировкой города занимается городской инженер, планировщик. Слово «градостроитель» там вообще не упоминалось. Обязанность городского планировщика или городского инженера-«градоустроителя» заключалась в том, чтобы на плане города согласовать интересы прежних владельцев, новых застройщиков и городского сообщества в целом.

Если сейчас обращаться к современным учебникам по City Planning, которые публикуются в любой развитой стране мира, там написано примерно то же самое. Всегда есть интересы тех, кто живет, интересы тех, кто готов вкладывать деньги в развитие территории, есть интересы городского сообщества в целом. Это серьезнейшая профессия, которая по определению мультидисциплинарна. Здесь все на свете: и муниципальное управление, и экономика города, и коммунальные и транспортные сети, и социология городских сообществ. И вообще в этой науке, которая называется Urban Studies, отметились все — от выдающихся инженеров и архитекторов до всемирно известных социологов типа Макса Вебера.

Я много езжу по миру, и нет ни одного крупного университета, где не было бы факультета с названием Urban Planning или Urban and Regional Development, потому что речь идет о массовой специальности с очень серьезным научным бэкграундом и абсолютно реальным спросом во всем мире.

Как Россия потеряла планировщиков и получила градостроителей

Июньский пленум ЦК ВКПб 1931 года осудил буржуазные теории планировки городов, противоречащие марксистско-ленинскому учению о расселении и размещении производительных сил.

А буржуазная теория планировки городов — это как раз согласование интересов. Что тогда они решили? Что будут градостроители, которых начальство будет рекрутировать из числа дипломированных архитекторов — они будут «придавать городу должную красоту», а во всем остальном руководствоваться решением партийных органов. То есть, проще говоря, совершенно тоталитарная схема, когда никакой инженер-планировщик-согласователь интересов не нужен вообще. Что сделает архитектор? Он сделает красиво, а содержание вообще его не касается. Во всем этом никак нельзя винить профессиональное сообщество архитекторов-градостроителей: лучшие из них все советские годы пытались делать максимум возможного в жестко заданных идеологических рамках.

Никому уже не интересно решение пленума 1931 года, никто о нем не знает кроме историков, а у нас до сих пор специальность, даже по которой мы выпускаем магистров, называется «Градостроительство». И в федеральном образовательном стандарте большими буквами написано, что это часть архитектурной профессии. Он принят в 2016 году, совсем недавно, но там все как в 1985 году. Но это противоречит всему на свете — от русских учебников 1910 года до современных западных учебников, изданных в текущем году.

Что (с)делает Вышка на новом факультете

Покойный Александр Аркадьевич Высоковский пытался восстановить профессию, когда создавал Высшую школу урбанистики ВШЭ. И надо сказать, что это был грандиозный шаг вперед, но опять же — мы по-прежнему выпускали градостроителей. У нас нет федерального стандарта. К тому же мы все-таки держались более или менее в традиционных рамках. Нельзя было сразу прыгнуть — надо потихонечку.

Нам понадобится образование полного цикла. Бакалавриат мы запустим с сентября 2019 года.

Что касается магистратуры, то у нас есть две уже действующие магистерские программы: «Управление пространственным развитием городов», которую придумал Александр Высоковский, и «Прототипирование городов будущего», которую придумал Висенте Гуаярт, бывший главный архитектор Барселоны.

Кроме того, уже в 2019 году у нас появится магистерская специальность «Городское транспортное планирование» — абсолютно классическая дисциплина, которой учат во всех приличных университетах мира, а у нас до сих пор транспортниками называют людей, которые знают, как устроена тяговая подстанция или двигатель автобуса.

Мы ничего не будем форсировать, мы будем делать все ровно в соответствии с нашими возможностями — и кадровыми, и ресурсными. Что очень важно — нас публично поддержал мэр Собянин. 3 июля было выпущено постановление о выделении гранта на развитие нашего факультета.

Кого мы к себе зовем? В первую очередь, молодых амбициозных ученых, преподавателей, практиков и так далее. Во главе всего этого проекта будет очень молодая команда. Это люди в возрасте 27–33 лет. Например, новый декан, Глеб Витков, у нас был молодым преподавателем, он пришел сюда вместе с Высоковским восемь лет назад из реального бизнеса — у него успешное проектно-консалтинговое бюро. Первый заместитель декана, Антон Воробьев, кандидат политологических наук, пришел в ВШЭ студентом-первокурсником, проработал несколько лет в моем институте, защитил диссертацию — и вот дорос до замдекана.

Властям — экспертиза, профессионалам — переподготовка

Мы продолжаем быть экспертным центром для города, и более того — мы усилим свои позиции в качестве экспертного центра. Есть такая задача, как пространственное развитие, которое находится в компетенции министерства экономики. Поскольку у нас факультет не только городского, но и регионального развития, там масса вещей, где мы обязаны стать экспертной площадкой и столичного, и федерального уровня.

Еще очень важная вещь — обширная программа наших дисциплин дополнительного профессионального образования, потому что наша задача не только заработать на этом, а формировать рынок. Мы учим городских чиновников, представителей крупных девелоперских компаний и формируем себе умных заказчиков, собеседников, партнеров. Поэтому программа ДПО для нас не менее важна, чем наши магистерские и бакалаврские программы.

Пока мы не объясним чиновникам элементарные правила баланса между квадратными метрами, приходящимися соответственно на одного жителя и на один припаркованный автомобиль, или же между суммарной площадью улично-дорожной сети и количеством автомобилей в собственности горожан, — и это я называю самые элементарные вещи, — так вот пока мы их не объясним, у нас не будет фронта работ. 

Формировать заказчика, открытого и подготовленного к диалогу — огромная для нас задача.

Как рассказать миру о российских городах

Безусловно, планируется широкое международное сотрудничество. Во-первых, у нас есть уже Висенте Гуаярт, научный руководитель Шухов Лаб, специалист очень высокого уровня. Во-вторых, мы сейчас ведем переговоры с разными интересными людьми, потому что обязательно хотим делать международные лаборатории.

Нам необходимо попасть в международный контекст. Недавно была издана книга Transport Systems of Russian Cities, и впервые о существовании русских городов с их специфическими транспортными проблемами мы сообщили читателям издательства Springer. Такого рода вещи мы хотим делать по всему спектру компетенций нового факультета, потому что если ты «деревенский» ученый и тебя не знают в мире, то тебя могут сколько угодно хвалить твои соседи, но все будет бесполезно — серьезные люди с тобой не будут говорить на равных. Мы попробуем этого добиться. Надо просто вернуться в русло мировой науки, в русло классической русской науки, о которой мы когда-то забыли.

Вам также может быть интересно:

Правительство Москвы запускает Школу городской экономики на базе НИУ ВШЭ

Правительство Москвы впервые проведет Школу городской экономики на базе факультета городского и регионального развития (ФГРР) Высшей школы экономики. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева в рамках презентации проекта, ориентированного на студентов НИУ ВШЭ.

Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса

В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.

«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа

Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.

Электросамокаты: битва за Москву

Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Мастер-план как инструмент развития города

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.