• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков

Владимир Шестаков
Фото из личного архива

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

О выборе вуза и важности окружения

Я приехал в Москву из Уральска, это казахстанский город на границе с Самарской областью. Учусь на 4 курсе образовательной программы «Экономика» факультета экономических наук.

О высшем образовании в России я думал чуть ли не с самого детства. Здесь и мои исторические корни, и много родственников, да и уровень высшего образования в Москве или Санкт-Петербурге несопоставим с альтернативами, которые предлагает мой город. При этом Высшая школа экономики на фоне остальных столичных университетов для меня выделялась не только международной репутацией и карьерными возможностями в экономике и финансах, но и прогрессивными взглядами большинства студентов и профессуры. Я убежден, что окружение не менее важно для личного и профессионального развития, и в Вышке отдача от этой составляющей как нельзя выше.

НИУ ВШЭ нет и 30 лет, но это единственный известный мне университет, который за столь короткий срок зарекомендовал себя на мировом уровне

Что, конечно, не могло не повлиять на мой выбор.

Москва — город возможностей. Здесь каждый может реализовать свой потенциал. В российской столице  столько интересного, что даже спустя четыре года я ежедневно открываю для себя что-то новое.

О годе в Америке и поступлении в ВШЭ

Мое поступление стало своеобразным опытом. В 11 классе я учился по обмену в США — мне не хотелось готовиться к экзаменам, но и терять год впустую тоже было невозможно. Примерно в январе-феврале я начал смотреть, когда и в какой форме проводятся вступительные испытания для иностранных граждан, и обнаружил, что Вышка предоставляет возможность сдать экзамены онлайн через Экзамус. Плюс в этом случае не нужно было сдавать экзамен по обществознанию — предмету, который крайне отличался от всего в моей школьной программе. Несмотря на неожиданные сложности в виде блокировки Экзамуса американским интернетом, сдать два предмета получилось достаточно успешно, и уже в мае мне пришло письмо с рекомендацией на бюджетное место. Сейчас я уже не вспомню, какие вопросы были на экзаменах, но чего-то совершенно незнакомого мне не попалось. Далее все также шло понятно и организованно. Если у меня возникали мелкие вопросы по отправке документов, то Консультационный центр для иностранных абитуриентов всегда реагировал оперативно и четко.

Об адаптации к московскому ритму и учебе

Новая жизнь не вызывала трудностей. Да, в первые пару недель пришлось оперативно понять, каким маршрутом и сколько по времени добираться до корпуса, чем один магазин отличается от другого, где покупать кофе и т. д., но масштабы города точно не пугали, а, скорее, вдохновляли его изучать. Адаптация к учебе у меня прошла странно, но это из-за контрастов и какой-то внутренней неуверенности. В течение выпускного года в Америке я успел полностью отвыкнуть от того, что учеба не заканчивается занятиями в школе и порой нужно до утра сидеть, пытаясь разобраться в материале и успешно закрыть дедлайны. Сейчас та, американская школа у меня ассоциируется намного больше с общением и занятиями легкой атлетикой, нежели с учебным процессом. По приезде же в Вышку я услышал про сдачу ЕГЭ, российские олимпиады, к которым многие однокурсники готовились годами, конкурсы, летние школы — то, чем я никогда не занимался. Из-за этого мне казалось, что по сравнению с другими студентами я переоценил свои способности при выборе университета. Сейчас понимаю, что это все совсем не обязательно для отличной учебы. Главное — учиться сейчас, не думая о школьных заслугах. Страх вылететь сыграл мне на руку: я подходил ко всем заданиям с максимальной ответственностью.

Всем иностранцам на первом курсе предлагают помощь ассистента для подготовки сложных предметов. Уверен, что в Вышке всегда найдутся и волонтеры, готовые помочь иностранцу освоиться и в новой культурной среде.

О дистанте

Карантин я проводил в Москве: боялся, что возвращение в офлайн может произойти в условиях закрытых границ. Так и произошло: в первом семестре этого учебного года студенты, находящиеся в России, учились офлайн, в то время как для иностранцев организовали онлайн-занятия. Я не получаю удовольствие от дистанционной учебы, поэтому очень рад, что решил остаться. К тому же я собирался искать стажировку, а в Москве вероятность найти ее в разы выше. Стажировка у меня в итоге дистанционная, но в любой момент все может измениться.

Дистант в университете организован хорошо. Многие преподаватели идут навстречу студентам, скидывая записи лекций и семинаров. Думаю, это оптимизирует учебу как у людей, не пропускающих ни одного занятия и просматривающих записи для полного усвоения материала, так и у тех, кто предпочитает гибкий график и делает все в последний момент. Сам я отношусь к людям с волатильным энтузиазмом и предпочитаю изучать материал, когда мне удобно, а не в строго назначенное время ранним утром. От Экзамуса у меня, как и у большинства знакомых, не самые приятные впечатления, но, к счастью, сталкиваться с ним приходилось далеко не на каждом экзамене.

О том, что нравится в Вышке

Университет не только оправдал мои ожидания от учебы, но и открыл для меня исследования, студенческие клубы, волонтерский центр и, конечно, познакомил меня с людьми, без которых я уже не могу представить свою жизнь. Плюс, за это время мне удалось побыть учебным ассистентом по нескольким предметам, ассистентом-исследователем и даже съездить на семестр по обмену в Нидерланды, не говоря уже про конференции, кейсы и проекты, в рамках которых была возможность посещать офисы и работать с сотрудниками международных компаний.

Мне нравятся ориентированность Вышки на современные стандарты, взаимодействие с преподавателями как с коллегами, а не по принципу иерархии, возможность самостоятельно составлять свое расписание, изучать майнор и участвовать в оценке преподавания

Этот список можно продолжать очень долго. И к этому настолько привыкаешь, что вспоминаешь про эти особенности Вышки только при обсуждении учебной жизни с людьми из других вузов. Сейчас я не представляю себя студентом другого российского университета. Поступление в НИУ ВШЭ стало одним из лучших решений в моей жизни.

Мне нравится, что многие выпускники Вышки продолжают учебу или работают за границей, поэтому наш университет знают по всему миру. Помимо карьерных возможностей в НИУ ВШЭ каждый может получить максимум от студенческой жизни, найдя себе клуб по интересам. И даже если того, что предлагает университет, покажется мало, уверен, со всем оставшимся справится Москва. Главное — быть активным и самостоятельно искать источники развития. И, наконец, программы обмена и сама учеба помогли мне понять, что опыт гибкой адаптации к другой среде явно не окажется лишним.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.