«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»
Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.
Милена Серкебаева, Астана

Этой осенью я продолжу обучение в ВШЭ в качестве студентки 2 курса ОП «Мировая экономика». Год назад причин выбрать Вышку было несколько. Во-первых, мне казалось, что студенческие годы полезнее провести в новом городе (а еще лучше — стране) — в среде, отличной от той, где я жила. И сейчас я понимаю, что несмотря на сложности переезда, первые 3 месяца самостоятельной жизни в Москве стали временем наибольшего роста. Во-вторых, у меня сформировалось хорошее впечатление о вузе в процессе изучения сайта и общения с его сотрудниками.
Тогда мне показалось, что Вышка — это университет, активно перенимающий образовательные инновации и стандарты из-за рубежа, при этом сохраняющий лучшее от советской науки и педагогики
Надо сказать, что я сталкивалась с непрофессионализмом или недоработками в организации учебного процесса. Но, в целом, на данный момент мое мнение не изменилось: в Вышке можно получить качественное образование. Важным было и то, что ВШЭ — довольно щедрый вуз: иностранцы могут обучаться как бесплатно, так и получать скидку, фиксированную на весь период обучения (как я).
При этом признаю, что поступление вряд ли бы случилось без моей образовательной программы «Мировая экономика». Мне кажется, что в экономике есть место и математике, и истории, и философии — она очень многогранна. Для человека, даже еще окончательно не нашедшего себя, но готового упорно работать и проявлять любознательность, наша программа — это замечательный выбор. Ведь мировая экономика полна разнообразных интересных моделей, дискуссий и нерешенных проблем. Вы можете попробовать изучить, как развивались институты, и, наконец, ответить на вопрос, почему одни страны богатые, а другие бедные. Вы можете углубиться в поведение индивидуальных агентов, связь микроэкономики с психологией. Вы можете изучить труды Маркса как философа и Маркса как экономиста. В общем, интересного тут много!
Учеба в ВШЭ — это увлекательный процесс. Мне нравится, что преподаватели стремятся сделать все, чтобы помочь студенту освоить материал и морально поддержать его. Это отлично от того, что я часто наблюдала в школе, где учителя видели в классе скорее площадку для самоутверждения. Помимо этого, на нашей программе развит peer-counseling от студентов старших курсов/ассистентов. Вы можете сами выбирать, где лучше искать помощи, но вы ее точно найдете.
К сожалению, я пока не успела найти свое community в университете по большей части из-за дистанционки. Сейчас начинаю осознавать, как важно не только преуспевать академически, но и быть социально активным. Первый курс был годом учебы, второй будет годом учебы и вовлечения в studlife!
Если говорить о бытовой стороне студенческой жизни, то Москва однозначно отличается от Астаны во многих сферах. Как минимум, в российской столице живет в 10 раз больше людей! Город более разнообразен: начиная от того, как выглядят дома и люди (контрасты налицо), заканчивая продукцией в магазинах. Отдельной похвалы заслуживают московские кафе, рестораны и транспорт.
Говорить о будущем после окончания университета пока рано. Всегда завидовала тем, кто мог распланировать свою жизнь хотя бы на 5 лет вперед. Но я уверена, что после Вышки у меня будут знания и диплом, способный их подкрепить. Не знаю, захочу ли я заняться исследованиями, уйти в корпоративную среду или продолжить учиться, но в любом случае, выбор у меня будет. Точно знаю, что хотела бы определенную часть жизни посвятить работе в своей стране.
Валерия Конча, Кокшетау

Я перешла на второй курс магистратуры «Прикладная политология». Изначально, программы политологии в Вышке мне порекомендовал мой academic advisor. Я внимательно изучила сайт университета, посмотрела все предлагаемые магистратуры по моему направлению, поспрашивала выпускников об учебе — и вот, я уже пишу вступительное эссе и собираю портфолио, несмотря на то, что в кармане уже лежали письма-приглашения из других вузов. В Вышке я нашла все то, что я так долго искала.
Университет привлек меня наличием уникальных магистерских программ, исследовательских междисциплинарных лабораторий и европейской системой образования
Более того, Вышка делает упор на получение практических знаний, что было одним из моих главных критериев при выборе вуза.
Кроме того, я всегда хотела стать политтехнологом, и моя программа как раз нацелена на то, чтобы обучить нас современным методам, которые применяют политтехнологи. Занятия к тому же ведут действующие эксперты, рассказывающие нам о всей кухне изнутри. Также здесь мне помогли переложить мои знания и навыки статистического анализа на компьютерный язык, а до этого мы все расчеты делали от руки. Немаловажным фактором стало и то, что программа предусматривает обучение на двух языках — русском и английском.
Мне очень нравится учеба в Вышке по многим причинам. Во-первых, разнообразие и полезность предлагаемых курсов: здесь нет ничего лишнего, только то, что мы будем точно применять в своей профессии. Во-вторых, возможность заниматься исследовательской деятельностью и совершенствовать свои навыки, работая в лабораториях. Именно Вышка привила мне любовь к исследованиям. В-третьих, профессорско-преподавательский состав, который всячески старается поделиться своими знаниями, опытом и научить чему-то новому, что вы никогда не найдете ни на просторах интернета, ни в книгах.
Во время учебы на бакалавриате я была очень активным студентом — мне удавалось совмещать роль лидера двух студенческих организаций и главы одного из подразделений студенческого правительства. Я получила огромный опыт, массу полезных навыков, которые мне очень помогают до сих пор в моей жизни. Однако пришло время двигаться дальше — сейчас я активно занимаюсь исследовательской деятельностью, приобретая новые навыки и совершенствуя то, что было уже наработано.
После окончания магистратуры я планирую продолжать обучение в аспирантуре ВШЭ и поработать избирательным технологом, при этом продолжая исследовательскую деятельность.
Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.