• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксклюзивные лекции и скоростные трамваи

C 10 по 15 декабря в Варшавском университете проходила сессия Международной школы по гуманитаристике для участников из стран Восточной и Центральной Европы. Эту Школу организует Центр изучения античной традиции в Польше и Восточной и Центральной Европе (OBTA) при Варшавском университете.

По приглашению директора ОВТА профессора Ежи Аксера зимнюю сессию по теме "Классика и классики в социальных и гуманитарных науках и искусстве" провели сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ. Лекции читали директор ИГИТИ, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Ирина Савельева, профессор Андрей Полетаев, профессор Александр Каменский, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Михаил Андреев, старшие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова, Виктор Вахштайн*, Борис Степанов, Наталья Самутина.

Людмила Мезенцева
Людмила Мезенцева
На сессию приехали около 30 студентов, аспирантов и преподавателей из Белоруссии, Украины, Польши, России, в том числе и из Вышки. Мы встретились c побывавшими на Школе координатором программ ИГИТИ Людмилой Мезенцевой, выпускником Вышки, магистрантом Московской школы социальных и экономических наук Наилем Фархатдиновым, студентками 3 курса факультета социологии Вышки Наталией Комаровой и Дарьей Хлевнюк.

Ребята, как вы попали на сессию?

Наиль: — О том, что будет проводиться сессия, мы знали еще весной. Отправили заявки с описаниями своих исследовательских проектов, а руководство Центра отобрало тех студентов, чьи темы наиболее близки к данной сессии. Например, я разрабатываю проект, связанный с социологией и живописью. Лекция Михаила Андреева о ренессансе и лекция Юлии Ивановой, посвященная стратегиям работы итальянских гуманистов с античными текстами, непосредственно связаны с одним из аспектов предмета моего исследования.

Наталия: — Мы с Дашей в данный момент проводим совместное исследование в перспективе социологии вещей. В нем мы обращаемся, в основном, к современным теориям, поэтому тема классики и классиков нас интересовала с методической точки зрения. Это возможность разобраться с тем, как работать с идеями классиков науки, часто находящимися в основе современных концепций.

Людмила: — Я специально разработала тему для участия в сессии - "Античные образы в советском кинематографе 1930-х годов". В итоге получился серьезный проект. Кстати, все лекции читались в первый раз, можно сказать, они эксклюзивные.

Лекции были какие-то особенные?

Наиль: — В совокупности все лекции составили полноценный курс по классике. Хотя тематика лекций сильно различалась, все они обращались к набору ключевых вопросов, связанных с понятием классики и способам обращения к ней. Например, лекция Виктора Вахштайна* была посвящена "неудобным" классикам, таким как социолог Ирвинг Гофман. В лекции речь шла о том, как можно трактовать классику социологии с точки зрения самой социологии. Такой подход является самостоятельным методом исследования классики в науке.

Людмила: — Очень интересно было послушать Наталью Самутину. Она рассказывала о понятиях классики и культа в кино. Культовое кино возникает стихийно - у фильма появляются страстные поклонники, которые постоянно смотрят его, "вживаются", "играют" в кино, покупают футболки, саундтреки, шьют костюмы, организуют фестивали. Мы говорили о фильме "Касабланка". Фильм давно разобран на цитаты и музыкальные фрагменты. В этом, по словам Натальи Владимировны, и заключается культовость. Кстати, в Варшаве есть кафе "Касабланка".

Сходили?

Людмила: — Да. На вывеске написано "Rick's Cafe", внутри висят постеры, а каждая страница меню проиллюстрирована разными кадрами из фильма. Впечатляет.

А что еще видели в городе?

Людмила: — У нас не было специальной культурной программы. Что-то в городе нам показала Анна Борисенкова - выпускница МВШСЭН, а сейчас аспирантка ГУ-ВШЭ, которая в это же время стажировалась в Варшавском университете по программе "Межфакультетское индивидуальное гуманитарное образование". Мы сходили на выставку. А еще координатор Школы - Анна Павловская - пригласила нас на концерт в Варшавском Центре современного искусства.

Что это был за концерт?

Наиль: — Концерт современной академической музыки. Это было нечто большее, чем концерт, ближе к перформансу, когда играет роль не только музыка, но и театральная составляющая. Звуки извлекались из классических музыкальных инструментов, но необычным способом. Например, из тромбона раздавались звуки летящего вертолета или автоматной очереди.

А на какую выставку ходили?

Наталия: — Мы ходили в музей в Варшавском Королевском замке на выставку, которая была посвящена развитию немецкого искусства со времен Мартина Лютера и до Баухауза. С юга Германии привезли не только картины, но и музыкальные инструменты, технику того времени, некоторые предметы быта. Довольно большая коллекция.

Где вы жили? Далеко ли от того места, где проходили занятия?

Наиль: — Мы жили в гостинице в 20 минутах ходьбы от университетской библиотеки, где проходили занятия. Рядом собор, недалеко река Висла.

Вы ходили пешком?

Даша: — Старались, во всяком случае. Старую часть Варшавы можно обойти пешком где-то за полтора часа. В Варшаве есть метро, но только одна ветка. В основном, как нам показалось, люди пользуются трамваями.

Людмила: — Они там меньше московских по размеру, но очень скоростные. Такое ощущение, что водители немного выпили и лихачат.

Что необычного есть в Варшавском университете?

Людмила: — Очень необычная библиотека. Вернее, целый комплекс: библиотека занимает верхние этажи. На минус первом и нулевом этажах есть кафе, рестораны, боулинг, книжные магазины, на крыше - зимний сад, оранжерея. Можно и позаниматься, и развлечься. Вообще возникает такое ощущение, что дороги от всех корпусов университета ведут к этому комплексу. Кстати, университетский кампус - это несколько кварталов, находящихся рядом со Старым городом, почти в самом центре Варшавы.

В самой библиотеке были?

Людмила: — Да. Там огромный библиотечный фонд, в котором много современной литературы по социальным и гуманитарным дисциплинам не только на польском языке, но и на английском и на русском.

Еще раз хотите поехать?

Наталия: — Да, конечно. Кроме регулярных сессий Школы в Варшавском университете есть разные программы стажировок для студентов и аспирантов, есть интенсивные курсы польского языка. Такие поездки не только очень интересны, но и очень полезны для учебы и научной работы.

Анфиса Кудрявцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

* Виктор Вахштайн включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике

С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).

Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.

Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей

В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.

Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР

24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.

«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки

Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.

В учебном центре «Вороново» завершилась Летняя проектная школа по коммуникациям ВШЭ

Факультет креативных индустрий и Центр взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ запустили новую совместную смену в рамках проекта «Академия школьников» — Летнюю проектную школу по коммуникациям. Она прошла в формате выездного образовательного курса по коммуникациям и проектной работе и объединила старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута и Махачкалы.

«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»

Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.

«Навсегда в моем сердце»: участники ЛМШ-2024 открыли новые грани предпринимательства

Завершилась Летняя многопрофильная школа «Грани предпринимательства», организованная Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Ее программу подготовили и реализовали преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ при участии ведущих российских компаний. Участниками ЛМШ, которая прошла с 4 по 14 июля на базе подмосковного санатория «Буран», стали 100 выпускников 8–10-х классов из 22 регионов России.

«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа

Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

В начале июля в Высшей школе экономики состоялась летняя школа для молодых исследователей по религии и праву. Мероприятие было организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), НИУ ВШЭ, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Московской духовной академией (МДА). Участниками стали представители 15 вузов из 14 регионов.