Мосты наведены: в НИУ ВШЭ состоялся форум старшей школы
6 и 7 декабря на базе НИУ ВШЭ состоялся форум «Образовательные мосты: подходы к обучению в старшей школе», организованный Департаментом образования и науки города Москвы и Высшей школой экономики.
Программа первого дня стартовала в Центре культур НИУ ВШЭ — там собрались представители московских предуниверсариев, других образовательных учреждений, а также науки и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом в области обучения старшеклассников.
На торжественном открытии приветственное слово произнес Антон Молев, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы.

«Ребята, которые учатся там [в предуниверсариях], а на данный момент это более 7000 школьников, сделали сложный для себя выбор, прошли серьезные испытания. Они решили, что готовы продолжать образование в университетской, академической среде и согласны отказаться от привычных школьных укладов. Мы в Департаменте образования и науки посчитали, что показатели роста внутри проекта — это хороший повод, чтобы собрать всех представителей предуниверсариев на одной площадке. В процессе дискуссии пришли к выводу, что вопросы, которые требуется обсудить, слишком объемны для того, чтобы делать это в узком кругу. Так было принято решение о необходимости создания форума. Поэтому здесь сегодня присутствуют в том числе и представители частного образования, и педагоги из московских школ, в которых реализуется проект обучения в предпрофильных классах», — поделился идеей создания форума Антон Молев.

«Мы, конечно же, нуждаемся в хорошо подготовленных абитуриентах, поэтому горячо приветствовали инициативу Департамента образования и науки города Москвы по организации предпрофессиональной подготовки школьников, — заметил Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ. — Университетам и школам важно работать вместе, чтобы обеспечить бесшовную передачу ученика из школы в университет».
После торжественного открытия и церемонии награждения предуниверсариев программа форума динамично продолжилась панельной дискуссией на тему «Образовательные мосты: подходы к обучению в старшей школе», которая собрала экспертов и практиков для обсуждения эффективных подходов к профессиональному самоопределению старшеклассников. Кресла спикеров заняли представители науки и управления Анатолий Каспржак, ординарный профессор НИУ ВШЭ, Олеся Лукашук, первый заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы, Михаил Мокринский, директор школы «Летово», и Елена Весна, проректор НИЯУ МИФИ по образовательной деятельности.

Вторая половина дня форума разделила посетителей на несколько локаций. В Белом зале Дома Дурасова за круглым столом встретились представители управленческих команд предуниверсариев, чтобы обсудить вопросы предпрофессиональной подготовки школьников.
Педагоги и административный состав школ были приглашены на серию экспертных встреч. Семь самых актуальных тем на выбор собрали в аудиториях всех педагогов, которым интересен профессиональный рост и реализация. Спикерами экспертных встреч стали известные представители науки, бизнеса и общественные деятели.
По завершении круглого стола его участники отправились на экскурсию по Дому Дурасова и уникальной библиотеке НИУ ВШЭ, открытой для посещения 24/7, а посетителей экспертных встреч пригласили в Лицей НИУ ВШЭ на нетворкинг-сессию.

Второй день форума прошел 7 декабря и состоялся в кампусе на Покровском бульваре. Просторный и светлый атриум принял больше 600 учащихся всех предуниверсариев Москвы, а программа мероприятия была посвящена развитию навыков, необходимых для успешной адаптации к вызовам будущего.
На лекциях в формате TED и серии экспертных встреч старшеклассники узнали о ключевых компетенциях, таких как цифровая грамотность, критическое мышление и эмоциональный интеллект, которые помогут успешно интегрироваться в быстро меняющийся мир. На главной сцене атриума и в аудиториях выступили представители крупнейших компаний страны и ведущие современные популяризаторы науки.

Второй день форума завершился квизом: участники отвечали на 25 вопросов на логику и эрудицию, демонстрировали соревновательный дух и получали позитивные эмоции от общения.
Форум «Образовательные мосты» стал важной площадкой для обсуждения новых идей и подходов к образованию в старших классах, а также для формирования связей между различными секторами образования и бизнеса. Подобные мероприятия способствуют не только обмену опытом, но и созданию эффективных решений для будущего российской системы образования.