• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прозрачный мир: спасет ли сетевых жителей возможность проектировать дизайн приватности

Прозрачный мир: спасет ли сетевых жителей возможность проектировать дизайн приватности

© iStock

Жизнь человека в эпоху соцсетей открыта, как никогда ранее, но как именно регулировать интернет пока непонятно. Нужны ли сети новые правила? Мнения экспертов на этот счет можно было узнать на сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Что такое право на частную жизнь в мире социальных сетей и больших данных», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

«Эта новая среда удивительная и до конца непонятная», – сказал декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий, открывая дискуссию. Соведущим сессии стал управляющий директор – директор лаборатории «СберИндекс» Николай Корженевский. О правовых аспектах регулирования интернета рассказал директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву» Михаил Федотов.

Он назвал частную жизнь элементом суверенитета личности в социальной сети и обратил внимание, что между суверенитетом государства и социальной сети, есть противоречия, при этом трансграничность интернета создает параллельность существования с государством. В тоже время, «выбор человека между суверенитетом государства и сети иллюзорен». Михаил Федотов также высказал мнение, что любой человек может считаться медиа, если его посты открыты для всех.

Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отметил, что нынешние гаджеты создают наши цифровые двойники, и мы можем отправить сообщение массе людей и обдуманно, и случайно, не задумываясь о сборе данных или их взломе. Мировым трендом стало расширение прав пользователей, их возможность проектировать дизайн приватности.

При этом социальные медиа помогли в тяжелый 2020 год, сохраняя социальные связи, была взаимная поддержка благодаря соцсетям, мессенджерам, а государство могло собирать данные, чего не хватает людям в трудной ситуации, сказал эксперт. 

Несмотря на новые вызовы, российский сегмент глобальной сети (рунет) продолжает развиваться. По данным РАЭК, темпы роста в 2020 году составили 15-17% и не снизились по сравнению с 2019 годом.

Гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский отметил, что России следует определиться, каким путем регулирования больших данных она пойдет, на кого возложить охрану частной жизни и четкость этой защиты.

Профессор ВШЭ Илья Кирия обратил внимание, что многие люди по-разному ведут себя в реальном и виртуальном мире. «Важно, как сами пользователи определяют границы частной жизни. Принято, что она проходит там, где человек сам контролирует и сам решает, что может быть известно другим, а что нет», – подчеркнул он.

Эксперты обсудили также тему – нужны ли для регулирования сети особые правила. Мнения на этот счет разошлись. По мнению Николая Корженевского, «не надо производить трансплантацию обычных институтов в виртуальный мир, поскольку непонятно, как они проявят себя в новой среде». Михаил Федотов считает, что правила для офлайна и онлайна должны быть едины, «иначе мы потеряем этику».

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.