• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в Индии: «Сотрудничество формируется за счет развития живой коммуникации между людьми»

Вышка в Индии: «Сотрудничество формируется за счет развития живой коммуникации между людьми»

Фото: happenings.lpu.in

Высшая школа экономики приняла участие в стартовавшем 30 октября в индийской Пхагваре ежегодном глобальном саммите AICGS-2023 (Annual International Conference and Global Summit). Темой для обсуждения в этом году стала новая модель международного сотрудничества в сфере устойчивого развития, а также перспективы и глобальные вызовы, стоящие сегодня перед университетами, развивающими международные связи.

Саммит организован и проходит в кампусе Lovely Professional University (LPU). В его работе принимают участие ведущие университеты из 12 стран. Россию представляют НИУ ВШЭ и ИТМО. Университет Лавли — один из крупнейших частных университетов Индии, расположен в городе Пхагвара в штате Пенджаб на севере страны. LPU является партнером Вышки.

В рамках саммита проходят панельные дискуссии, гостевые лекции на факультетах, общение со студентами, обучающимися за границей по обмену, а также разнообразные мероприятия, погружающие гостей в культуру и обычаи Индии. Запланированы также отдельные встречи на уровне деканов факультетов по направлениям социология, дизайн, менеджмент и бизнес.

В ходе поездки российская делегация посетит также Индийский институт менеджмента в Индауре, Университет Дели, Делийский технический университет для женщин имени Индиры Ганди.

Анна Тышецкая

Делегацию НИУ ВШЭ на саммите AICGS-2023 возглавила директор питерской Вышки Анна Тышецкая. Она подчеркнула, что для Высшей школы экономики это не первый визит в Индию. «Каждый раз индийские коллеги открывают для нас новые возможности для сотрудничества, — говорит она. — Например, в эти дни студенты питерской Вышки примут участие в уникальном проекте, организованном LPU, — съемках документального фильма об Индии: ее обычаях, студенческой жизни и системе образования».

По мнению Анны Тышецкой, сегодня международное университетское сообщество понимает, что сотрудничество не измеряется количеством студентов по обмену, а «формируется за счет развития живой коммуникации между людьми, из которой появляются такие уникальные проекты».

Студенты бакалавриата «Медиакоммуникации» и магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге проходят стажировку в LPU с 28 октября по 9 ноября 2023 года. Основной целью стажировки является обмен знаниями и опытом в сфере медиа и образования. Итогом проекта станет создание документального фильма об Индии, который учащиеся Вышки снимут совместно со студентами LPU. «Вышка.Главное» рассказывала об этом проекте, подробности можно узнать тут.

Вам также может быть интересно:

Рынок миллиарда возможностей: в Вышке рассказали, как вести бизнес в Индии

Стремительный рост экономики и преимущественно молодое население Индии создают беспрецедентные возможности для российского бизнеса. Чтобы добиться успеха на этом рынке, необходимо понимание его внутренней неоднородности, культурных и правовых нюансов. Этим вопросам была посвящена бизнес-сессия «Индия: рынок миллиарда шансов. Как добиться успеха», организованная экспертным клубом программы «Восточная перспектива» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.

Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях

Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян

Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.

Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей

22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.

Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку

Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».

НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве

20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.

Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии

Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.