• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке

Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке

Население африканских стран растет настолько быстро, что континент будет играть важнейшую роль в мировом развитии. Однако социально-экономическое положение государств Африки оставляет желать лучшего. Для решения проблемы необходимо качественное образование, развитие науки и высоких технологий. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов выступил на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки». Мероприятие состоялось в городе Аддис-Абеба (Эфиопия).

На форуме, организованном Комиссией Африканского союза (АС) и ЮНЕСКО, обсуждали культурные и исторические перспективы трансформации знаний, которые могли бы дать молодому поколению возможность внести свой вклад в формирование образа будущего континента.

По данным ООН, в 2050 году каждый четвертый житель планеты родится в Африке и будет говорить на одном из 2000 языков континента. Однако до сих пор обилие природных ресурсов и рост населения оказываются недостаточными, чтобы сделать Африку центром притяжения высокотехнологичных производств и инвестиций. Чтобы исправить эту ситуацию, ЮНЕСКО объявило Африку глобальным приоритетом.

«С момента своего основания ЮНЕСКО всегда признавала решающую роль континента в достижении глобального мира, безопасности и процветания для всех», — подчеркнула, открывая мероприятие, помощник генерального директора по образованию ЮНЕСКО Стефания Джаннини.

Стефания Джаннини
Фото: UNESCO Headquarters Paris / Flickr

Несмотря на изобилие природных и человеческих ресурсов, практически все африканские страны находятся в нижней части экономических и социальных рейтингов, за исключением демографического. На Африку приходится лишь 1% мировых научных исследований, а в НИОКР стран континента инвестируется менее 0,6% ВВП региона — это в три раза меньше среднемирового показателя.

Для того чтобы исправить сложившийся дисбаланс, участники форума должны были переосмыслить подходы к инновационной стратегии стран континента и предложить действенные инструменты для ускорения научно-технологического развития. 

По мнению организаторов форума, континенту необходима последовательная трансформация сложившейся парадигмы воспроизводства знаний. Во всем мире именно наука и технологии играют важную роль в социальном и экономическом развитии. Технологические достижения способны кардинально преобразить различные аспекты человеческой жизни, такие как связь, транспорт, здравоохранение, развлечения и т.п.

Первым шагом в этом направлении могло бы стать обеспечение большей доступности для молодежи африканских стран качественного образования. Кроме того, необходимо создать междисциплинарную платформу по обмену знаниями, сетевому взаимодействию и исследовательским партнерствам на уровне крупных образовательных кластеров, в том числе международных.

Рита Биссунаут
Фото: UNESCO Headquarters Paris / Flickr

«Качественное образование и инновации, которые делают нашу планету более устойчивой, а наши страны — более процветающими, должны быть доступными и недорогими для всех», — заявила доктор Рита Биссунаут, директор Бюро по связи ЮНЕСКО с АС и Экономической комиссией для Африки (ЭКА), базирующейся в Эфиопии. Она выразила уверенность, что образование, культура, наука и коммуникации являются ключевыми инструментами для решения тех сложных проблем, с которыми сталкиваются африканские страны.

Профессор Александр Соколов модерировал сессию «НТИ-форсайт для африканских стран», где выступил с докладом «Цели научно-технологического форсайта, методы и организация». Он представил современные подходы и рассказал о недавних мероприятиях в этой сфере.

Александр Соколов (в центре)
Фото: UNESCO Headquarters Paris / Flickr

В 2021 году эксперты ВШЭ провели форсайт-исследование научно-технологического и инновационного развития ЮАР. Они изучили влияние научно-технологических инноваций на социально-экономические проблемы — неравенство, бедность, безработицу, неграмотность и болезни. Согласно их выводам, инвестиции в научно-технологическое развитие способны привести страну к устойчивому и инклюзивному экономическому росту при условии координации политики государственных, общественных и частных учреждений.

По словам ученого, в настоящее время исследователи стоят перед новым вызовом — возросшим уровнем технологической и геополитической неопределенности. Сценарный подход в научном прогнозировании осложняется, с одной стороны, недостатком статистических данных, а с другой — переизбытком неструктурированных данных, зашумляющих любое исследование, а также высокой взаимосвязанностью социальных, технологических и политических трендов, повышающих вариативность результатов прогнозов.

Для работы с неопределенностью наиболее релевантным может считаться сочетание таких методов форсайта, как STEEPV, сценарное моделирование, анализ больших данных. Применение этих методов позволяет более полно учитывать разнообразные внешние факторы, рассматривать широкий спектр возможных вариантов развития событий, обеспечивает экспертов, принимающих участие в разработке прогнозов, полными, надежными и объективными данными.

Международный форум кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки»
Фото: UNESCO Headquarters Paris / Flickr

Директор Национального консультативного совета по инновациям (NACI, ЮАР) Млунгиси Селе отметил, что проведенное экспертами НИУ ВШЭ исследование стало базой для разработки Национального десятилетнего плана инновационного развития ЮАР. По его мнению, африканские научные организации демонстрируют недостаточную осведомленность и грамотность в отношении исследований будущего. Поэтому правительствам стран к югу от Сахары следует последовательно финансировать исследования по концептуализации форсайта и разработке его методов, чтобы адаптировать их для различных политических культур региона.

Профессор Университета Претории (ЮАР) Петрус Летаба представил обзор работ по научно-технологическому форсайту в странах Африки к югу от Сахары. Докладчик отметил, что большинство стран региона заинтересованы в форсайте в области науки и технологий. Среди основных проблем, препятствующих развитию таких исследований, он выделил недостаток компетенций в области форсайта (как в теории, так и на практике), а также ограниченное финансирование, не позволяющее проводить исследования на регулярной основе.

Международный форум кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки»
Фото: UNESCO Headquarters Paris / Flickr

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по системам прогнозирования инноваций (Университет Нью-Брансвик, Канада) Джонатан Кейлоф в своем выступлении рассказал о преимуществах упреждающей стратегии, примеры применения которой можно встретить в ЮАР и ряде других стран региона. Ключевым вопросом подобной стратегии является внедрение практик, направленных на сбор и предоставление правительствам и бизнесу информации для разработки инновационной политики и принятия решений. Профессор подчеркнул, что сочетание различных подходов, например прогнозирования и конкурентной разведки, помогает изучать будущие тенденции науки и техники как на макро-, так и на микроуровне.

Таня Хичерт, возглавляющая кафедру ЮНЕСКО по изучению сложных систем (Stellenbosch University, ЮАР), полагает, что форсайт должен ориентироваться в основном на решение не инкрементальных, а трансформационных вопросов, чтобы охватывать области за пределами науки и технологий. Для этого требуется включить форсайт науки и технологий в повестку дня национальных правительств и международных организаций. По мнению ученого, необходимо также создавать больше лабораторий и кафедр ЮНЕСКО в африканских университетах и активнее оказывать финансовую поддержку научно-технологическому форсайту в странах региона.

В заключительном слове организаторы поблагодарили участников форума за стремление к созданию условий для того, чтобы Африка к 2063 году стала процветающим континентом, обладающим средствами и ресурсами для собственного развития, хорошо образованным и квалифицированным населением, современной и конкурентоспособной системой науки, технологий и инноваций.

Вам также может быть интересно:

«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»

Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Продолжение открытого диалога со странами Африки: НИУ ВШЭ посетили ректоры вузов континента

В конце апреля в Вышке состоялась международная конференция «Экспорт российского образования в Африку: вызовы и возможности». Участие в ней приняли руководители университетов Мали, Буркина-Фасо, Бурунди, Нигера и Гвинеи. Вместе с российскими коллегами, представлявшими органы власти, науку и высшую школу, они наметили пути развития гуманитарных связей и договорились о возможном сотрудничестве в условиях меняющегося миропорядка.

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

Россия и Африка — обмен опытом в цифровизации

В декабре в Москве завершила работу школа по обмену опытом в сфере цифровизации госуправления для госслужащих стран Африки, организованная НИУ ВШЭ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и МИД России. Школа показала высокую востребованность отечественных программ обучения — дипломы о повышении квалификации получили представители 23 стран и 3 международных организаций.

Правительство РФ и НИУ ВШЭ помогут в цифровизации стран Африки

Российско-африканская Программа трансфера компетенций в области цифровизации государственного управления стран Африки, которую реализует Центр изучения Африки НИУ ВШЭ, будет частично профинансирована за счет государства. Субсидию предоставит правительство РФ, соответствующее распоряжение подписано 21 сентября.

Россия поможет Африке в цифровизации государственных сервисов

Российские и африканские госслужащие обменяются опытом в сфере цифровизации. Программу представил Центр изучения Африки НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика». Организаторы программы также готовы провести образовательные мероприятия в любой стране континента.

«Центр БРИКС поможет с трансфером лучших практик антимонопольного регулирования в Африку»

На форуме Россия — Африка, который состоялся на прошлой неделе, Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с ФАС России провел дискуссию «Борьба с антиконкурентными практиками крупных ТНК, пресечение трансграничных картелей и международное сотрудничество».

В Петербурге создадут ассоциацию африканцев-выпускников российских вузов

В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге завершил свою работу первый Международный «Форум африканцев-выпускников вузов России и СССР» (Форум АВРИС), проходивший в рамках II Саммита «Россия — Африка».

Ученые НИУ ВШЭ отправляются в уникальную научную экспедицию в Западную Африку

Изучением социальных процессов в странах Африки, вопросов и особенностей демографического развития континента, проблем, связанных с причинами возникновения сепаратизма и децентрализации в отдельных африканских государствах, займутся сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ в ходе многодневной научной экспедиции. Ее старт намечен на июнь 2023 года.