• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн
23
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Математика есть практически везде: в физике, программировании, экономике, социологии, биологии, медицине»

«Математика есть практически везде: в физике, программировании, экономике, социологии, биологии, медицине»

«Прикладная математика» — одна из флагманских образовательных программ, реализуемая МИЭМ НИУ ВШЭ. Недавно ее академическим руководителем стала Анна Преснова, кандидат наук, преподаватель Вышки с 2018 года. О том, какие изменения ожидают программу, что является областью ее личных научных интересов, что значит быть мамой двоих детей и при этом вести научную, преподавательскую и административную деятельность, она рассказала в интервью.

Cтудентка смогла найти сбежавшего брата с помощью анализа социальной сети Вконтакте

Достаточно стандартная семейная история — подросток сбежал из дома, написав смску: «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти» и, естественно, отключив телефон. Найти его смогла сестра, используя знания, полученные во время учебы на программе «Прикладная математика и информатика». Эта история также показывает, что могут рассказать соцсети о своих пользователях понимающему человеку.

Математика позволяет решать задачи в самых разных областях

Фуад Алескеров, научный руководитель отделения прикладной математики и информатики ВШЭ, рассказывает о возможностях применения математических методов в управлении, в политике и в других сферах.

Исследования операций: вскрывая природу задачи

В «Operations Research», самом престижном научном журнале в области исследования операций, опубликована статья «Flexible PMP Approach for Large-Size Cell Formation». Рассказывает один из ее авторов — профессор кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ Борис Гольденгорин.

«У студентов в России наблюдается крен в сторону бизнес-карьеры»

По итогам голосования студентов отделения прикладной математики и информатики Высшей школы экономики Александр Беленький, профессор кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ, стал одним из лучших преподавателей,читавших лекции в Вышке в 2011 году.

«Нет ничего более практичного, чем хорошая теория»

О том, какое образование предлагает абитуриентам отделение прикладной математики и информатики ГУ-ВШЭ, какие карьерные перспективы ожидают студентов, рассказывают заведующий отделением Сергей Кузнецов и научный руководитель Фуад Алескеров.

Дни открытых дверей магистратуры ГУ-ВШЭ

20 сентября в Высшей школе экономики прошли Дни открытых дверей для поступающих в магистратуру. Опубликованы видеозаписи.

За пределы компьютерной науки

Завершилась 17-я международная конференция по понятийным структурам (International Conference on Conceptual Structures, ICCS 2009), в рамках которой математики, программисты, лингвисты и философы обсуждали принципы и методы представления и обработки понятий. С организаторами и участниками конференции мы поговорили о кумулятивном эффекте междисциплинарных исследований, перспективах графического представления знаний и архитектурных сюрпризах российской столицы.

Онтологии и средства их представлений

В воскресенье 26 июля началась 17-ая конференция по понятийным структурам (ICCS'09), посвященная рассмотрению математических методов, применяемых в технологиях компьютерной обработки текстов. О том, как дескриптивные логики используются при разработке семантического web-а и чем понятийные графы связаны с алгебраической теорией решеток, нам рассказал председатель конференции и руководитель отделения прикладной математики и информатики ГУ-ВШЭ Сергей Кузнецов.