• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Только самые храбрые»

Инна Александрович, студентка 3 курса Уортонской школы бизнеса, Университет штата Пенсильвания (Wharton Business School, University of Pennsylvania), выпускница Школы российских исследований ГУ-ВШЭ 2009 года.

— Инна, как случилось, что вы приехали учиться в Россию?

— Я родилась в Москве, но мы уехали из России, когда мне был один год. Дома мы всегда говорим по-русски, поэтому я владею им довольно свободно. Программа, по которой я учусь в Пенсильванском университете, ориентирована на международные исследования в бизнесе, и в соответствии с требованиями программы каждый студент проводит один семестр за границей, в стране своей специализации. Моя специализация — Россия, наш университет уже несколько лет сотрудничает ГУ-ВШЭ, поэтому я здесь.

— Какие цели вы ставили перед собой, подавая документы в Школу российских исследований ВШЭ?

— Мне хотелось почувствовать себя русским студентом, лучше понять российское общество, разобраться, что происходит у вас в экономике и политике. И понятно, что я ожидала получить высококачественное образование. Могу сказать, что все мои ожидания относительно качества преподавания оправдались на сто процентов, у нас были замечательные преподаватели.

— Какой курс или преподаватель запомнился вам больше всего?

— Заведующая кафедрой публичной политики Нина Беляева, профессор кафедры мировой политики Максим Братерский, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Кортунов, другие преподаватели. Дело в том, что в ШРИ на каждом курсе всего по 5–6 человек учится, фактически ты один на один с профессором. Поэтому запоминаешь всех, и они тебя помнят, идентифицируют. Обычно на занятиях ведутся очень интересные дискуссии, это не просто лекции, к чему я больше привыкла у нас. Там большой курс, поточные лекции, много студентов, меньше контактов с профессорами.

— Насколько интернационален был ваш курс?

— Несколько американцев из Университета штата Пенсильвания, один студент из Нидерландов. Но, например, на курс Сергея Медведева* приходили студенты из Германии, российские студенты и студенты из Калифорнии. Во время подготовки презентации по этому курсу мы работали по группам, и в каждой группе были люди из разных стран, получилось очень интересно, совершенно разные взгляды на политику, на жизнь, на мир. Для меня интересны не только сами предметы, увлекательна и возможность узнать разные точки зрения.

— Какие предметы входили в ваш учебный план в Школе российских исследований Вышки?

— Мы изучали политический процесс в России, экономику России, международную политику, оборонную политику, был курс по национальной безопасности, и, конечно, русский язык — без него никак, чем лучше ты знаешь русский, тем проще воспринимать информацию и адаптироваться к стране. В России, по моим ощущениям, у меня получается образование намного более гуманитарное и широкое, что ли.

— Вы любите читать на русском языке?

— Мне очень нравится русская классика, здесь, на занятиях русского языка, мы много читали Солженицына, Бабеля, Бунина, Рыбакова. Я с большим желанием ходила на занятия по русскому языку, которые вела Жанна Алексанян, она прекрасный рассказчик, становится интересно и весело изучать язык.

— Как вам кажется, насколько русский язык сложен для изучения?

— Мне кажется, очень сложен, но и очень интересен, по моим наблюдениям, из иностранцев только самые храбрые выбирают его.

— Удалось подружиться с кем-то из ребят?

— Конечно, мне очень нравятся ребята, с которыми я познакомилась и во время учебы и вне ее, например, в Школе-студии актерского мастерства ГУ-ВШЭ, там я познакомилась со студентами разных факультетов и курсов.

— Вообще, вы часто сталкивались в России с разницей в менталитете американцев и русских?

— Разница чувствуется. Понимаю, что это некоторые штампы, но мне действительно кажется, что американцы более практичны, а русские более любопытны, задают больше вопросов, у вас более философский подход к жизни.

— Кроме учебы, чем-то еще здесь занимались?

Инна Александрович и декан Школы российских исследований Леонид Ионин
Инна Александрович и декан Школы российских исследований Леонид Ионин
— Почти все ребята на нашем курсе работали во время обучения. Например, я и другой студент, Райан Морган, нашли работу с помощью Школы российских исследований, нас направили в банки, помогли пройти собеседование. Райан работал во французском банке, а я в «Моем банке». Для меня это бесценный опыт и в профессиональном плане (я приобрела много знаний о российской банковской системе), и в общечеловеческом — я общалась с людьми, посетителями, которые приходят в банк каждый день.

— Чему будет посвящена ваша будущая дипломная работа в Америке, будет ли она связана с Россией?

— У меня есть еще полтора года на написание диплома, я уверена, что он будет связан с Россией, обидно было бы не использовать тот опыт и знания, которые я здесь получила. В Школе российских исследований мы практически по каждому курсу писали заключительную работу, и я уверена, что-то из написанного станет опорой для будущих исследований.

— Инна, а как вы видите свое будущее, скажем, через пять лет?

— После окончания университета я планирую устроиться в банк, наверное, в Нью-Йорке, или другом большом городе. После этого я бы хотела пойти работать в крупную финансовую компанию, имеющую связи с Россией. На мой взгляд, с финансовой точки зрения Россия очень интересный партнер для иностранных компаний, так как российский рынок имеет большой инвестиционный потенциал.

— Вы бы хотели приехать в Россию еще раз? И если планируете, то с какой целью — учиться, работать?

— Я бы хотела приехать работать. Конечно, после того, как у меня уже будет опыт работы дома. Если же сравнивать работу или учебу, то мне кажется, студентом быть проще. Но во время работы больше сталкиваешься с реальностью, с людьми, так сказать, с сущностью страны.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

* Сергей Медведев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.