Студенты ФКН победили в 1/4 финала чемпионата мира по программированию
Третьекурсники ОП «Прикладная математика и информатика» Иван Сафонов, Рамазан Рахматуллин и Максим Гороховский стали лучшими в Moscow Regional Contest — первом отборочном этапе Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2020/2021. Всего в состязании участвовали 45 команд из НИУ ВШЭ, 30 из них получили дипломы разной степени.
ICPC (International Collegiate Programming Contest) — крупнейший студенческий чемпионат мира по программированию, Moscow Regional Contest является 1/4 финала ICPC, а также первым из отборочных соревнований для Московского региона. В этом году состязание прошло в онлайн-формате. Всего в нем приняло участие 277 команд (в каждой — по три участника) из 19 университетов. Среди них лучшей стала команда третьекурсников факультета компьютерных наук: Иван Сафонов, Рамазан Рахматуллин и Максим Гороховский.
Из 45 команд из НИУ ВШЭ, участвовавших в Moscow Regional Contest, 30 получили дипломы:
Дипломами первой степени награждены 12 команд, решившие 10 и более задач, в том числе 6 команд Вышки.
Дипломами второй степени награждены 12 команд, решившие 9 задач, в том числе 8 команд Вышки.
Дипломами третьей степени награждены 53 команды, решившие 7 или 8 задач, в том числе 18 команд Вышки.
«Каждый из нас давно (еще со школы) занимается так называемым спортивным программированием — соревнованиями, в которых участники должны написать эффективный код, решающий некоторые задачи, — рассказывает Иван Сафонов. — При этом нужно решить как можно больше задач, сделать это как можно быстрее и с меньшим количеством ошибок». Он отмечает, что участие в ICPC всегда было его мечтой.
Чемпионат мира по программированию, или ICPC, — это самое престижное студенческое соревнование по спортивному программированию, поэтому поучаствовать в нем хочет каждый спортивный программист
Иван говорит, что спортивное программирование — это, скорее, хобби. Однако учеба также помогает выиграть Moscow Regional Contest: «Иногда получается так, что знания, полученные, например, на разных математических предметах (линейная алгебра, теория вероятностей, математический анализ) оказываются очень полезными для решения одной из задач соревнований».
Рамазан Рахматуллин, который в этом году перевелся из санкт-петербургского вуза в московскую Вышку признается, что сделал это в том числе ради участия в состязаниях: «Два курса я окончил в питерском университете, а на третий поступил в НИУ ВШЭ. Причин для перевода у меня было несколько, все личного характера, но можно сказать, отчасти это и для участия в соревнованиях с сильной командой».
Как отмечает Рамазан, учеба в Вышке ему очень нравится: «Здесь регулярно проводят тренировки, что является основным двигателем развития мотивированных студентов, преподаватели все понятно объясняют, есть широкий выбор майноров (хотя там и нет квантовых компьютеров, как в зарубежных вузах), а еще мне нравится возможность выбора дополнительных предметов из ШАДа». Также студент делится своими лайфхаками по участию в крупных соревнованиях: «Во время состязания, на мой взгляд, важнее всего сохранять концентрацию и не допускать ошибок, тактических и при решении и написании решений».
На стадии 1/4 финала чемпионата командам было предложено решить 14 алгоритмических задач за пять часов. Решением каждой задачи является программа, которая автоматически проверяется на заранее подготовленном жюри наборе тестов и задача считается решенной, если программа дала верный ответ на всех тестах. Так как в этом году состязание проходило в дистанционном режиме, каждый участник мог решать задачи за своим компьютером, а также общаться только с сокомандниками.
«Поучаствовать в International Collegiate Programming Contest — это интересно. На состязании мы распределили большинство задач между собой, в зависимости от наших знаний и умений», — говорит третий участник команды-победительницы Максим Гороховский.
Иван добавляет, что самому соревнованию предшествовала огромная подготовка: «К этому отбору мы готовились, каждую неделю тренируясь — виртуально участвуя в других соревнованиях. Сейчас идет подготовка к полуфиналу в обычном режиме, плюс в конце ноября пройдут сборы по программированию, в которых предстоит написать семь тренировок за восемь дней. На полуфинале мы собираемся пройти дальше и, конечно, надеемся на как можно более высокий результат. Нам предстоит соревноваться с лучшими командами Северной Евразии».
Следующий этап соревнований — Northern Eurasia Finals 2020 — состоится дистанционно 13 декабря. В нем примут участие команды со всей России и стран ближнего зарубежья. Вышку будут представлять пять команд:
Overtrained (Иван Сафонов, Максим Гороховский, Рамазан Рахматулин)
Sleeveless shorts (Федор Куянов, Филипп Грибов, Семён Савкин)
Dirizhabl’ (Дмитрий Акулов, Михаил Погодин, Алексей Аржанцев)
Peculiar team (Игорь Маркелов, Анатолий Волков, Алексей Бойков)
Smetana fans (Екатерина Стержанова, Алексей Илюхов, Михаил Анопренко)
Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад, преподаватель факультета компьютерных наук
Несмотря на непривычный дистанционный формат состязаний, команды Вышки выступили очень достойно, завоевав большинство дипломов первой и второй степеней. Для победителей и призеров соревнований это спорт высоких достижений: они регулярно пишут личные и командные тренировки, участвуют в сборах и соревнованиях. Занятия спортивным программированием полезны и для их карьеры: победителям, призерам и даже просто участникам соревнований часто предлагают интересные стажировки и работу в ведущих IT-компаниях. Для поддержки лучших участников соревнований на ФКН существует стипендия за успехи в спортивном программировании от компании Яндекс.