• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Волонтерство: лучшие друзья в ВШЭ

Студенты ВШЭ принимают участие в работе международной волонтерской организации «Лучшие друзья» («Best buddies»), крупнейшей в мире некоммерческой организации, которая предоставляет возможности общения и дружбы с людьми, имеющими нарушения развития. Об этом — в материале студентки ВШЭ Марии Койсиной.

Есть среди нас люди, круг общения которых действительно мал, в основном он включает только родителей, социальных педагогов и других людей с инвалидностью. И именно общение помогает таким людям чувствовать себя частью общества, быть включенным в него. Это дает им чувство уверенности в себе, в следующем дне, вдохновляет двигаться вперед, развиваться, надеяться. Ежегодно в движении «Лучшие друзья» принимает участие около 700 тысяч человек примерно в 50 странах. В 2009 году программа стартовала и в Москве.

Ксения и Наташа
Ксения и Наташа
Студентка третьего курса факультета истории ВШЭ Ксения Любимова дружит с Наташей Шикуновой, имеющей нарушения развития.

— Нам очень нравится проводить время вместе, мы любим фотографироваться, дурачиться, танцевать, — говорит Ксения. — Наташа очень энергичная, оптимистичная, она совершенно не может оставаться на одном месте — такая активная, что я иногда просто за ней не успеваю! Наташа старше меня, она взрослый человек и ведет себя соответствующе, иногда даже заботится обо мне, как о младшей. После каждой встречи с ней я убеждаю себя, что буду относиться к жизни с такой же долей оптимизма, что и она.

Студентка третьего курса факультета бизнес-информатики ВШЭ, президент студенческого клуба «Лучшие друзья в ВШЭ» Эльза Ямалтдинова больше года назад подружилась с Кристиной Литвиной, выпускницей коррекционной школы. Вот что рассказала Эльза об участии в программах организации:

— Наша дружба с Кристиной длится уже более года, и с каждой встречей я все больше убеждаюсь, что у меня замечательная подруга. Обычно мы просто гуляем, Кристина безумно любит изучать город, находить новые улочки, она часто проводит для меня небольшие экскурсии по достопримечательностям и просто красивым местам столицы. Так как я живу в Москве всего пару лет, мне эти походы очень нравятся, я открываю для себя целый особый мир.

Кроме того, мы обе любим шопинг, и при походе по магазинам она всегда безупречно подбирает мне наряды. А еще Кристина обожает делать подарки, и в любой, самый неожиданный момент можно получить от нее приятный сюрприз. Кристина постоянно старается узнавать что-то новое, посещает различные курсы, работает сразу в нескольких местах, ее рвению в жизни многие могут позавидовать.

Эльза и Кристина
Эльза и Кристина
Как произошло мое знакомство с фондом «Лучшие друзья»? Впервые я пришла на мероприятие фонда просто как волонтер и даже не предполагала изначально, что представляет собой эта организация. Это был первый, теперь уже ежегодный танцевальный фестиваль программы, пожалуй, самое масштабное и увлекательное событие для всех участников проекта, после которого я решила присоединиться к этой организации и стать частью международного движения. Все участники проекта, как волонтеры, так и ребята с инвалидностью, очень солнечные и позитивные люди, общение с которыми делает повседневную жизнь значительно ярче. Несмотря на иногда возникающие барьеры в общении с некоторыми ребятами, мне не раз приходилось убеждаться, насколько приятно общаться с такими людьми.

Программы фонда «Лучшие друзья» помогли мне убедиться в истине, что только благодаря вниманию к проблемам других возможны изменения в лучшую сторону. Ведь насколько приятно видеть, как ребята, которые еще год назад были закрыты и необщительны, сейчас при встрече с удовольствием спешат рассказать, что происходит в их жизни и непременно сказать о том, как они рады, что ты есть у них.

В течение года у нас проходит множество мероприятий. От уже упомянутого танцевального фестиваля с мастер-классами известных российских танцоров и массового празднования Нового года и Рождества с выпеканием рождественского печенья до проведения Хэллоуина с традиционными конкурсами и летнего выездного лагеря в подмосковный пансионат.

Летом прошлого года я в составе небольшой делегации от фонда «Лучшие друзья — Россия» посетила незабываемую международную конференцию на родине движения — США. Опыт работы организации «Best buddies international» в таких странах, как Америка и Канада, просто поражает: в каждом штате, во многих школах и колледжах существуют свои клубы, в которых школьники и студенты с удовольствием дружат с ребятами с нарушением развития. Там в каждом университете есть свой клуб. И после такой поездки нам непременно захотелось воплотить западный опыт в России и создать свой клуб «Лучших друзей» в ВШЭ. Мы всегда рады новым участникам проекта. Присоединиться к движению или задать интересующие вас вопросы можно по телефону 8-916-490-63-99 (Эльза), а также в соцгруппе «В Контакте».

 

Мария Койсина, студентка четвертого курса факультета прикладной политологии, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.