• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые НИУ ВШЭ — лауреаты международной премии в области фундаментальной физики

Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер
Фото: Wikimedia Commons

Премия Breakthrough Prize 2025 в области фундаментальной физики присуждена международным коллаборациям экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, в том числе LHCb, в которой участвовали ученые Высшей школы экономики.

Научный вклад исследователей НИУ ВШЭ был отмечен в рамках коллаборации LHCb за результаты, полученные на основе данных второго этапа работы LHC (RUN2). Их работа привела к двум фундаментальным достижениям: к многочисленным открытиям новых частиц, включая совершенно новые типы, — тетра- и пентакварков, расширяющих наши представления о структуре материи, а также к высокоточным измерениям асимметрии между материей и антиматерией в редких процессах, что приближает науку к разгадке одной из главных тайн нашей Вселенной — преобладания вещества над антивеществом.

Среди лауреатов премии — сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: заведующий лабораторией Денис Деркач, ведущий научный сотрудник Федор Ратников, старший научный сотрудник Михаил Гущин, научные сотрудники Алексей Болдырев и Артем Рыжиков, младший научный сотрудник Владимир Бочарников. А также исследователи, работавшие в лаборатории в разные годы: старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН НИУ ВШЭ Максим Карпов, преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН НИУ ВШЭ Александр Рогачев, Кененбек Арзыматов, Владислав Белавин, Максим Борисяк, Татьяна Гайнцева, Александр Инюхин, Никита Казеев, Татьяна Лихоманенко, Артем Маевский, Сергей Мохненко, Сергей Попов, Алексей Рогожников, Андрей Устюжанин, Антон Филиппов, Виктория Чекалина.

Федор Ратников

«Работа в экспериментах на переднем крае науки невероятно стимулирует креативность, вдохновляет на новые свершения и расширяет научные горизонты, — отмечает Федор Ратников. — Подготовка высококвалифицированных исследователей — одна из ключевых миссий нашего университета, а участие в передовых мировых исследованиях — наиболее эффективный путь для выполнения этой миссии».

Денис Деркач

В свою очередь Денис Деркач подчеркивает, что эксперименты ЦЕРН наглядно продемонстрировали миру, как масштабная коллаборация способствует прорывным открытиям. «Надеюсь, что в будущем подобные открытия будут совершаться и в рамках других крупных проектов, в том числе расположенных на территории России», — говорит он.

Присуждение премии Breakthrough Prize 2025 международной коллаборации с участием российских ученых отражает их значительный вклад в эксперименты ЦЕРН, выполненные до июля 2024 года.

«Сейчас мы выстраиваем сотрудничество с экспериментами мегасайенс на ускорителе ионов NICA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, переносим туда накопленную экспертизу, подключаем молодежь к исследованиям. Ожидаем подписания официальных соглашений о коллаборации ВШЭ с экспериментами NICA в ближайшем будущем», — рассказывает Федор Ратников.

Григорий Трубников, Никита Анисимов
Фото: ОИЯИ

29 марта 2024 НИУ ВШЭ заключил соглашение о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований. Подписи под документом поставили ректор Вышки Никита Анисимов и директор ОИЯИ Григорий Трубников. В середине июня 2024 года в Дубне прошло первое совместное рабочее совещание. В марте этого года сотрудничество и совместные проекты обсуждали на встрече в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова.

Напомним, что NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) — это новый ускорительный комплекс, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне с целью изучения свойств плотной барионной материи. Установка, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. 25 марта 2025 года на NICA стартовал первый сеанс.

Контекст

В марте 2022 года Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН) приостановила действие статуса России как наблюдателя. В июне того же года совет организации принял решение не продлевать после 2024 года соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией. В официальном сообщении МИД РФ,  опубликованном в декабре 2024 года, констатировалось: «1 декабря 2024 года прекращено действие Соглашения между правительством Российской Федерации и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокола к Соглашению между правительством РФ и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса, подписанных в Женеве 16 апреля 2019 года». Также ЦЕРН прекратил сотрудничество примерно с 500 специалистами, имеющими связи с Россией.