На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства
27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.
В обсуждении приняли участие председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян, главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
По мнению ведущего встречи, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, сегодня самое время начать проведение целенаправленной политики количественного смягчения, чтобы уйти от стагфляции. «Критики сразу скажут о недопустимости расширения денежной массы из-за инфляционных рисков. Однако на практике более значимое влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а не увеличение денежной массы», — отметил глава Ассоциации.
По словам Наталии Орловой, ускорение инфляции, которое наблюдается в этом году, опирается на два эффекта: введение эмбарго на импорт и девальвацию курса рубля. По итогам года инфляция может составить 9,5%, несмотря на повышение ставок, которое не смогло впечатлить рынок. «У нас есть инфляционный шок, с которым экономика столкнулась. И он, по всей видимости, продлится еще до середины следующего года», — считает эксперт.
Артем Констандян также уверен, что факторы для того, чтобы инфляция оставалась достаточно высокой, существуют. Это и обесценивание рубля (рубль девальвировался по отношению к основным валютам больше чем на 40%, и потенциал для дальнейшего снижения рубля пока остается), и санкции в сочетании с контрсанкциями, и инфляционные ожидания — в этом вопросе психология тоже играет значение.
Василий Солодков считает, что к дальнейшему росту инфляции приведет в том числе отказ от регулирования валютного курса. «Валютный курс зависит от цен на нефть, а цены на нефть достаточно волатильны. Особенность нашей экономики заключается в том, что высока монополизация, поэтому при любой волатильности обменного курса у нас, как правило, цены растут только в одном направлении», — уточнил он.
По словам Михаила Матовникова, повышение процентной ставки должно было улучшить ситуацию с валютным курсом за счет притока капитала из-за рубежа, но только не в условиях санкций. «Можно любую ставку назначать, но притока не будет. Мы просто подогреем экономику, но что замедления инфляции, что успокоения курса рубля не будет. В такой ситуации надо думать, каким образом процентная ставка вообще в нашей экономике будет функционировать», — поделился своим мнением главный аналитик Сбербанка.
«Открытая дискуссия» — это цикл встреч с авторитетными в финансовом сообществе людьми, где обсуждаются актуальные вопросы, волнующие не только политиков, профессиональных финансистов, экономистов, банкиров, но и всех россиян. Проект направлен на повышение уровня финансовой грамотности людей, вовлечение наиболее заинтересованных преподавателей и талантливых студентов российских вузов в работу по совершенствованию финансовой отрасли.
Проект с марта 2013 года проводит Ассоциация российских банков при поддержке ведущих вузов страны — НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, МГЮА имени О.Е. Кутафина, Финуниверситета при Правительстве РФ. В качестве базовых площадок для встреч поочередно используются вузы-партнеры АРБ, а на сайте Ассоциации проходят видеотрансляции в онлайн режиме.
Солодков Василий Михайлович
Директор Банковского института
Вам также может быть интересно:
Кто управляет российскими банками
Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Российская банковская система отличается высокой адаптивностью
Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.
«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»
Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.
Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего
12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».
Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку
Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.
«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»
Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.
Кредиты угрожают банкам
В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.
В ВШЭ обсудят модели прогнозирования «оттока вкладчиков» из банков
На днях некоторые из российских банков подверглись отзыву лицензий со стороны Центробанка. Как распознать проблемный банк до того, как сотрудничество с ним станет проблемой для его партнеров? 18 декабря в ВШЭ пройдет научный семинар «Банк, который лопнул», адресованный исследователям и работникам банковской сферы. Речь, в частности, пойдет о прогнозировании «оттока вкладчиков» из банков на основе выявления неочевидных взаимосвязей в большом количестве разнородных данных.
Слово бьет по банкам
Последствия, к которым могут привести заявления крупных чиновников об отмене — пусть даже и частичной — системы страхования банковских вкладов граждан, проанализировали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика».