Экономизм vs Антиутилитаризм
25 марта 2008 г. на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ГУ-ВШЭ выступил французский профессор университета Париж-10 Ален Кайе с докладом "Антиутилитаризм и парадигма дарения".
Выступление ученого было посвящено недостаткам неоклассической экономической теории и критике экономического империализма, который стал распространяться на другие социальные науки (в частности, на социологию) после 1970 г. через работы нобелевских лауреатов Гарри Беккера и Фридриха фон Хайека.
Основная претензия Алена Кайе к данному подходу заключается в том, что экономисты не только работают со слишком абстрактной и упрощенной моделью экономического человека — Homo Oeconomicus (человек Рациональный, Эгоистичный и абсолютно Информированный), — но и анализируют неэкономические отношения (любовь, совершение преступлений и т.п.) при помощи этой же модели.
По мнению Кайе, нужно отказаться от навязываемых экономистами ошибочных представлений о сущности человека и перейти к новой модели, которую он и его коллеги во Франции разрабатывают с 1980-х гг. (с 1981 г. выходит междисциплинарный журнал "Revue du MAUSS", основанный Кайе и его единомышленниками, в котором публикуются статьи и исследования в области экономической и политической социологии, и политэкономии).
Заменить утилитаризм, по мнению г-на Кайе, может "парадигма дарения". Интеллектуальная основа этого подхода была заложена работами Эмиля Дюркгейма, Марселя Мосс (название журнала "Revue du MAUSS" есть прямое заимствование фамилии ученого — Mauss) и Карла Поланьи. Мосс, изучая роль и значение подарка (gift) в различных обществах, показал, что социальное действие направляется не только эгоистическими интересами индивидов, но также и логикой симпатии. Каждый человек, утверждает Кайе, действует в четырех координатах: "личный интерес — интерес других" и "свобода — социальные обязанности". Сводить поведение индивидов к одной из этих осей — значит серьезно упрощать реальность и грешить неточностями, пояснил профессор университета Париж-10. Поэтому современным исследователям нужно анализировать социальное поведение людей в этих координатах и строить модели поведения, которые будут лишены грубых ошибок неоклассики.
"Мы во Франции, как и вы, в Москве, в Высшей школе экономике, занимаемся одними и теми же проблемами и работаем над новыми подходами в социальных науках, — завершил свое выступление Ален Кайе. — Поэтому мы должны объединять наши усилия".
Дмитрий Крылов, младший научный сотрудник ЛЭСИ
Вам также может быть интересно:
«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»
Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.
Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?
Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».
Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России
18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.
Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции
19 ноября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Сто рублей или сто друзей: причины рыночной и сетевой коррупции» выступила Мария Кравцова, стажер-исследователь Лаборатории социологического анализа Центра фундаментальных исследований ВШЭ.
Мифы о предпринимательстве во Франции
5 марта Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар серии «Социология рынков», на котором президент Ecole Normale Superieure de Cachan, профессор Пьер-Поль Залио (Pierre-Paul Zalio) выступил с докладом на тему «Миф о новых популяциях предпринимателей? Бум стартапов во Франции: статистический артефакт и трансформация рабочего места».
Конвейерное обучение штучных специалистов
29 января на очередном семинаре серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ с докладом, посвященным проблемно-ориентированному подходу в образовании, выступил профессор университета Маастрихта (Нидерланды) Йерун ван Мериенбур.
«В Японии нет особых проблем с нарушением прав человека»
«Гражданское общество в Японии: своеобразие в международном сравнительном контексте» — с лекцией на эту тему на семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ 24 января выступила Маки Кайта, аспирантка кафедры гуманитарных и социальных наук японского университета Цукуба.
Роберто Унгер: экономика против экономики
14 декабря в Высшей школе экономики с открытой лекцией выступил известный бразильский ученый, профессор Гарвардской школы права, экс-министр стратегического развития Бразилии Роберто Мангабейра Унгер.
Открытый урок преподавателя Сасаки
30 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоялся открытый урок по японскому языку ведущего преподавателя школы «Интеркультура» (Токио) Сасаки Хаято. Своими впечатлениями от занятия поделились студенты факультета, изучающие японский язык.
Религия и гражданское общество: польский взгляд на Россию
Факультет философии ВШЭ организовал серию встреч с польским социологом религии профессором Енджеем Моравецким и провел научную конференцию «Модели религиозно-мифологического мировосприятия и гражданская идентичность».