• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

© iStock

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Конференция входит в программу Года науки и технологий РФ и проводится в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Повестка конференции построена вокруг обсуждения теоретических и прикладных аспектов форсайта (долгосрочного прогнозирования перспективных направлений исследований и разработок) и использования результатов форсайт-проектов для разработки мер доказательной научно-технической и инновационной политики.

В ходе 20 сессий и семинаров будут представлены в дистанционном формате около 80 докладов. С ними выступят эксперты Европейской комиссии, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Глобального центра исследований будущего «Проект тысячелетия», представители российских и зарубежных научных центров и ведущих университетов, министерств и ведомств, институтов развития и компаний более чем из 25 государств, в которых практики форсайта плотно интегрированы в политическую повестку, в частности из Великобритании, Германии, Индии, Канады, Китая, Сингапура, США, Финляндии, Швеции, ЮАР и Японии.

«В преддверии старта нового цикла Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России мы обсудим с нашими партнерами содержательные и методологические вопросы реализации форсайт-исследований на международном, национальном и корпоративном уровнях, — рассказал глава оргкомитета конференции — заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов. — В рамках традиционного семинара рассмотрим направления научной кооперации пятерки БРИКС, уже обогнавшей страны ЕС и США по показателям финансирования исследований и разработок и публикационной активности. Отдельные сессии конференции будут посвящены разбору сильных и слабых сторон России в новом Глобальном инновационном индексе, который формирует ВОИС вместе с сетью академических партнеров (в текущем году в нее вошла и ВШЭ в лице ИСИЭЗ), развитию глобальной сети форсайт-центров и реализации соглашения о создании на базе Высшей школы экономики кафедры исследований будущего ЮНЕСКО.

Фокусом форсайт-исследований всегда был поиск надежной опоры, рациональных ответов на большие вызовы в условиях неопределенности и нарастающей сложности. В первые годы пандемии эти задачи затронули буквально каждого. Уверен, что многие сложившиеся за десятилетия практики работы с будущим сейчас могут пригодиться не только академическому и экспертному сообществу, но и широкой аудитории».

Среди сквозных тем конференции — управление инновациями в интересах устойчивого развития, определение научно-технологических фронтиров с помощью инструментов интеллектуальной аналитики и в целом влияние цифровых технологий на экономику и жизнь человека и общества. Подстегнутая пандемией COVID-19 цифровизация стала драйвером масштабных экономических и социальных изменений, при этом обострила проблему цифрового неравенства: не все отрасли смогли быстро перейти на дистанционный или гибридный формат работы и не все группы населения оказались готовы осваивать цифровые решения. Спикеры затронут вопросы усиления кооперации между наукой и бизнесом, изменения роли университетов в постпандемийную эпоху и многие другие. Подробная программа по ссылке.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Конференция пройдет в онлайн-формате на платформе Zoom.

Рабочие языки — русский и английский (с синхронным переводом).

Все сессии будут транслироваться на YouTube-канале ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Контакты оргкомитета: issek@hse.ru.

Аккредитация СМИ: press@hse.ru.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике

28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Пандемия способствовала обустройству офисов на дому

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Пандемия COVID-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции

С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гринин, Антон Гринин и Андрей Коротаев опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную напряженность.

Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис

Российский бизнес смог быстрее адаптироваться к коронакризису, чем предполагалось, а правительство оперативно реагировало на новые вызовы. В то же время эффективность мер поддержки была разной для разных отраслей и во многом зависела от качества взаимодействия бизнеса с профильными ведомствами. Об этом рассказали эксперты ВШЭ — авторы коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19. На примере шести отраслевых кейсов», выпущенной Издательским домом ВШЭ. Презентация работы прошла на днях в Вышке.

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.