Программа 7РП: при участии ВШЭ
В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию (7РП), функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ВШЭ, стабильно занимала 1-е место по числу проектов, получивших гранты 7РП.
7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию включает в себя ряд исследований (как фундаментального, так и на прикладного характера) в различных областях науки, таких как здравоохранение, био-, нано- и информационные технологии, энергетика, экология, транспорт, социально-экономические и гуманитарные науки. Бюджет 7РП формировался за счет взносов 27 стран-членов ЕС и государств, ассоциированных с Рамочной программой, и, в конечном счете, составил около 53 миллиарда евро.
По предварительным итогам, Россия занимает одну из лидирующих позиций среди стран-партнеров ЕС — на протяжении всей программы наша страна стабильно занимала первое место по числу получивших гранты проектов.
По предварительным итогам, Россия занимает одну из лидирующих позиций среди стран-партнеров ЕС — на протяжении всей программы наша страна стабильно занимала первое место по числу получивших гранты проектов (291 проект), лишь в конце 2012 года уступив США (310 проектов), но намного опередив такую научно и технически развитую державу, как Китай (228 проектов), и оставив далеко позади другие страны БРИКС (группа из пяти так называемых «быстроразвивающихся стран»: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Тем не менее, по ряду показателей: по числу организаций — участников научных проектов (463) и по объему их финансирования из средств ЕС (68 млн евро), Россия лидирует, опережая США (382 участника и 59 млн евро), Китай (315 участников и 30 млн евро) и другие государства БРИКС.
Говоря об успехе российской науки в рамках данной программы, нельзя не сказать и о достижениях отдельных научных организаций — так, лидерами по числу полученных грантов являются Российская академия наук (совокупно — 156 проектов), Центральный аэрогидродинамический институт (17 проектов), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (15 проектов) и Высшая школа экономики (9 проектов).
Исследователи НИУ ВШЭ принимали участие в организации Международной академии форсайта, занимались исследованиями социально-экономической и инновационной политики, долгосрочным прогнозированием перспектив развития высокотехнологичных отраслей, оценкой приоритетов и стратегических направлений международного научно-технического сотрудничества, развитием международной мобильности научных кадров и участвовали в ряде других проектов. Кроме того, по решению Министерства образования и науки Российской Федерации на базе НИУ ВШЭ были созданы национальные контактные центры «Мобильность научных кадров» (в 2004 году) и «Партнерство» (в 2007 году), осуществляющие информационно-консультационную и организационную поддержку участия российских научных коллективов в Рамочной программе ЕС.
По решению Министерства образования и науки Российской Федерации на базе НИУ ВШЭ были созданы национальные контактные центры «Мобильность научных кадров» (в 2004 году) и «Партнерство» (в 2007 году), осуществляющие информационно-консультационную и организационную поддержку участия российских научных коллективов в Рамочной программе ЕС
На данный момент, Европейской комиссией сформирована новая долгосрочная программа поддержки инновационных исследований — Горизонт 2020, и Россия рассматривается членами научного сообщества ЕС как один из ключевых стратегических партнеров — поэтому, несомненно, российские ученые и исследователи НИУ ВШЭ вновь внесут вклад в развитие мирового научного сообщества — и, возможно, наша страна и наш университет смогут не просто войти в число лучших, но и стать абсолютными лидерами в рамках данной программы.
Среди тематических подпрограмм 7-й Рамочной программы более всего проектов с российским участием насчитывается по направлению «Кадры» (программа поддержки мобильности научных кадров), ИКТ, транспорт и социальные и гуманитарные науки. По числу подписанных грантовых соглашений и числу российских участников — больше всего подпрограмм, посвященных исследованиям космоса, развитию исследовательских инфраструктур, исследований окружающей среды, здравоохранения и новых материалов. Наиболее активно российские исследователи и организации сотрудничали с представителями Германии, Франции, Великобритании, Италии и Нидерландов.
Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.