Стажировка в Эйндховене
Сотрудники Международной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем НИУ ВШЭ Сергей Шершаков и Алексей Мицюк, вернувшиеся со стажировки в Техническом университете Эйндховена (Нидерланды), рассказали корреспонденту новостной службы портала о своих впечатлениях от поездки и планах.
Международная научно-учебная лаборатория процессно-ориентированных информационных систем была создана в НИУ ВШЭ в 2013 году под научным руководством профессора Технического университета Эйндховена Вил ван дер Аалста. Сотрудники лаборатории занимаются исследованиями в области моделирования и анализа процессов, управления бизнес-процессами, а также решением прикладных задач, связанных с разработкой и применением процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС).
— Расскажите, пожалуйста, какие основные задачи стояли перед вами во время стажировки?
Алексей Мицюк: На стажировке я работал в рамках той же темы, которой занимаюсь и в Москве: структурные свойства моделей, заданных в виде сетей Петри, декомпозиция и сравнение этих моделей. Многие детали и нюансы своей работы я обсуждал непосредственно с научным руководителем лаборатории профессором Вилом ван дер Аалстом, а также с другими признанными учеными Технического университета Эйндховена. Также я подробно ознакомился с передовыми исследованиями в области Process Мining (в переводе на русский язык — «извлечение процессов»). Участвуя в работе научных семинаров и мастерских, проходивших в университете Эйндховена, я приобрел отличный опыт общения с международными коллегами. Теперь я лучше понимаю многие концепции, с которыми работаю в Москве. Вообще, считаю, что знакомство с современными методиками и приемами работы коллег очень важно и полезно для будущей успешной научной деятельности.
Сергей Шершаков: Надо сказать, что одним из наиболее популярных инструментов Process Mining на сегодняшний день является ProM — расширяемая подключаемыми модулями (плагинами) каркасная система. Система выполняет такие задачи, как извлечение моделей из логов, вычисление метрик соответствия модели и лога и прочее. На данный момент существенным ограничением ProM является отсутствие поддержки создания и исполнения схем многоэтапной обработки, включающей вызов более чем одного плагина за одну операцию. Так вот одна из важнейших задач, над решением которой я начал работать во время стажировки (и продолжаю до сих пор), является устранение подобного ограничения за счет введение нового языка описания потоковой обработки высокоуровневого задания для Process Mining и реализации редактора и интерпретатора этого языка как составного элемента инструмента ProM. Проходя стажировку в ведущем техническом университете, я познакомился с людьми, стоящими у истоков Process Mining в целом и ProM в частности. Мы обсуждали концепцию языка, претерпевшую с первоначального варианта уже несколько изменений, с опорой на реальные сценарии использования, предложенные как нами, так и нашими коллегами из Эйндховена. Было разработано несколько специальных расширений для работы с объектной моделью и сделаны заготовки для дальнейшего усовершенствования в Москве вместе со студентами-стажерами нашей лаборатории.
— Студентами-стажерами?
Сергей Шершаков: Да. В марте лаборатория проводила конкурс на замещение вакантных должностей стажеров-исследователей среди студентов ВШЭ. В настоящий момент в работе лаборатории принимают участие несколько студентов Вышки, у каждого — свое направление исследования и свой куратор из штатных сотрудников. Также несколько студентов проходят на базе лаборатории свою производственную практику. Вообще, участие в проектах лаборатории представляется удачным решением для тех студентов, которым, с одной стороны, интересно попробовать себя в научных исследованиях, связанных с ПОИС, а с другой — полезно постоянно практиковаться в решение насущных программистских задач.
— Какое впечатление произвела на вас страна, что запомнилось больше всего?
Алексей Мицюк: Нидерланды произвели на меня приятное впечатление. Люди достаточно дружелюбные и отзывчивые. В большинстве своем местные жители знают английский язык и всегда рады его потренировать. Большой плюс страны — отлаженный общественный транспорт, хотя местные жители чаще пользуются велосипедами, да и расстояния не такие большие, как у нас. Из минусов я бы отметил крайне дождливую погоду, правда, благодаря этому все растения на улицах сохраняют приятный свежий зеленый цвет.
Сергей Шершаков: В Нидерландах мне уже доводилось бывать прежде, правда, по большей части это был Амстердам, а столица все же отличается от остальной страны. Если говорить про Эйндховен, то это небольшой, но очень приятный город, в котором, иногда кажется иностранцев больше, чем самих голландцев. Он заполнен студентами, научными работниками, сотрудниками таких крупных компаний, как, например, Philips — людьми со всего мира. Когда живешь там, начинаешь по-другому воспринимать чувство уважения: людьми — тебя, тобою — окружающих и коллег, соседей… С тобой просто так, потому что день хороший, здороваются на улицах. В Нидерландах, мне кажется, невозможно представить, чтобы был принят закон, дискриминирующий человека по признаку цвета глаз, или кожи, или религиозных убеждений (даже если таковые у него отсутствуют), в отличие, к сожалению, от того, что приходится наблюдать в последнее время в нашей стране. Вообще, не секрет, что голландцев отличает исключительная толерантность к проявлениям индивидуальности человека.
— Легко ли было найти общий язык с зарубежными коллегами?
Сергей Шершаков: Сказать, что легко, значит — слукавить. У них многое происходит иначе — как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Например, там другой ритм, другое планирование жизни — и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Сначала все кажется непривычным, но со временем адаптируешься и начинаешь ловить себя на мысли, что тебе даже нравится.
Алексей Мицюк: Надо сказать, что мы работали с коллегами из разных стран (не только из Нидерландов), поэтому приходилось искать общий язык со всеми. Сейчас международным языком является английский, что несколько стандартизирует отношения, особенно в профессиональных вопросах. Мне кажется, что в таких многонациональных коллективах, когда каждый хочет найти общий язык с остальными, особых проблем, связанных с менталитетом, не возникает.
— Оставалось ли у вас свободное время?
Алексей Мицюк: Конечно, у нас были выходные. В будние дни, к сожалению, все время, остававшееся от работы, приходилось тратить на решение бытовых вопросов. В выходные в городах Нидерландов устраиваются различные ярмарки, на главных площадях выступают артисты или жители соревнуются в чем-нибудь. Я, например, как-то наблюдал соревнование разных церковных общин в жонглировании флагами с именами святых. Удалось посетить и столицу Нидерландов — Амстердам. Для меня это было первое посещение. Город очень красивый и действительно наполнен историей, как иногда пишут в путеводителях.
Сергей Шершаков: Безусловно, было и свободное время. На период моей стажировки пришлась знаменательное для голландцев событие — День Королевы, день отречения королевы Беатрикс от престола и передачи права занять кресло (голландцы скорее бы назвали коронацию именно так) принцу Виллему-Александру (со следующего года это уже будет День Короля). В тот день я ездил в Амстердам принять участие в торжестве, вокруг царила атмосфера веселья и счастья. В Голландии любят свою королеву (теперь принцессу) и относятся к подобным церемониям с большим уважением, потому что монархи довольно близки среднестатистическому голландцу по своей социальной позиции. И, уж конечно, коронация нового короля Виллема проходила не при пустых, оцепленных полицией улицах, а повсюду были толпы народа в оранжевой одежде (королевский цвет), скандирующих: «Прощай, Беа! Привет Виллему и Максиме, новым королю и королеве!».
— Что стало для вас главным результатом поездки? И все ли ожидания оправдались?
Сергей Шершаков: Наверное, самое главное, что дала мне стажировка, — это возможность погрузиться в профессиональную среду интернационального научного коллектива, а это очень интересно, хотя и непросто. Особенно нелегко выдавать результаты на должном уровне в предельно сжатые временные сроки, не имея на руках достаточных наработок. Видимо, в этой части (и это необходимо признать) оправдались действительно не все ожидания. Наиболее важной профессиональной целью моего ближайшего будущего — написать и защитить кандидатскую диссертацию или PhD, — в зависимости от того, где результаты моих научных изысканий найдут признание. Наверное, продолжу и свою преподавательскую деятельность в Вышке, хотя, скорее всего, в этом году сокращу часы. Преподавание забирает потрясающе много времени, а относиться к этому занятию поверхностно, как к чему-то побочному, не хочется.
Алексей Мицюк: Главным результатом для меня стало получение знаний, связанных с моей профессиональной деятельностью. Очень ценным также было личное общение с опытными (и не очень) исследователями. Надо сказать, что сам стиль работы в каждом университете (а нередко и в каждом подразделении) свой. Еще сильнее это ощущается, когда речь идет об университетах разных стран. Мне кажется, иногда очень полезно посмотреть на то, как аналогичные исследовательские задачи можно решать, используя разные подходы. Конечно, наше «погружение» в исследовательскую среду Технического университета Эйндховена не было достаточно долгим, чтобы увидеть все тонкости научной жизни Нидерландов, однако даже такая короткая «смена обстановки», думаю, принесет свои плоды в виде новых идей и оригинальных методик.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
ван дер Аалст Вил
Вам также может быть интересно:
Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН
Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.
Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook
Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.
29
сотрудников Вышки прошли индивидуальные стажировки в зарубежных университетах и научных центрах в первом полугодии 2014 года.
Гранты ученым как предмет исследования
Доклад Екатерины Стрельцовой, младшего научного сотрудника ИСИЭЗ ВШЭ, посвященный анализу грантовой системы, был признан лучшим на проходившей в Лондоне Третьей ежегодной международной конференции по истории и развитию общества.
Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество
В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.
IBM: среди лучших студентов
Выпускник бакалавриата и абитуриент магистратуры факультета бизнес-информатики ВШЭ Дмитрий Алдунин рассказывает о своей поездке во Францию на «IBM Best Student Recognition Event 2013» — Дмитрий был приглашен туда в числе четверых студентов, представлявших Россию.
«Что больше всего привлекает — полная свобода»
Екатерина Бодягина изучала журналистику бакалавриате ВШЭ, поступила на магистерскую программу «Политический анализ и публичная политика», а сейчас проходит стажировку в Берлинском университете имени Гумбольдта. О своей учебе она рассказала порталу Theory&Practice.
Как стать стипендиатом Федерального канцлера Германии?
В этом году программа стипендий Федерального канцлера Германии для молодых лидеров, реализуемая фондом имени Александра фон Гумбольдта, расширяет географию участников и изменяет критерии оценки кандидатов. Комментарий директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрея Яковлева, стипендиата программы 2002/2003 годов.
Государственное управление: новые грани международного сотрудничества
В рамках договора о сотрудничестве с ВШЭ в Международном исследовательском центре имени Вудро Вильсона (США) прошел стажировку научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев. О содержании сотрудничества и своем проекте он рассказал в интервью новостной службе портала.
«Я настроена продолжить академическую карьеру»
Аспирант факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Нина Ершова — о своей стажировке в Институте экономических исследований Университета Киото, отличиях российской и японской культур и специфических проблемах, с которыми сталкивается японский бизнес в России.