.jpg)
Как начиналось равноправие в науке
Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Что делает подростка счастливым
Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения
При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем
В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Uber, Google, Facebook: старые-новые капиталисты
Недавно в Издательском доме ВШЭ вышла книга одного из главных идеологов левого акселерационизма Ника Срничека «Капитализм платформ». IQ.HSE публикует фрагмент о трендах, продиктованных современными IT-гигантами, с небольшой преамбулой руководителя проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам Александра Павлова.

Пациент в интернете
С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян.

Белок FOXP1 может участвовать в контроле аутоиммунных заболеваний
Ученые Высшей школы экономики, Института биоорганической химии РАН и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга создали новую генетическую модель. Она позволяет понять, как помочь организму в борьбе с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в Nature Immunology.

Маркетологи останутся без работы, если не научатся применять новые технологии
К 2025 году значительная часть маркетологов потеряет работу, так как их функции будет выполнять компьютерные программы. Удержаться на рынке труда смогут те, кто научится работать с большими данными, применять нейросемантические и социальные технологии, считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

Список литературы: советская историческая наука
Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.

Насколько ученые привержены родному языку?
21 февраля по инициативе ЮНЕСКО с 2000 года отмечают Международный день родного языка. В контексте такой даты исследователи из Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ и Наукометрического центра НИУ ВШЭ проанализировали соотношение публикаций исследователей из России в целом и Вышки в частности, которые выходят на русском и английском языках.
очно/онлайн