-%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg)
Счастливы ли россияне
Россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом не рассказывают. Сравнительное кросс-культурное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы. Но, в отличие от жителей Северной Америки, при общении с незнакомцами или представителями власти наши соотечественники считают, что свое счастье нужно скрывать.
Как металл превращается в диэлектрик
Ученые определили фундаментальные ограничения на миниатюризацию элементов электронных цепей. Эти границы не позволят уменьшать микропроцессоры до бесконечности.
Новая промышленная революция в России: быть или не быть?
На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Сохранять речь пациентов с опухолью головного мозга нужно на родном языке»
В рамках Апрельской конференции ВШЭ руководитель Центра языка и мозга (Лаборатория нейролингвистики) Ольга Драгой рассказала о современных методах предотвращения речевых расстройств у русскоязычных пациентов с патологией головного мозга, в том числе о первом русскоязычном интраоперационном тесте на называние, разработанном в лаборатории. Все тестовые материалы и инструкции находятся в свободном доступе и могут быть использованы в клинической практике любыми заинтересованными профессионалами.
О чем расскажут пальцы рук
Соотношение длины пальцев укажет на уровень образования мужчины.
Зачем нужны наклейки на автомобилях
В России на фоне роста количества автовладельцев сложилась особая форма речевой коммуникации на дорогах.

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»
Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.
Гедонизм против гармонии: реклама использует не тот образ счастья
Ролики были бы эффективнее, если бы больше соответствовали представлениям и ценностям аудитории.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»
Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов»
Мировой спрос на нефть будет расти все медленнее, но шансы на то, что рост продолжится вплоть до 2035 года, высоки; основным торговым партнером России останется Евросоюз; Китай увеличит свой вес в мировой экономике, но по уровню ВВП на душу населения к 2040 году не догонит даже Россию — на экспертной дискуссии «Российская экономика в системе мирохозяйственных связей» обсуждали варианты развития российской экономики на ближайшие десятилетия исходя из общемировых трендов.
очно/онлайн