
В НИУ ВШЭ рассказали, к чему приводит цифровизация памяти об умерших
Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде изучили, как современные разработки изменяют способы сохранения памяти об ушедших людях и значимых событиях. Новые технологии позволяют создавать виртуальные мемориалы, сохранять личные истории и вещи умерших, взаимодействовать с их цифровыми следами и даже создавать интерактивные аватары, на основе их интернет-активности. Однако такие технологии вызывают не только ностальгию и чувство облегчения, но также усиливают тревожность, страх и затягивают процесс принятия утраты. Исследование опубликовано в журнале Человек.

Ученые Вышки сделали важный шаг для развития технологий связи 6G
Исследователи МИЭМ НИУ ВШЭ впервые в России показали эффективную работу беспроводного канала связи 6G на частотах субтерагерцового диапазона. Устройство передает данные со скоростью 12 Гбит/с и сохраняет стабильность сигнала, автоматически переключаясь при блокировке. Показатели соответствуют международным стандартам 6G. Описание некоторых элементов системы представлено в статье, опубликованной в архиве электронной печати arXiv.

Креативный анализ: результаты исследования ученых пермского кампуса НИУ ВШЭ
Эксперты НИУ ВШЭ — Пермь завершили работу над масштабным проектом, посвященным анализу состояния креативных индустрий в Пермском крае и формированию рекомендаций по их развитию. Исследование проводилось при методической и экспертной поддержке ученых Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Куценко и Виктории Боос. Рассказываем о ключевых результатах проекта.

«Ситуация в российской науке выглядит стабильной и позитивной»
В преддверии Дня российской науки в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам третьего раунда комплексного исследования «Делаем науку в России». Его провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Авторы исследования и эксперты, представляющие высшую школу, научные институты и индустрию, рассказали о состоянии отечественной науки, драйверах ее развития, динамике изменений и барьерах, которые необходимо преодолеть.

Ученые установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения
Исследователи из ВШЭ и Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения. Изучив взгляды, предпочтения и поступки людей с точки зрения эволюционной теории, они показали, как мотивы переплетаются и формируют привычки и отношения между людьми. Результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

«Дефицит персонала с нами надолго»
Большинство российских компаний испытывают сильнейший дефицит кадров. Эксперты называют его «идеальным штормом», объясняют причины кадрового голода и рассказывают о наиболее востребованных специальностях для тех, кто намерен сменить профессию или получить дополнительные навыки и увеличить доход. Подробнее — в материале IQ Media.

Компьютерные лингвисты питерской Вышки представили Эрмитажу чат-бота для поиска картин
В Государственном Эрмитаже состоялась встреча дирекции музея со студентами программы «Языковые технологии в бизнесе и образовании» и сотрудниками Лаборатории языковой конвергенции. Исследователи представили готового чат-бота для поиска картин. Как прошла презентация и кто такой Эрсик — рассказываем в материале.

Российские ученые разработали новое соединение для лечения агрессивных опухолей
Команда российских исследователей синтезировала новое соединение для бор-нейтронозахватной терапии — метода лечения тяжелых форм рака с помощью изотопа бора-10. Препарат малотоксичен, хорошо растворяется в воде и не требует введения больших объемов препарата. Самое важное — действующее вещество попадает в опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани организма. Исследование было опубликовано в International Journal of Molecular Sciences накануне Всемирного дня борьбы с онкологией, который ежегодно отмечается 4 февраля.

Ученые выяснили, как особенности строения мозга связаны с проявлением аутизма у детей
Ученые обнаружили, что структура проводящих путей мозга, трактов, таламуса у детей с аутизмом и у их нейротипичных сверстников заметно различается, хотя функциональных отличий обнаружено не было. Наибольшие изменения выявлены в путях, соединяющих таламус — центр обработки сенсорной информации — с височной долей мозга. Причем чем сильнее были нарушения, тем выраженнее проявлялись аутистические черты у ребенка . Результаты опубликованы в журнале Behavioural Brain Research.

В России сократилось неравенство в оплате труда
За последние 25 лет уровень неравенства по заработным платам в России сократился почти в два раза. Значимый вклад в это внесли увеличение минимального размера оплаты труда, выравнивание доходов в регионах и изменения в отдаче от образования. При этом с 2019 года начался новый этап: неравенство снижается медленнее, но это качественно иное изменение. К таким выводам пришла доцент факультета экономических наук ВШЭ Анна Лукьянова в своем новом исследовании.
очно/онлайн