
«Хочу дать человечеству дар, сопоставимый с даром Прометея людям»
Егор Седов собирался стать программистом, но его увлекла экспериментальная физика. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о квантовом эффекте и квантовом эталоне, письме от ученого из будущего и о левитировании лягушки в магнитном поле.
.jpg)
Как становятся взрослыми: в НИУ ВШЭ изучили опыт россиян
Последние 20 лет социологи активно изучают становящуюся взрослость — период между подростковым возрастом и состоявшейся взрослостью. Исследовательницы из Института образования ВШЭ обнаружили, что в России каждый второй молодой человек относится к становящимся взрослым, при этом девушки гораздо чаще. Результаты исследования опубликованы в журнале Emerging Adulthood.

НИУ ВШЭ с партнерами создаст портфель кардиодиагностических продуктов
В НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики». Ее целью было выявление требований к разрабатываемым технологиям и продуктам в области генетического тестирования сердечно-сосудистых заболеваний со стороны рынка.

Студенты нижегородской Вышки и Приволжского медуниверситета разработают self-care-приложение
Студенты из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Приволжского исследовательского медицинского университета получили финансовую поддержку в размере 1 000 000 рублей на разработку и тестирование инновационного мобильного приложения StressTouch. Грант выделен Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника).

Scientarium: двигатель развития молодых ученых
В начале сентября в учебном центре «Вороново» прошла выездная сессия для студентов и аспирантов, вовлеченных в научную деятельность, — «Scientarium: школа молодого исследователя». Образовательный интенсив организовали Центр академического развития студентов и Кружковое движение НТИ.

«Человек и общество»: Вышка стала одной из площадок Всероссийского фестиваля НАУКА 0+
7 октября в Центре культур НИУ ВШЭ в рамках фестиваля НАУКА 0+ открылась тематическая площадка «Человек и общество». Гости смогли окунуться в мир научных открытий и интересных экспериментов, а также послушать серию лекций от ведущих экспертов университета.

«Язык — это то, что окружает нас все время»
Антона Бузанова проще всего встретить в корпусе Вышки на Старой Басманной — там исследователь проводит почти все свое время. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о руководстве саамской экспедицией, любви к подростковым сериалам и о том, что, если заниматься только тем, что приносит удовольствие, выгорания не случится.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

Как креативные индустрии усиливают экономику Москвы
Масштабный креативный сектор — отличительная черта наиболее успешных глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе новой волны измерения креативных индустрий зафиксировал заметный прирост их доли в экономике российской столицы. Развитые креативные индустрии повышают привлекательность Москвы для талантов и обеспечивают ее присутствие в топ-10 инновационных городов мира.
.jpg)
Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.
очно/онлайн