
Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ
Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.

В XIX веке в Поволжье было в 2 раза больше засух, чем в XX–XXI
Однако в нашем столетии последствия этого природного явления были более суровыми. К таким выводам пришли исследователи факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики и Института географии РАН. Изучить климатическое прошлое поволжского региона помогли годичные кольца сосны. Результаты исследования опубликованы в журнале Dendrochronologia.

Расписались: как выросла активность постсоветских научных журналов
В последнее десятилетие отмечался рост числа научных журналов постсоветского региона, зарегистрированных в международных базах данных научного цитирования. Этот рост во многом вызван повышением роли публикационной активности в оценках деятельности ученых соответствующих стран. Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар, на котором заслуженный профессор ВШЭ, директор Института институциональных исследований ВШЭ Мария Юдкевич представила доклад «Глобальная заметность национальных журналов: кейс постсоветского пространства». Доклад основывается на работе, выполненной в Институте институциональных исследований в соавторстве с Андреем Ловаковым и Анной Пановой и недавно опубликованной в журнале Scientometrics.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше
Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

17 статей ФКН НИУ ВШЭ принято на конференцию NeurIPS
В 2022 году от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ было принято 17 статей на NeurIPS (Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems) — одно из самых престижных событий в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта. 36-я конференция пройдет в гибридном формате с 28 ноября по 9 декабря в Новом Орлеане (США).

Российские ученые нашли наиболее точный способ изучения высокочастотных колебаний в мозге
Исследователи из ВШЭ, Института лингвистики РАН и Пироговского центра впервые исследовали высокочастотные колебания в разных отделах мозга. С помощью автоматического детектора точность определения колебаний составила 85%, а благодаря использованию машинного обучения они смогли определить, как эпилептические колебания отличаются от здоровых. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Human Neurosciences.

Ученые определили гены, которые отвечают за наиболее агрессивный рак почки
Исследователи из ВШЭ выяснили, какие гены связаны с развитием наиболее агрессивного подтипа светлоклеточного рака почки. Изучив образцы опухолей 456 пациентов, научный сотрудник Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Григорий Пузанов определил подтипы рака с неблагоприятными и благоприятными прогнозами. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Балканский диалог: на что способна мягкая сила в жесткое время
С 12 по 16 октября 2022 года на площадках Русского дома в Белграде и Архива Воеводины в сербском городе Нови-Сад прошли мероприятия международной программы «Балканский диалог», ежегодно организуемой Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В них приняли участие студенты и преподаватели Высшей школы экономики, МГИМО, МГУ и других университетов. Научным руководителем мероприятия выступила профессор, директор Центра средиземноморских исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.

«Модели должны предсказывать эффективные корпоративные ходы в управлении капиталом и рисками»
Сергей Цыплаков, профессор бизнес-школы Мур из Университета Южной Каролины, посетил МИЭФ с лекцией для студентов, а также прочитал ключевой доклад на 11-й Московской международной конференции по финансовой экономике МИЭФ-ИНИИ. В интервью Сергей рассказал, чем его удивили студенты МИЭФ, почему научное рецензирование часто бывает не объективно и зачем люди с Уолл-стрит читают академические исследования.

Дорожная карта будущего: какую политику нужно проводить России на восточном направлении
Сегодня Россия стремится развивать связи со странами «мирового большинства», значительную часть которого составляют государства Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока. Политикам, дипломатам и бизнесменам важно знать особенности устройства государств Востока, традиции и культуру его народов. Для развития нового уровня взаимоотношений важно качественное обучение специалистов-востоковедов. Об этом шла речь на I Международной научной конференции ВШЭ «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века».
Регистрация - до 23 февраля