
Италия, Турция, Абхазия: итоги археологических экспедиций ИКВИА ВШЭ 2021 года
У исследователей Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) завершился полевой сезон. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в этом году удалось организовать запланированные экспедиции в Италии, Турции и Абхазии. Центр является единственной российской институцией, проводящей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в самом сердце античной цивилизации, где советские и российские археологи-классики никогда не работали.

Ученые ВШЭ объяснили поведение хаотических систем
Исследователи Научно-учебной лаборатории моделирования и управления сложными системами ВШЭ предложили недостающую составляющую механизма самоорганизованной критичности, которая позволяет воспроизвести степенные закономерности, наблюдаемые в реальном мире. По мнению ученых, это приближает нас к пониманию того, как возникают землетрясения, распространяются лесные пожары, работают финансовые рынки и социальные сети. Результаты исследования исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Итоги почти трехлетней работы суперкомпьютера Вышки подвели на конференции пользователей
Загрузку вычислительного кластера «cHARISMa», его расширение и выполняемые на нем исследования обсудили участники встречи, прошедшей в смешанном формате. Кроме ученых Вышки, использующих суперкомпьютер в своей работе, на конференцию собрались коллеги из Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Южно-Уральского государственного университета и Сколтеха.

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта
Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары
Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».

Как местное самоуправление укрепляет авторитет власти
Экономисты из Института институциональных исследований ВШЭ, проанализировав работу сообществ территориального общественного самоуправления (ТОС), пришли к выводу, что они эффективны преимущественно там, где жители готовы коллективно решать городские вопросы, а местные власти активно поддерживают такие инициативы. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Europe-Asia Studies.
.png)
Президент ВШЭ Александр Шохин провел заседание секции Профессорского форума
Новации в банкинге и финансах, циркулярная экономика как новый формат экономического развития, экономическое образование в России, профквалификация — такие вопросы стали предметом обсуждения на секции «Экономические науки» Профессорского форума — 2021 «Наука и технологии XXI века: тренды и перспективы». Заседание провел президент НИУ ВШЭ, глава РСПП Александр Шохин.

Крипто-университет: ученые из ВШЭ первыми опубликовали исследование на NFT
Первого октября на лидирующей платформе для NFT-искусства Foundation.app выходит работа “The Back Office Manifesto: Towards (NO) Future Institutions”, одно из первых криптопроизведений, основанных на научных данных.

Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин удостоен награды Минобрнауки России
Медаль Министерства науки и высшего образования РФ «За вклад в реализацию государственной политики в области образования» вручена президенту НИУ ВШЭ, главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину в рамках Профессорского форума — 2021. Награду вручил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Ученые Вышки станут докладчиками на Международном конгрессе математиков
Определены докладчики ключевого мирового математического форума, который проводится раз в четыре года Международным математическим союзом. Очередной МКМ состоится в июле 2022 года в Санкт-Петербурге. Пять сотрудников факультета математики НИУ ВШЭ выступят на съезде с докладами.
Регистрация - до 23 февраля