• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Шохин рассказал студентам СОГУ о перспективах развития российской экономики

Александр Шохин рассказал студентам СОГУ о перспективах развития российской экономики

© СОГУ

Организация транзитных коридоров, создание альтернативных платежно-расчетных систем, импортозамещение и конкуренция в сфере образования, а также взаимоотношения предпринимателей с властью — эти и другие темы обсудил глава РСПП, президент НИУ ВШЭ, завкафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Вышки Александр Шохин со студентами Северо-Осетинского госуниверситета.

Тема лекции Александра Шохина — «Баланс интересов бизнеса и государства. Перспективы развития российской экономики в условиях новых реалий». Встреча была построена в формате «вопрос — ответ». Один из первых вопросов касался организации транспортно-логистических потоков, отвечающих современным вызовам. В частности, студентов интересовала возможность конкуренции с альтернативными маршрутами в обход России.

Александр Шохин

Коридоры, проходящие через нашу страну, не просто существуют, но и активно развиваются, сказал Александр Шохин. А в перспективе появятся новые масштабные проекты. «Несмотря на сложности финансово-бюджетные, несмотря на те же санкции, чем быстрее мы реализуем транспортно-логистические проекты — Восточный коридор, Севморпуть, МТК “Север — Юг” и другие, — тем нам легче будет конкурировать. Если мы все время будем откладывать эти проекты, ссылаясь на финансы и ограничения, то есть шанс, что грузы все больше будут уходить в конкурирующие маршруты», — подчеркнул он.

Отдельно Александр Шохин остановился на проблеме локализации производства технологической продукции. Нужно добиваться того, чтобы российское импортозамещение приводило к росту экспорта, убежден президент Вышки: «Показатели экспорта готовой продукции — это один из главных показателей эффективности импортозамещения. Если мы все будем только для себя делать, то есть риски технологического отставания. Если ориентироваться на то, что часть импортозамещенной продукции может выходить на ближние рынки, сразу начинаешь двигать научно-технологические решения».

Рассказывая о планах по созданию единой платежно-расчетной системы стран БРИКС, Александр Шохин отметил, что с 1 января 2024 года Россия будет председательствовать в этом объединении и есть шанс сосредоточиться на этом вопросе. По его словам, российский рубль сейчас слишком волатилен и не может использоваться в качестве основной валюты для системы. Но есть альтернативы. «Золото и нефть — биржевые товары с устойчивой ценовой волатильностью. Их можно поддерживать, как ОПЕК+ поддерживает цену на нефть. Если БРИКС договорится о наборе биржевых товаров, можно будет создать корзину валют. То есть не единую валюту, а базу для расчета», — пояснил он. Кроме того, по его мнению, параллельно с созданием расчетной единицы для взаимных торговых отношений необходимо думать и об организации инфраструктуры для работы этой системы.

© СОГУ

Александр Шохин назвал ряд отраслей российской экономики с наибольшим потенциалом и риски, связанные с их развитием. К таким сферам он отнес фармацевтику, в том числе оборудование для создания лекарств. «Сейчас есть большая проблема — нужно не запустить в больших объемах китайское оборудование и китайские продукты. Поскольку тогда мы привяжемся на долгие годы к этому оборудованию, сервису, гарантийному обслуживанию, — объяснил он. — И когда наши компании произведут конкурентоспособные импортозамещенные продукты, товары, оборудование, окажется, что рынок уже занят».

Бизнесу очень важно грамотно выстраивать отношения с властью, как федеральной, так и региональной, добавил Александр Шохин. Цивилизованный диалог бизнеса и государства строится на определенных технологиях. Поскольку термин GR трудно кратко перевести на русский язык, соответствующую кафедру в НИУ ВШЭ решили назвать «кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти».

По мнению президента Вышки, чтобы успешно конкурировать на рынке труда с выпускниками ведущих вузов, студентам нужно втягиваться в совместные образовательные проекты с такими университетами. К слову, сейчас много программ проходят онлайн, включая факультатив кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, которую он возглавляет. Александр Шохин также отметил, что университетам необходимо взаимодействовать с крупнейшими российскими корпорациями, а студентам — участвовать в этих проектах. Он считает, что параллельно с основным обучением целесообразно получать дополнительные компетенции, такие как программирование, работа с искусственным интеллектом, цифровизация, необходимо развивать и soft skills. Для того чтобы достичь управленческих высот, нужно много и упорно учиться, резюмировал президент Вышки.

Текст: Николай Константинов

Вам также может быть интересно:

«Самое правильное в кризис — дать людям возможность учиться»

В интервью РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о проблемах российской экономики, «Стратегии-2030», состоянии сферы высшего образования и том, в каком направлении ее следовало бы развивать.

Лекция в культурном центре ЗИЛ: что обеспечивает странам процветание?

Почему одни страны оказались на сегодня развитыми, а другие лишь пытаются догнать их? Как это объясняет современная наука? 20 декабря в рамках проекта «Университет, открытый городу» в культурном центре ЗИЛ с лекцией «Экономический рост и развитие в исторической перспективе» выступил доцент кафедры институциональной экономики ВШЭ Тимур Натхов.

Современность требует ответов на «вечные» экономические вопросы

Для тех участников юбилейной XV Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которые намерены выступить на ней с докладами, открыта электронная регистрация. Комментирует заместитель председателя Программного комитета Апрельской конференции Андрей Яковлев.

Понимание элит и экономического развития

26-27 июня в ВШЭ проходит конференция «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы».  О проекте в сфере политической экономии, результаты которого обсуждаются на конференции, рассказывает научный руководитель Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Тимоти Фрай.

Подмена реформ сокращением бюджетных расходов чревата кризисом

Проект бюджета 2013 сосредоточен на макроэкономической стабильности, но ставит регионы под угрозу банкротства и препятствует экономическому развитию. Эксперты предлагают целый ряд мер по исправлению бюджетной стратегии.

Ясин Е.Г. Сценарии для России на долгосрочную перспективу. Новый импульс через два десятилетия. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Доклад к XIII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 3-5 апреля 2012 года.

«Мы начинаем понимать, что так жить нельзя»

27 апреля в рамках традиционного профессорского семинара, организуемого факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ, Клубом мировой политической экономики и Советом по внешней и оборонной политике, с докладом «Модернизация в Бразилии: успехи и перспективы» выступил заместитель председателя «Внешэкономбанка» Сергей Васильев.

«Нам необходимо преодолеть культурный барьер»

С 24 по 26 мая в ГУ-ВШЭ прошел международный симпозиум памяти Самюэля Хантингтона «Культура, культурные изменения и экономическое развитие», организованный Институтом культурных преобразований Школы права и дипломатии имени Флетчера университета Тафтса, США, и Высшей школой экономики. С участниками форума встретился Президент РФ Дмитрий Медведев.