• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусственный интеллект прошел проверку Кантом

Искусственный интеллект прошел проверку Кантом

Фото: kantiana.ru

В Балтийском федеральном университете открылся международный конгресс в честь 300-летия со дня рождения философа и мыслителя Иммануила Канта. Он собрал около 500 ученых и экспертов из 23 стран. В открывшем конгресс пленарном заседании «Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития искусственного интеллекта» принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Открывая конгресс, вице-премьер Дмитрий Чернышенко зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что инициатива широко отметить юбилейную дату получила активную поддержку в России и за рубежом. «Рассчитываю, что юбилейные мероприятия будут способствовать сохранению богатейшего духовного гуманистического наследия, дальнейшему изучению его [Канта] работ, которые стали настоящим прорывом для своего времени», — говорится в обращении.

Фото: kantiana.ru

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что масштабное использование ИИ — новый этап развития человечества, открывающий большие перспективы для экономики и требующий ответственного подхода. Согласно прогнозам, общий вклад ИИ-технологий в глобальную экономику может достичь 15 трлн долларов к 2030 году.

Вице-премьер отметил, что в России разработана национальная стратегия развития искусственного интеллекта, которая включает 8 ключевых задач и 10 показателей, главный из которых — прирост ВВП на 11,2 трлн рублей. Для разработки, внедрения и использования ИИ эффективным механизмом регулирования стали экспериментальные правовые режимы. Сейчас утверждено 13 таких режимов в сфере беспилотных авиасистем и беспилотного автотранспорта, а также в области здравоохранения.

Дмитрий Чернышенко
Фото: kantiana.ru

Важным этическим регулятором технологического прогресса, по словам вице-премьера, является наша культура. Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России.

«Высокие нравственные идеалы, гуманизм, справедливость, уважение к человеку, культурные ценности нашей многонациональной и многоконфессиональной страны должны лежать в основе отечественных разработок», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил: высшая форма уважения к философу — содержательный диалог. Он полагает, что философ ценен не только ответами на важные вопросы, но и постановкой новых проблем. Сейчас, полагает губернатор, необходимо понять, что такое ИИ, что он может знать, делать и что должен делать.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский считает, что высшее образование должно меняться, опережая изменения в мире, чтобы обеспечить будущее. Искусственный интеллект в последние годы стал неотъемлемой частью учебного процесса и управления университетами. «В прошлом году Минобрнауки России совместно с нашими ведущими университетами и технологическими компаниями создали специальную модель компетенций в области ИИ. Она включила в себя подробное описание профессий, связанных с технологиями искусственного интеллекта: исследователь, аналитик, архитектор данных и так далее. Впоследствии она же легла в основу профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области ИИ, которую проводит Альянс в сфере искусственного интеллекта. И уже сейчас каждый год более 6 тысяч человек поступают на программы, связанные с ИИ», — сообщил Константин Могилевский.

Константин Могилевский, Антон Алиханов, Александр Федоров, Никита Анисимов
Фото: minobrnauki.gov.ru

Ректор БФУ им. Иммануила Канта Александр Федоров отметил: философия не эксклюзивное занятие, ею, осмысляя действительность и место в ней, занимается каждый. По его мнению, ИИ стал одновременно процессом и реальностью. «Очень важный вопрос — возникнет ли такая ситуация, когда мы сможем сказать, что у генеративного искусственного интеллекта появился свой интерес? Тогда мы начнем наделять его теми же характеристиками, которые есть у нас. Вполне возможно, что весь арсенал когнитивно-антропологической терминологии, которую мы привыкли обращать к себе, не может быть обращен к искусственному интеллекту. Мы просто еще не знаем, как с ним на самом деле разговаривать», — отметил он. В развитии новой технологии необходимы ограничения, чтобы она развивалась совместно с человечеством, а не отдельно от него, полагает Александр Федоров.

Люди нередко приписывают ИИ антропоморфность, называя программный продукт интеллектом и требуя от него результатов, близких к результатам работы человеческого мозга, но ИИ не следует рассматривать как интеллект в полном смысле этого термина, полагает ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. В своем выступлении он обратил внимание, что эффективность ИИ-технологий высока при решении большого количества задач, в том числе образовательных.

Фото: minobrnauki.gov.ru

«Мы приняли решение встраивать во все образовательные программы университета технологии использования искусственного интеллекта в своей профессиональной сфере. И при подготовке, к примеру, историков и философов технологии использования искусственного интеллекта в профессиональной деятельности со следующего года будут встроены в программы образования. Кроме того, у нас есть 19 программ целевой подготовки по искусственному интеллекту. Это программы, которые рассчитаны как на студентов ИТ-специальностей, так и на подготовку студентов с сильным ИТ-ядром и ориентированы на новые задачи в биотехнологиях, финтехе, девелопменте, геоинформационных технологиях и других направлениях цифровой экономики», — рассказал Никита Анисимов.

Качество обучения в сфере ИТ и ИИ подтверждено, в частности, успехом университета на недавнем чемпионате мира по программированию ICPC, где одна команда Вышки стала чемпионом мира, а другая завоевала третье место. Ректор также рассказал, что Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах, защищаемых в 2024 году.

В заседании также приняли участие президент Фонда наблюдений и исследований (ORF, Индия) Санджой Джоши, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян и директор Федерального центра гуманитарных практик РГГУ Алексей Пищулин.

Международный Кантовский конгресс проходит в Калининграде 22–25 апреля. Его организаторами выступили Минобрнауки России и правительство Калининградской области. Оператор — БФУ им. И. Канта.