• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

© iStock

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

«В нашем проекте мы пытаемся перевести науку на другой язык — язык образов, метафор, смыслов. Сделать так, чтобы она была интуитивно понятна не только ученым», — говорит Дарья Назарова, ментор проекта «Sound of Myth. Кровь и чудища», выпускница магистратуры «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

В рамках удивительного сотрудничества научного и творческого секторов университета созданы инсталляции, аудиальные, цифровые, художественные интерпретации и даже игры, которые позволяют показать исследования под совершенно новым углом.

Иван Антипенко

«Я узнал о мероприятии от проекта Вышки “Республика ученых”. Никаких особых сомнений не было. И опыт правда новый, интересный. В работе над проектом мне понравилось, что ребята с разных сторон стали смотреть на то, чем мы занимаемся, и придумывать, как это можно преподнести в виде медиапродукта. Я, например, даже и не думал, что то, что мы делаем, может стать мотивом какой-то игры для продвижения, для популяризации», — рассказал Иван Антипенко, автор исследовательского проекта, член «Республики ученых», студент 1-го курса магистратуры «Клеточная и молекулярная биотехнология» НИУ ВШЭ.

Гости выставки увидят танцевальный перформанс о механизмах принятия социальных решений, ощутят и отрефлексируют слом тактильного восприятия, отправятся исследовать музыку крови мифологических существ, побывают внутри инсталляции, посвященной тканевой инженерии, и на студии «звукозаписи генов».

«Лаборатория ArtMedia&Science» — проект о творческом эксперименте, поиске новых смыслов на стыке дисциплин и рассказ о красоте научных идей через образы, найденные совместно учеными и медиаспециалистами. 

Виктория Беспрозванных

«Такие проекты, как “Лаборатория”, помогают сделать науку популярной, показать ее красоту. Они дают возможность поработать вместе специалистам из сфер, которые в обычной жизни вряд ли пересекались», — отметила Виктория Беспрозванных, младший научный сотрудник ИНХС РАН, магистрант программы «Химия молекулярных систем и материалов» НИУ ВШЭ.

Открытие выставки начнется с дискуссии с авторами проектов в формате artist talk в 18:00 в аудитории F-201, Покровский бульвар, 11, и продолжится на площадке атриума экскурсией по экспозиции и танцевальным перформансом. Также в программе открытия встреча с медиахудожниками, кураторами научных и культурных проектов, показ и обсуждение с режиссерами альманахов Лаборатории научного кино ФАНК, общение со студентами и аспирантами Вышки, принявшими участие в проекте.

Трансдисциплинарный проект «Лаборатория ArtMedia&Science» создан НИУ ВШЭ в партнерстве с Фондом «Будущее время» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и инициативы «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий РФ. Партнеры проекта: магистерская программа «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ, Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, Центр академического развития студентов НИУ ВШЭ и его проект «Республика ученых», Фонд «Будущее время», Мастерская экспозиционных решений «Тактик».

Выставка продлится с 4 по 9 апреля 2024 года. Зарегистрироваться на открытие выставки и экскурсию по экспозиции можно здесь.

Вам также может быть интересно:

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Винни-Пух и все-все-все»: выставка плакатов выпускниц Школы дизайна

До 15 марта в Детско-юношеском отделе центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова пройдет выставка «Винни-Пух и все-все-все». Выпускницы программы дополнительного образования «Иллюстрация. Базовый курс» решили по-новому взглянуть на любимую с детства сказку Алана Милна и нарисовали невероятно красочные плакаты.

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.