Эксперты обсудили инновационный проект в сфере теплоснабжения и очистки воды
На семинаре научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина с докладом выступил известный физик Валентин Данилов. Он доказывает, что производство сорбента при обработке бурого угля по технологии «Термококс» позволит не только минимизировать вредные выбросы, но и создать особый продукт (сорбент), который можно использовать для очистки водоемов.
Открывая семинар, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин отметил, что единственный способ для России удержать позиции в высшей экономической лиге наравне с США, Японией, Германией, Британией и Францией — повысить долю инновационной экономики в ВВП хотя бы до 15 %. Пока что Россия представляет убедительные инновационные проекты только в оборонной промышленности. На семинаре же была рассмотрена мирная технология, призванная решить глобальные проблемы и в то же время повлиять на жизнь простых граждан.
Валентин Данилов, бывший директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ), представил инновационную технологию производства тепла Термококс. «Теплоснабжение является важнейшей частью инфраструктуры жизнеобеспечения и экономики, — сказал Данилов. — Полное потребление тепла в России составляет около 2 миллиардов Гкал в год. При этом производство тепла в системах централизованного теплоснабжения (ЦТ) составляет 1300-1500 миллионов Гкал в год — это в 11 раз больше, чем в США, и в 2 раза больше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Европы. В то же время наблюдается неравенство в производстве тепла и электроэнергии — так, в энергетическом эквиваленте в системах централизованного теплоснабжения производится в 1,5 раза больше тепла, чем электроэнергии, однако тепло обходится потребителям в 3-4 раза дороже электроэнергии».
Производство сорбента при обработке бурого угля по технологии «Термококс» позволит не только минимизировать вредные выбросы, но и создать отдельный продукт (сорбент), который можно использовать для очистки водоемов.
Всего можно выделить три способа производства топлива: получение только тепла (в котельных), электричества и тепла (на ТЭЦ) и электричества, тепла, а также сорбента по технологии «Термококс», которую и представил Валентин Данилов. Сорбенты — это твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества (самый известный пример сорбента — активированный уголь). При этом производство сорбента при обработке бурого угля по технологии «Термококс» позволит не только минимизировать вредные выбросы, но и создать отдельный продукт (сорбент), который можно использовать для очистки водоемов.
Проблема очистки воды чрезвычайно актуальна для России: согласно статистике, только в Красноярске ежегодно выбрасывается в Енисей 350 тысяч кубометров отходов производств. Глобальный эффект от новой технологии, по мнению Данилова, будет важным экологическим аргументом для ее продвижения на мировой рынок.
полное потребление тепла в России
производство тепла в системах централизованного теплоснабжения
На Западе часто реализуются различные очистительные программы — скажем, после проведения программы «Чистый Рейн» в знаменитой европейской реке впервые за несколько сотен лет был пойман лосось. Сорбент используют в очистительных программах в США, Германии, Австрии и Японии.
Профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Пузанов отметил, что «в России традиционно не чистят воду и предпочитают покупать ее втридорога. Поэтому если благодаря данной технологии может быть произведена очистка сточных вод до питьевого качества, то она, технология, несомненно, найдет своих инвесторов».
Данилов негативно отозвался о некоторых международных мерах по обеспечению экологической безопасности — таких как Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Он отметил, что такая «торговля воздухом» (то есть квотирование на платной основе) ставит только формальные бюрократические барьеры, которые, допустим, Франция достаточно легко обходит, просто вывозя часть своих производств в Алжир — всемирный объем загрязнений от этого не уменьшается. Руководство ряда стран, таких, например, как США, разделяет эту точку зрения и активно поддерживают поиски альтернативных источников энергии.
Большую заинтересованность в проекте, представленном на семинаре, проявил только что назначенный вице-мэром Новосибирска, бывший заместитель министра экономики России Иван Стариков. Стариков назвал статистику относительно стоимости отопления и экологического состояния Новосибирска удручающей и предложил финансировать проект Валентина Данилова в рамках квотирования доли инновационных продуктов в госзакупках.
Научный руководитель Высшей школы урбанистики Надежда Косарева отметила, что налицо хорошо проработанная научная составляющая проекта, однако для практического внедрения требуется более подробный экономический анализ технологии. Косарева считает, что ввиду чрезвычайно низкого качества воды в России снижение цены на воду в совокупности с повышением ее качества может быть даже полезнее с социальной точки зрения, нежели преимущества технологии в сфере тепло- и энергопотребления.
Аспирантка кафедры экономики города и муниципального управления ВШЭ Татьяна Полиди отметила, что в данном случае рассматривается продвижение товара на очень специфическом рынке — рынке внешних эффектов, реализация товаров на котором происходит довольно тяжело из-за «эффекта безбилетника» (экономического феномена, который проявляется в том, что потребитель общественного блага старается уклониться от его оплаты). И понятно, что подобный продукт на рынке может быть успешно реализован только при хорошо проработанной маркетинговой стратегии.
На Западе часто реализуются различные очистные программы — скажем, после проведения программы «Чистый Рейн» в знаменитой европейское реке впервые за несколько сотен лет был пойман лосось. Сорбент используют в аналогичных программах в США, Германии, Австрии и Японии
Татьяна Полиди выделила несколько потенциальных конкурентных преимуществ технологии. Прежде всего — это возможное ценовое преимущество (благодаря относительной дешевизне рабочей силы и сырья). Самый дешевый сорбент на сегодня импортируется из Китая, однако Данилов счел бессмысленным продавать сорбент по аналогичной низкой цене ввиду того, что китайский сорбент — товар значительно более низкого качества, он не является «зеленым» и не способствует улучшению экологической обстановки. Что же касается второго конкурентного преимущества — перспектив использования сорбента для очистки воды и возможности снижения выбросов парниковых газов, то перед выводом технологии на рынок необходимо выявить степень заинтересованности других государств в этом. Татьяна Полиди предложила позиционировать данный товар как аналог покупке квот в рамках Киотского протокола. «Нужно прежде всего определиться, какое конкурентное преимущество мы можем использовать», — заключила она.
Евгений Ясин, еще в 2003 году отмечавший перспективность данной технологии, отметил во время дискуссии, что для внедрения инновационного проекта необходимо доказать его обоснованность с экономической точки зрения, объяснив преимущества по сравнению со всеми иными возможными вариантами. «Это перспективный проект, и заявленные в презентации «лозунги» о бесплатном тепле, конечно же, привлекут внимание политиков, но политики не склонны вкладывать в инновации материальные средства, — отметил Евгений Ясин. — Инвесторам же необходимо быть уверенными в том, что проект является оптимальным решением с экономической точки зрения. И данная технология, безусловно, заслуживает проведения экономических исследований, так как может реально улучшить как благосостояние российских граждан, так и мировую экологическую обстановку».
Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Косарева Надежда Борисовна
Научный руководитель Высшей школы урбанистики
Полиди Татьяна Дмитриевна
Аспирантка Кафедры экономики города и муниципального управления
Пузанов Александр Сергеевич
Профессор Высшей школы урбанистики
Ясин Евгений Григорьевич
Научный руководитель ВШЭ
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии
3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.
Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее
Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.
Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников
10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
В Вышке открылся экологический лекториум
8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»
Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.
«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»
Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.
ВШЭ выступила за экологическую открытость
Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.
Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика
3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.
Мусорный вопрос
Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.
Валентин Данилов
бывший директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ)