• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

© Высшая школа экономики

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Проект «Умный ортез» — комплексная реабилитационная система, самый настоящий помощник в развитии двигательной активности у пациентов (в первую очередь у детей), имеющих проблемы со сгибом руки в локтевом суставе. Система работает на основе электромиографического сигнала (ЭМГ). Разработчики гарантируют индивидуальный подход с автоматической персональной коррекцией под особенности пациента. Такая разработка решает сразу комплекс проблем реабилитации: повышает эффективность хирургического вмешательства, снижает фактор зависимости от третьих лиц в существующих программах реабилитации (психологи, родители) и улучшает возможность контроля за процессом восстановления.

Евгений Благовещенский, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН: «Идея разработать ортез появилась исходя из запроса врачей-ортопедов в результате сотрудничества НИУ ВШЭ и Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера МЗ РФ. В РФ зачастую процессы реабилитации стандартизированы, и персональные программы являются исключением. Изначально мы пытались найти готовые решения, но даже на мировом рынке они отсутствуют. Это и подтолкнуло к созданию собственного решения. Благодаря специалистам из СКБ МИЭМ удалось создать первый опытный образец, который и был представлен на выставке. Это экзоскелет с ассистивными функциями, умеющий подстраиваться под особенности пациента. Надеемся в ближайшее время внедрить его в производство».

Евгений Благовещенский (справа)
© Высшая школа экономики

Состоит ортез из механического экзоскелета, программного обеспечения, системы биообратной связи, цифровой игровой платформы и датчиков миографии. Интеллектуальная система будет анализировать движения пациента и подстраиваться под них: фиксация в области кисти и бицепса и точный контроль движений.

Проект очень понравился гостям форума и министру промышленности и торговли Антону Андреевичу Алиханову, который заинтересовался реализацией продукта и возможностями его дальнейшего применения в повседневной практике.

Дмитрий Коваленко

Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ: «Возрождаемое в МИЭМ Студенческое конструкторское бюро призвано стать инновационным хабом по сопровождению студенческих проектных разработок, нацеленных на дальнейшее широкое внедрение. Речь идет о комплексном организационном, методическом и предметном сопровождении, а также о выработке оптимальных моделей взаимодействия института с компаниями-партнерами, заказчиками. Умный ортез — первая ласточка, своего рода проект-пилот. Отрадно, что он получил высокую оценку экспертов из науки и реального сектора».

В ходе форума специалисты СКБ МИЭМ и ИКН провели переговоры с рядом представителей компаний — потенциальных партнеров проекта. 

Илья Иванов

Илья Иванов, ведущий научный сотрудник департамента электронной инженерии МИЭМ, руководитель СКБ МИЭМ: «Здравоохранение — та область, которую мы сегодня определяем как одну из приоритетных. Здесь огромное поле для применения технологий искусственного интеллекта. Наши студенты с радостью участвуют в таких проектах — и потому, что здесь множество по-настоящему нетривиальных и творческих задач, и потому, что эти задачи направлены на достижение, наверное, самых благородных целей — сохранение здоровья человека и помощь в реабилитации».

Вероника Прохорова

Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ по проектной работе: «У СКБ МИЭМ, где студенты реализуют технологические продуктовые проекты, уже сейчас есть замечательные партнеры в крупных компаниях — производителях самого разного современного оборудования, а также среди ведущих подразделений ВШЭ. Мы дорожим таким партнерством и надеемся в ближайшее время представить и другие разработки конструкторского бюро».

Все новости от СКБ МИЭМ — в телеграм-канале.

О форуме «Надежда на технологии»

Форум прошел 11–12 июля в Москве в инновационной долине ИНТЦ МГУ, кластер «Ломоносов». Его участники, среди которых были ведущие специалисты в области здравоохранения, технологий реабилитации, представители министерств, органов управления, крупных компаний — производителей оборудования, смогли ознакомиться с передовыми разработками и комплексными решениями, направленными на создание безбарьерной среды, а также с новейшими технологическими решениями, призванными облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»

Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.