Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Проект «Умный ортез» — комплексная реабилитационная система, самый настоящий помощник в развитии двигательной активности у пациентов (в первую очередь у детей), имеющих проблемы со сгибом руки в локтевом суставе. Система работает на основе электромиографического сигнала (ЭМГ). Разработчики гарантируют индивидуальный подход с автоматической персональной коррекцией под особенности пациента. Такая разработка решает сразу комплекс проблем реабилитации: повышает эффективность хирургического вмешательства, снижает фактор зависимости от третьих лиц в существующих программах реабилитации (психологи, родители) и улучшает возможность контроля за процессом восстановления.
Евгений Благовещенский, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН: «Идея разработать ортез появилась исходя из запроса врачей-ортопедов в результате сотрудничества НИУ ВШЭ и Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера МЗ РФ. В РФ зачастую процессы реабилитации стандартизированы, и персональные программы являются исключением. Изначально мы пытались найти готовые решения, но даже на мировом рынке они отсутствуют. Это и подтолкнуло к созданию собственного решения. Благодаря специалистам из СКБ МИЭМ удалось создать первый опытный образец, который и был представлен на выставке. Это экзоскелет с ассистивными функциями, умеющий подстраиваться под особенности пациента. Надеемся в ближайшее время внедрить его в производство».

Состоит ортез из механического экзоскелета, программного обеспечения, системы биообратной связи, цифровой игровой платформы и датчиков миографии. Интеллектуальная система будет анализировать движения пациента и подстраиваться под них: фиксация в области кисти и бицепса и точный контроль движений.
Проект очень понравился гостям форума и министру промышленности и торговли Антону Андреевичу Алиханову, который заинтересовался реализацией продукта и возможностями его дальнейшего применения в повседневной практике.
Дмитрий Коваленко
Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ: «Возрождаемое в МИЭМ Студенческое конструкторское бюро призвано стать инновационным хабом по сопровождению студенческих проектных разработок, нацеленных на дальнейшее широкое внедрение. Речь идет о комплексном организационном, методическом и предметном сопровождении, а также о выработке оптимальных моделей взаимодействия института с компаниями-партнерами, заказчиками. Умный ортез — первая ласточка, своего рода проект-пилот. Отрадно, что он получил высокую оценку экспертов из науки и реального сектора».
В ходе форума специалисты СКБ МИЭМ и ИКН провели переговоры с рядом представителей компаний — потенциальных партнеров проекта.
Илья Иванов
Илья Иванов, ведущий научный сотрудник департамента электронной инженерии МИЭМ, руководитель СКБ МИЭМ: «Здравоохранение — та область, которую мы сегодня определяем как одну из приоритетных. Здесь огромное поле для применения технологий искусственного интеллекта. Наши студенты с радостью участвуют в таких проектах — и потому, что здесь множество по-настоящему нетривиальных и творческих задач, и потому, что эти задачи направлены на достижение, наверное, самых благородных целей — сохранение здоровья человека и помощь в реабилитации».
Вероника Прохорова
Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ по проектной работе: «У СКБ МИЭМ, где студенты реализуют технологические продуктовые проекты, уже сейчас есть замечательные партнеры в крупных компаниях — производителях самого разного современного оборудования, а также среди ведущих подразделений ВШЭ. Мы дорожим таким партнерством и надеемся в ближайшее время представить и другие разработки конструкторского бюро».
Все новости от СКБ МИЭМ — в телеграм-канале.
О форуме «Надежда на технологии»
Форум прошел 11–12 июля в Москве в инновационной долине ИНТЦ МГУ, кластер «Ломоносов». Его участники, среди которых были ведущие специалисты в области здравоохранения, технологий реабилитации, представители министерств, органов управления, крупных компаний — производителей оборудования, смогли ознакомиться с передовыми разработками и комплексными решениями, направленными на создание безбарьерной среды, а также с новейшими технологическими решениями, призванными облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.


