«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ
В Вышке завершается преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией. В рамках этого процесса вместо электронного архива уже запущен веб-сервис «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Зачем нужны эти изменения и что они дадут университету, ученым и студентам, в интервью новостной службе «Вышка.Главное» рассказала директор центра Вера Вишнякова.

— Вера Владимировна, расскажите, чем Центр трансфера и управления социально-экономической информацией будет отличаться от Единого архива? Зачем нужна была эта трансформация?
— Преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией — это качественно новый этап развития трансфера и управления информацией в НИУ ВШЭ. Концепция центра прорабатывалась на базе совместных обсуждений с научными и административными подразделениями Вышки и получила поддержку Ученого совета.
Деятельность нашего центра относится к блоку прикладных исследований университета, который курирует Леонид Маркович Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ. В задачи центра, помимо традиционного сбора, хранения и предоставления доступа к результатам социально-экономических исследований, теперь входит и их трансфер в реальный сектор экономики и государственное управление, создание культуры постоянных изменений, связанных с разработкой цифровых приложений и веб-сервисов с привлечением компетенций специалистов из области компьютерных и инженерных наук, конверсия РИД в коммерческие продукты. При этом опора на фундаментальную науку остается важной базой для прикладных разработок.
— С какой именно информацией работает центр? Стоит ли у вас задача ее коммерциализации?
— Наш центр работает преимущественно с информацией в области социально-экономического и гуманитарного знания, которая составляет основу компетенций нашего университета. Да, мы ориентируемся на коммерциализацию, которая сейчас является одной из ключевых задач, поставленных государством перед университетами. Мы видим, как меняется подход к работе с данными. Раньше социологи и экономисты сначала собирали данные из различных источников (библиотечные ресурсы, интернет-источники, данные Росстата, зарубежные экономические базы данных) и только потом использовали их в проектах и в научных статьях. Сейчас же с целью коммерциализации создаются целевые датасеты и интерактивные цифровые сервисы, ориентированные на определенные сегменты рынка. Исследователю надо только уметь их интерпретировать и делать выводы и прогнозы. Таким образом, и создание датасетов в области социально-экономического и гуманитарного знания, и их использование является сильной стороной исследователей Вышки.
Мы уже начали этот процесс. Например, в этом году мы проанализировали более 600 социально-экономических исследований, проведенных за последние два года в Вышке, посмотрели их тематику, повторяемость или цикличность, спрос на рынке, масштабируемость. Эта аналитическая информация во многом систематизировала наше представление о тех исследовательских ресурсах, которыми располагает Вышка на сегодняшний день. Мы увидели потенциал для дальнейшей коммерциализации заделов и практически готовых продуктов, в том числе экспертных и консультационных, которые просто надо слегка переупаковать и продвигать на рынке. Как мне кажется, за последний год и в самом сообществе ученых появилось понимание необходимости такого рода переосмысления исследовательской деятельности.
Сейчас мы тесно работаем с исследователями над преобразованием научных результатов в востребованные рыночные продукты, уделяя особое внимание их практической ценности для конечных пользователей. И мне кажется, что уже все коллеги настроены на коммерциализацию, понимая, что она является объективным показателем качества исследования.
С учетом возникших санкционных сложностей и отключения российских исследователей от ведущих цифровых научно-информационных ресурсов нам пришлось кардинально перестраивать политику информационного обеспечения исследований. В результате в этом году мы предоставили доступ к 30 внешним ресурсам и создали удобный веб-сервис для работы с ними.
Например, мы открыли для исследователей новый емкий информационно-аналитический китайский ресурс Wind, по масштабам и качеству не уступающий «Блумбергу».
— Какие инструменты для решения новых задач есть у центра?
— В эпоху цифровой трансформации и экономики данных, стремительного развития технологий искусственного интеллекта мы, конечно, ориентируемся на применение современных цифровых инструментов. Прежде всего мы открыли свою страницу на портале Вышки, где доступны все наши сервисы и продукты. Мы провели нотацию бизнес-процессов центра, перешли в цифровую систему управления проектами, где рутинные задачи передали ИИ-помощникам. Это позволило на четверть сократить время на обработку запросов от наших исследователей, оптимизировать взаимодействие как внутри центра, так и с подразделениями Вышки и внешними контрагентами. На этом направлении мы видим перспективы для развития, так как это очень структурирует внутреннюю работу.
Среди наших новых разработок, готовых к запуску в ближайшее время:
«Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ», который придет на смену устаревшему электронному Единому архиву экономических и социологических данных;
онлайн-навигатор грантов — интерактивный веб-сервис для подбора грантов НИУ ВШЭ и российских институтов развития по различным параметрам;
веб-сервис «Сезам» —система онлайн-доступа к внешним научно-информационным ресурсам — базам данных;
веб-сервис «Спектрум» — интерактивная платформа, объединяющая результаты исследований по семи ключевым социально-экономическим направлениям, разработанная в рамках реализации стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».

В дальнейшем планируем расширять набор цифровых инструментов для эффективного трансфера технологий и поддержки исследовательской деятельности нашего университета.
— Могли бы вы привести примеры успешного трансфера социально-экономической информации, которой управляет центр, в конкретные решения, продукты, нормативные документы?
— На мой взгляд, наиболее ярким примером успешного трансфера социально-экономической информации в нашем университете можно считать создание веб-сервиса «Спектрум». Я о нем упоминала выше. Мы преобразовали результаты семи исследовательских проектов в удобный онлайн-продукт, доступный бесконечному количеству пользователей. Каждый пользователь может настраивать информацию под себя, используя разные условия подписки. Результаты исследовательских проектов, загруженные на эту платформу, охватывают важнейшие сферы: информационные технологии, сельское хозяйство, электроэнергетику, транспорт, анализ антироссийских санкций, показатели для макроэкономического регионального прогнозирования и климатическую повестку стран БРИКС.
У нас есть и внутренний трансфер. Необходимость реализации новой стратегии центра потребовала от нас разработки и утверждения пакета локально-нормативных актов — от собственно концепции до конкретных регламентов, бизнес-функциональных требований, технических заданий, утверждения нового состава совета по закупке баз данных.
Ключевым результатом в этой работе стало новое Положение об организации депонирования и доступа к результатам фундаментальных и прикладных научных исследований в социально-экономической и гуманитарной сферах, которое вступило в силу 25 ноября этого года.
В процессе разработки положения были проведены обсуждения с 15 научными и административными подразделениями. Считаю, что нам удалось сформировать сбалансированный, отвечающий современным вызовам документ, в котором отражены ключевые бизнес-процессы депонирования, хранения и предоставления доступа к результатам научных исследований.
Мы также изменили систему работы с внутренними клиентами —исследователями и студентами Вышки: автоматизировали систему доступа к внешним научно-информационным ресурсами, создали онлайн-систему сбора заявок на их приобретение, провели 12 ознакомительных семинаров для исследователей и студентов Вышки. Как результат, уже сейчас наблюдаем рост активности по использованию внешних информационных ресурсов учеными и исследователями Вышки. Получается, что наш центр, по сути, стал «прокси-сервером» по доступу к зарубежным и российским базам данных, чему мы очень рады.
— В рамках работы центра электронный Единый архив стал веб-сервисом «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Что это такое и как он функционирует?
— «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ» — это современный веб-сервис для сбора, хранения, обмена результатами научных исследований. Сейчас совместно с цифровым блоком НИУ ВШЭ мы запускаем его в опытную эксплуатацию.
Репозиторий станет золотым фондом НИУ ВШЭ, где будут представлены результаты социально-экономических исследований университета, а также первичные результаты социологических опросов, временных рядов с инфографикой и в табличной форме в различных файловых форматах. В репозитории разработан функционал аутентификации и регистрации пользователей, ролевой модели с возможностью предоставления права для депонирования результатов исследователям Вышки, а также предоставления материала пользователям в зависимости от уровня доступа. Все результаты исследований, загруженные в репозиторий, будут проходить обязательную модерацию администратором.
На первом этапе доступ к репозиторию получат отдельные научные коллективы НИУ ВШЭ для тестирования процедур депонирования результатов исследований, их хранения и поиска информации. После завершения опытной эксплуатации доступ в репозиторий будет открыт и для внешних зарегистрированных пользователей.
В ближайшие два года мы планируем внедрить технологию блокчейн для защиты интеллектуальной собственности, разработать систему платного доступа (по подписке) к материалам репозитория, расширить тематику, включив STEM-исследования, добавить возможность хранения датасетов и программных исходных кодов.
Какие планы по работе центра есть на следующий год? Какие задачи вы ставите перед собой?
— Этот год был посвящен налаживанию внутренних процессов. В 2025 году мы сосредоточимся на внешних процессах, среди которых планируем маркетинговые исследования и анализ рынка, внедрение технологий расчета емкости рынка, масштабирование проработанной нами клиентской базы, адаптацию типовых исследовательских продуктов под запросы заказчиков — региональных администраций, ФОИВ, крупных корпораций.
Мы также планируем продолжать разработки новых цифровых продуктов, веб-сервисов. Особое внимание уделим взаимодействию с исследовательскими коллективами, поддержке в конвертации исследований в коммерческие продукты. Будем помогать создавать минимально жизнеспособные продукты (MVP) и представлять их потенциальным заказчикам, а также будем системно выстраивать технологии конвергенции различных направлений исследований, IT-поддержки и участия наших индустриальных партнеров.
Я приглашаю всех коллег с их текущими и перспективными разработками к нам на Славянку в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией для консультаций, проведения мозговых штурмов, семинаров и создания стартапов. Меня найти легко по табличке на двери: «Есть идеи? Заходи!».
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.