• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Устанавливая мосты: начала работу российско-китайская летняя школа по международным отношениям

Устанавливая мосты: начала работу российско-китайская летняя школа по международным отношениям

© Высшая школа экономики

В ВШЭ открылась XII Российско-китайская летняя школа по международным отношениям. Тема этого года — «Грани мирового большинства: практика и нарративы». Участниками школы стали 27 студентов магистратуры и аспирантуры, кандидаты наук — молодые исследователи из ведущих университетов Китая и России.

Тимофей Бордачев
© Высшая школа экономики

Тимофей Бордачев, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, открывая программу, подчеркнул, что Российско-китайская летняя школа по международным отношениям существует 15 лет. «И особенная привилегия этой школы, что все это время мы начинаем с лекции основателя нашей школы и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ доктора Сергея Караганова», — сказал он.

Сергей Караганов
© Высшая школа экономики

Сергей Караганов также поприветствовал участников, призвав их больше общаться друг с другом. «Такое сотрудничество — это возможность устанавливать международные мосты. Такие дружеские связи помогают улучшать и отношения между странами», — сказал он. Сергей Караганов прочитал вводную лекцию, в которой сделал экскурс в историю формирования сложившейся системы доминирования западных ценностей и места России в современном мире. «Сложившиеся модели капитализма исчерпали себя, а стимулирование потребления привело к изменению климата», — отметил он. Россия, по его словам, «заканчивает свое европейское путешествие». «Россия возвращается к себе и уходит от европеизации. Происходит сдвиг центра развития экономики к Уралу и Сибири. Мы модернизируем, перестраиваем нашу экономику», — подчеркнул научный руководитель ФМЭиМП.

Также в день открытия школы, 1 июля, лекцию прочел директор Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Фэн Шаолей. Она была посвящена кризисам и тому, к каким изменениям в миропорядке они приводили.

Фэн Шаолей
© Высшая школа экономики

«Крупномасштабные войны являются кризисами, наиболее тесно связанными с вопросами мирового порядка, и эти войны часто взаимосвязаны с революциями, глубоко влияя на мир. С момента создания современной международной системы появление нового мирового порядка в основном достигалось посредством войн и революций», — отметил в ходе выступления Фэн Шаолей. Так, по его словам, тридцатилетняя война привела к установлению Вестфальской системы. Венская система также возникла после Французской революции и наполеоновских войн. «В отличие от войн, которые вызывают изменение мирового порядка, влияние глобального международного экономического и финансового кризиса приводит к реконструкции международной экономической и финансовой системы», — отметил господин Фэн Шаолей.

Участники школы активно задавали лекторам вопросы, интересуясь, например, как реагировать на растущие климатические угрозы, относиться к тем или иным существующим теориям гегемонии, в чем суть нынешнего конфликта, разворачивающегося на Ближнем Востоке, в каких аспектах может развиваться сотрудничество России и Китая.

В ближайшие дни участникам летней школы, в частности, прочтут лекции декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва, директор Центра евразийских исследований Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук, заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, директор Центра международной безопасности и стратегии (CISS) и профессор кафедры международных отношений Школы социальных наук Университета Цинхуа Да Вэй, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Федор Лукьянов.

Обучение в рамках летней школы «Грани мирового большинства: практика и нарративы» проходит с 1 по 7 июля. Организатором выступил факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Школой международного сотрудничества НИУ ВШЭ. Китайские участники летней школы представляли: Восточно-Китайский педагогический университет, Пекинский университет, Университет Цинхуа, Фуданьский университет, Даляньский университет иностранных языков и Нанкинский университет. География участников из российских вузов: НИУ ВШЭ, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МГУ, Волгоградский государственный технический университет, РГГУ, Поволжский государственный технологический университет, Томский государственный университет, МГИМО и др.

Вам также может быть интересно:

Развитие сотрудничества РФ и КНР в сфере антимонопольной политики обсудили в НИУ ВШЭ

В Вышке состоялся круглый стол «Новые вызовы для антимонопольного регулирования: китайская перспектива». Организатором мероприятия выступил Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Центр БРИКС). Специальными гостями стали китайские коллеги из исследовательского Центра конкурентной политики и экспертизы (CPAC) Главного государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR). В прошлом году между Центром БРИКС и CPACSAMR было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.

НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве

20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.

НИУ ВШЭ и Университет Цинхуа укрепляют партнерство России и Китая в рамках перекрестного Года образования

10 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Университета Цинхуа — одного из ведущих вузов Китая. Делегацию возглавил Цю Юн — секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая, бывший ректор и председатель Совета Университета Цинхуа и член Китайской академии наук.

НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР

8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.

Культурный код Поднебесной: как вести бизнес в Китае

К 2035 году Китай обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Сегодня в этой стране свыше 108 млн предпринимателей и 50 млн промышленных предприятий. В прошлом году рост экономики составил 4,8%. Это открывает уникальные возможности для российских компаний. Как выйти на один из самых перспективных рынков, рассказали эксперты Вышки.

НИУ ВШЭ открывает магистерскую программу двух дипломов с китайским вузом RIEM SWUFE

В январе 2025 года НИУ ВШЭ и Юго-Западный финансово-экономический университет (Southwestern University of Finance and Economics, SWUFE) подписали договор о сотрудничестве по реализации магистерской программы двух дипломов в рамках программ «Финансовая экономика» в МИЭФ и “Master’s in Finance” в SWUFE. Студенты получат опыт обучения в двух странах, сочетая лучшие образовательные традиции России и КНР. Контрпартнер МИЭФ — Исследовательский институт экономики и менеджмента RIEM (Research Institute of Economics and Management), созданный в SWUFE в 2006 году.

ВШЭ укрепляет международные связи: встречи с делегациями вузов Китая и Киргизии

24 января в кампусе НИУ ВШЭ на Покровке ректор Никита Анисимов и представители ключевых подразделений и международного блока Вышки встретились с делегациями из Южно-китайского педагогического университета и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Стороны обсудили возможности для развития сотрудничества по различным направлениям.

Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае

20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.

Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества

В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.

МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук

Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.