«АСЕАН представляет собой пятую экономику мира»
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ представил на Национальной платформе «Открытое образование» новый курс “The Digital Transformation of Business Practices in Southeast Asia”. Онлайн-курс Евгения Канаева, одного из ведущих ученых-регионоведов, профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассматривает особенности деловых практик на пространстве Юго-Восточной Азии и влияние на них цифровой трансформации.
— Евгений Александрович, почему вы решили посвятить курс бизнесу в Юго-Восточной Азии?
— Это очень перспективный субрегион с точки зрения потенциальной отдачи от коммерческой деятельности. По своему совокупному экономическому потенциалу Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят десять государств азиатского юго-востока, представляет собой пятую экономику мира. На пространстве ЮВА осуществляется масштабное строительство инфраструктуры, в том числе трансграничной, растет уровень потребления, идет становление и развитие новых коммерческих практик. АСЕАН выступает координатором такой ресурсной многосторонней инициативы, как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Не будем забывать и о том, что ближайшие соседи субрегиона — Китай и Индия, чье экономическое и коммерческое присутствие в странах ЮВА расширяется с соответствующим эффектом мультипликатора для деловых обменов. По сумме этих обстоятельств едва ли может вызывать удивление то, что Юго-Восточная Азия является объектом повышенного, а главное — растущего интереса со стороны корпоративного сектора.
Евгений Канаев
Государства Юго-Восточной Азии развивают проект «Экономическое сообщество АСЕАН». Не вдаваясь в его детали, подчеркнем главное: проект нацелен на превращение Юго-Восточной Азии в унифицированное пространство ведения экономической и коммерческой деятельности, интегрированное в глобальные процессы. Конечная же цель асеановцев заключается в создании и последующей капитализации эффекта масштаба, в чем цифровая трансформация деловых практик играет одну из ключевых ролей.
— И в чем же заключается эта трансформация?
— Она носит комплексный и разновекторный характер. Наращивание сотрудничества, в том числе между деловыми кругами, в цифровой сфере предполагает развитие инфраструктуры 5G-интернета (некоторые из государств ЮВА, например Сингапур, присматриваются к 6G). На этой основе будут построены новые центры хранения и обработки данных, как корпоративные, так и хостинговые, обновлены практики ритейла и рекламы, вплоть до их интеграции в Метавселенную. Мощный импульс получают такие перспективные с коммерческой точки зрения направления экономической и деловой активности, как цифровая трансформация сферы здравоохранения (Health Tech) и образования (EdTech). Полным ходом идет цифровое обеспечение производственно-сбытовых и логистических цепочек, создаются новые платежные системы на основе технологий распределенного реестра, прорабатываются возможности введения центральными банками государств ЮВА цифровых валют.
Цифровые инструменты существенно меняют сложившиеся практики взаимодействия государственных структур и деловых кругов. Параллельно происходит обновление законодательной базы этих процессов. Внимательно присматривается к ним и корпоративный сектор государств азиатского юго-востока, как крупные компании, так и малые и средние, и даже микропредприятия. Цифровая трансформация деловых практик и программы развития цифровых компетенций становятся частью повестки Делового консультативного совета АСЕАН. По сумме этих обстоятельств можно обоснованно считать: условия ведения предпринимательской деятельности на пространстве ЮВА быстро меняются, и задача исследователей — понимать логику этих изменений, делясь своими знаниями.
— Кому будет полезен курс?
— Курс рассчитан на широкий спектр специалистов, по роду своей деятельности сталкивающихся с необходимостью развивать экономическое и коммерческое сотрудничество с государствами ЮВА. Это относится к российским деловым кругам и государственным структурам, в чьи задачи входит продвижение российских интересов в ЮВА. Пока очень немногие российские бизнесмены, присматривающиеся к ЮВА, знают, каким образом туда зайти и добиваться там коммерческой отдачи — именно на устойчивой и долгосрочной основе. Курс пригодится и специалистам, освещающим текущие процессы в ЮВА, будь то на уровне подготовки аналитических материалов для лиц, принимающих решения в политике и бизнесе, или на уровне материалов СМИ. Его сочтут полезным и регионоведы — как студенты, делающие в профессии первые шаги, так и опытные специалисты, давно занимающиеся АСЕАН и АТР в целом и нацеленные на расширение уже сформированных компетенций.
Специалистов, глубоко разбирающихся в специфике ЮВА именно с точки зрения ведения там коммерческой деятельности, крайне, даже, можно сказать, непозволительно мало. Те же, кто этими компетенциями обладает, являются профессионалами-практиками, разбирающимися в узкой проблематике
Курс предлагает широкий, а главное — системный взгляд на ЮВА с точки зрения цифровой трансформации делового сотрудничества. Повторимся: речь идет о понимании именно фундаментальных условий ведения бизнеса на пространстве ЮВА и их цифровой трансформации, а не о решении текущих прикладных задач — как, например, заполнить складскую накладную при получении груза на территории Вьетнама или Индонезии.
Курс является англоязычным, а это одно из ключевых условий настройки специалистов на практическую работу в субрегионе. Бизнесмены стран ЮВА общаются с иностранными коллегами либо на языках своих стран, либо на английском. Английский позволяет задействовать курс в различных видах кросс-сотрудничества с зарубежными вузами.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards
Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.