• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники Вышки смогут получить дипломы в формате NFT

Выпускники Вышки смогут получить дипломы в формате NFT

© iStock

НИУ ВШЭ совместно с социальной сетью «ВКонтакте» запускает пилотный проект по выдаче NFT-дипломов. Они будут выполнены в виде цифровых изображений с запрограммированными метаданными о выпускнике, а также о том, по какой образовательной программе и в каком году он завершил обучение. Первыми получить такие дипломы смогут выпускники 38 программ ДПО факультета права 2019–2023 годов. По итогам пилотного проекта будет рассмотрена возможность распространения новшества на другие факультеты и образовательные программы.

NFT-дипломы — дополнительная опция для выпускников, которая позволит подтверждать свою квалификацию еще и в интернет-пространстве.

NFT (non-fungible token) — это вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален. К ним можно добавлять различные метаданные: год выпуска, название специальности, тема диплома, полученные в процессе обучения навыки. В будущем технологию можно будет интегрировать в сервисы для поиска работы: авторизовавшись через VK ID, пользователь сможет в своем резюме показать все NFT-дипломы и достижения, которыми он обладает.

Вадим Виноградов

«Одним из главных преимуществ проекта NFT-дипломов является возможность создания безопасных, надежных электронных документов, которые защищены от подделки и фальсификации, при этом технология блокчейн гарантирует целостность и невозможность изменения содержащихся в них данных, — поясняет декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. — Выпускникам теперь будет легче и проще подтвердить успешное обучение на наших программах ДПО и опубликовать эту информацию в соцсетях, а это, в свою очередь, выделит их для потенциальных работодателей».

По оценке декана, в современном мире информационные технологии играют все более важную роль, и факультет может гордиться тем, что его студенты и преподаватели находятся в авангарде цифрового развития. «Проект NFT представляет нам еще одну возможность участвовать в развитии цифровой экономики России», — добавляет он.

Иван Бойченко

«Рады, что к нашему проекту NFT-дипломов присоединяется все больше университетов. Благодаря интеграции этой технологии в социальную сеть выпускники получают возможность показать в профиле, что они действительно окончили вуз и освоили новые знания. Диплом в таком формате невозможно подделать, а работодатели могут получить к нему доступ из любой точки мира. Мы продолжим развивать технологию NFT-дипломов, чтобы пользователи могли подтверждать и другие достижения. Например, пройденные курсы или полученные награды», — рассказал менеджер продукта VK NFT Иван Бойченко.

Факультет права совместно с Операционным управлением ДПО заходит в проект в тестовом режиме с программами повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Чтобы в нем поучаствовать, выпускникам программ ДПО Вышки, получившим документы об образовании в период с 2019 по 2023 год, необходимо заполнить опросную форму. Через некоторое время они получат на указанную почту инструкции по активации диплома и уникальный код. После активации у них на страницах появится подтверждение, что они действительно являются выпускниками конкретных программ.

По мнению заместителя первого проректора НИУ ВШЭ Галины Можаевой, этот проект будет полезен выпускникам программ ДПО университета, так как позволит им сохранить свои достижения в безопасной цифровой форме и легко подтвердить свою квалификацию при общении с потенциальными работодателями или другими заинтересованными сторонами. Кроме того, NFT-дипломы могут привлечь работодателей, что повышает шансы на успешную карьеру.

Галина Можаева

«Проект также важен в целом для системы ДПО нашего университета, которая уверенно развивает цифровые сервисы, а с января 2024 года переходит на новую цифровую платформу, где в дальнейшем появится возможность интегрировать сервис по получению NFT-дипломов в личный кабинет слушателей программ ДПО на образовательном маркетплейсе НИУ ВШЭ», — отмечает Галина Можаева.

VK и НИУ ВШЭ являются стратегическими партнерами и развивают проекты и программы, направленные на обучение и подготовку молодых специалистов по востребованным IT- и digital-направлениям. Среди совместных проектов — Инженерно-математическая школа, творческая лаборатория с Институтом медиа НИУ ВШЭ, бакалавриат «Управление цифровым продуктом» ВШБ ВШЭ и др.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.