• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

© iStock

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.

Как обратил внимание Сергей Дубинин, одна из основных тенденций, которая стала заметна после пандемии и наблюдается сейчас, — это фрагментация глобальной мировой экономики. «Эта фрагментация составляет сегодня какой-то этап, стадию глобализации. Ее поняли сначала как деглобализацию, полный распад, но довольно быстро стало понятно, что ситуация не совсем такая», — отметил спикер. Фрагментация приводит и к замедлению международной торговли, и к росту барьеров на движении товаров, услуг, рабочей силы, ограничению распространения технологий. Эти тенденции вызывают беспокойство у многих экспертов.

Сергей Дубинин

Фрагментация очень заметна на примере отношений между странами. Создаются блоки, которые ориентированы на США и на Китай. Также есть так называемые нейтральные государства, страны-посредники. Это, например, Индия или Мексика, они «хотят быть посредниками и в торговле, и в финансовых операциях», говорит Сергей Дубинин. «Экономические отношения более активно развиваются внутри блоков. И торговые [операции], и движение капитала между блоками сталкиваются с ограничениями, в частности, тарифными», — говорит он. При этом последние новости об увеличении тарифов президентом США Дональдом Трампом усиливают эти тенденции, отмечает эксперт.

На фоне происходящих в мировой экономике событий снизилось доверие к американским бумагам. «Это была такая гавань безопасности, — отмечает Сергей Дубинин. — И в этом было преимущество американской системы финансового рынка, когда даже в условиях кризиса, который начинался на рынке Соединенных Штатов, наилучшим страховочным активом считались государственные бумаги Соединенных Штатов. И туда направлялись очень большие деньги». А в последние годы заметно снижение вложений в эти бумаги.

«Сейчас острая фаза взаимоотношений между Китаем и Соединенными Штатами. Она может привести к разным последствиям, как для политической, так и экономической жизни», — отмечает эксперт. И тут важно понять, какую позицию Россия хочет занять. «В последнее время мы слышим очень много разговоров о российско-американских совместных экономических проектах», — говорит Сергей Дубинин. Одна из точек зрения — лучше всего занять позицию страны-посредника, чем односторонне ориентироваться на одну страну.

Экс-глава ЦБ также рассказал о состоянии российского финансового сектора. Он отметил, что несмотря на многочисленные санкции, положение банков остается устойчивым. Объем чистой прибыли банков в 2024 году достиг более 4 триллионов рублей. По его словам, всего на рынке на данный момент осталось чуть более 300 кредитных организаций, и убыточной оказалась деятельность только 35 банков. Он напомнил, что «на протяжении периода с 2010 до 2020 годов 681 банк был закрыт».

В результате, по словам Сергея Дубинина, сейчас возникла «высококонцентрированная и достаточно устойчивая» система. На первую десятку крупнейших российских банков, в которую входят системно значимые игроки, приходится почти 80% активов банковской системы. При этом «качественные показатели остаются неплохими».

Вам также может быть интересно:

ИИ не заменит экспертов по логистике

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.

Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда

Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем

Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки

Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков

Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.

Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности

В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.

Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян

Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.

НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество со странами Персидского залива

НИУ ВШЭ и Центр изучения мировой политики (Катар) договорились о сотрудничестве в сфере социальных наук, предусматривающем совместные исследования, академические обмены и регулярное взаимодействие экспертов. Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Государственная состоятельность и государственная устойчивость в странах Глобального Юга», проведенного в рамках юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Мы становимся старыми до того, как стали богатыми»: как странам БРИКС достичь экономического роста

Из-за старения населения у многих стран, которые хотели бы достичь экономического процветания, осталось немного времени на экономические преобразования, говорится в почетном докладе Сантоша Мехротра из Университета Бата «Нарративы и реальность в сфере занятости и демографии: как подрыв институтов может вытолкать страны из “узкого коридора“». Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.