
Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник
Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.

Иностранные языки как лекарство от старости
Благодаря достижениям в области медицины средняя продолжительность жизни человека постепенно увеличивается. Правда, за это приходится платить свою цену: с возрастом учащаются случаи деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Исследователи из НИУ ВШЭ и Нортумбрийского университета в Великобритании выяснили, что билингвизм может замедлить и смягчить ход возрастных изменений в человеческом мозге. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIII Ясинской международной научной конференции
Форум из года в год объединяет на своей площадке исследователей, представителей деловых кругов и органов власти, подчеркнул глава государства. Он также отметил, что среди рассматриваемых на конференции вопросов — и наиболее острые темы социально-экономического развития страны, и общемировые проблемы.

Нефтегазодобыча не обеспечивает сырьевым регионам устойчивое технологическое лидерство
Эксперты Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили инновационную активность регионов России — лидеров в сфере добычи нефти и газа за последние 10 лет. Оказалось, что на фоне усиления технологической специализации в нефтегазовой индустрии сырьевые регионы не повысили свою роль в национальной инновационной системе.

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству
Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются
Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Премьер-министр России Михаил Мишустин направил приветствие участникам и гостям XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции
Председатель правительства отметил, что конференция является уникальной диалоговой площадкой, на которой ведется конструктивное обсуждение актуальной повестки экономической и социальной политики, презентуются новейшие результаты исследований мирового уровня. Михаил Мишустин подчеркнул важность рекомендаций, которые вырабатываются в рамках конференции.

Ученые разработали методику предоперационного картирования речевых зон
Нейролингвисты из НИУ ВШЭ совместно с врачами-рентгенологами из НМХЦ им. Н.И. Пирогова разработали русскоязычный протокол функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий индивидуально картировать речевые зоны перед нейрохирургическими операциями. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В Вышке стартует XXIII Ясинская конференция по проблемам развития экономики и общества
С 5 по 22 апреля 2022 года в Москве состоится XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция (ЯМНК). В ней примут участие ведущие ученые и эксперты, представители бизнес-сообщества, политики и руководители госорганов. На конференции будет представлено более 700 секционных докладов. Для их обсуждения запланировано почти 150 сессий в рамках 25 секций.

15 проектов НИУ ВШЭ получили поддержку РНФ
Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года и конкурса на продление сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2019 году. По итогам первого конкурса поддержано 10 проектов НИУ ВШЭ на три года, по итогам второго конкурса — 5 проектов на два года. Финансирование каждого проекта составит до 7 млн рублей в год.
Регистрация - до 23 февраля