
Кто следит за порядком в живой клетке – взгляд физиков
Итальянские и российские исследователи подтвердили гипотезу о том, что самоподдерживающийся порядок в ядерной (эукариотической) клетке – результат совместного действия двух спонтанных механизмов. Одинаковые молекулы собираются в «капли» на мембране, а затем отрываются от нее в форме крошечных пузырьков, обогащенных собравшимися вместе молекулами. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Physical Review Letters.

Большой адронный коллайдер – фабрика открытий новых адронов
Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb, в которую входит также и группа ученых Высшей школы экономики, опубликовала сообщение об открытии новых тетракварков – экзотических адронов, состоящих из четырех кварков. Эти открытия стали возможны благодаря массивным выборкам данных, собранным экспериментом LHCb при помощи алгоритмов, разработанных в ВШЭ.

Как канцерофобия и отсутствие культуры общения врача с пациентами мешает борьбе с раком в России
Онкологические заболевания окутаны множеством мифов. Последствия заблуждений и слабой информированности плачевные — запущенные стадии заболевания, ранние смерти. Профилактика и ранняя диагностика рака должны стать рутинными практиками, считают участники круглого стола «От канцерофобии к онконастроженности», организованного в НИУ ВШЭ проектной группой «Онкология и дефициты агентности: автономные практики заботы россиян о себе в условиях кризиса биомедицины».

Ученые проверили прогресс студентов по математике, физике и критическому мышлению
Группа ученых из четырех стран подвела итоги «Супертеста» – масштабного исследования прогресса студентов-инженеров в России, Китае, Индии и США. Исследование впервые позволило отследить, как меняются компетенции в области физики, математики и навыки критического мышления студентов компьютерных наук и электронной инженерии на протяжении учебы, и сопоставить данные четырех стран.

ВШЭ и Центр перспективных управленческих решений развивают проект о научно-исследовательских данных
Вышка и Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД). Эксперты университета и ЦПУР планируют обмен информацией, опытом и научными материалами, а также ведение совместных исследований на основе анализа массивов государственных и других открытых данных.

Патриотизм: эмоции или действие?
Две трети жителей нашей страны понимают патриотизм как любовь к Родине. И в восемь раз меньше россиян считают патриотизмом трату своих денег и времени на пользу обществу.
.jpg)
Выявлена наследственная предрасположенность к тяжелому течению COVID-19
Исследователи из ВШЭ впервые в мире выявили наследственную предрасположенность к тяжелому течению COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

На факультете компьютерных наук открылась международная лаборатория биоинформатики
25 января на факультете компьютерных наук открылась международная лаборатория биоинформатики. Главная научная цель лаборатории – определение роли альтернативных структур ДНК в функционировании генома.

«За взятие Кенигсберга»: исследователи изучают послевоенную миграцию в Калининградской области
НИУ ВШЭ в Перми и Балтийский федеральный университет имени Имммануила Канта в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» провели совместный семинар «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

Исследователи выявили наиболее важные навыки в предпринимательском образовании
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала в рамках серии «Современная аналитика образования» выпустил доклад «Обучение предпринимательству в вузах России и мира». По итогам обзора лучших зарубежных практик предпринимательского образования, авторы выявили 71 навык, который воспитывается в ходе такого образования. Для анализа исследователи отобрали 63 программы и курса из 44 университетов и 24 стран.
Регистрация - до 23 февраля