Вышка стала участником консорциума «Национальная квантовая лаборатория»
В состав консорциума, создаваемого под эгидой Госкорпорации «Росатом», вошли СП «Квант» (входит в Росатом), ВШЭ, МИСиС, МФТИ, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». В дальнейшем планируется, что консорциум пополнится и другими участниками. Задача – объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров.

Фестиваль науки Вышки «Zoomer — Соб@ка Павлова» выходит в прямой эфир
По субботам с 21 ноября по 12 декабря пройдет ежегодный фестиваль науки Высшей школы экономики. В этом году он состоится в формате онлайн. Студенты, аспиранты, молодые преподаватели Вышки и все желающие смогут увидеть и услышать представителей ведущих научных коллективов университета, узнать, чем занимаются исследователи на противоположных полюсах нашего научного атласа.

«Это очень вдохновляюще, когда кто-то извне одобряет то, что я делаю»
Студент 2 курса Аспирантской школы по психологии Владислав Хвостов стал одним из лауреатов премии Graduate Conference Awards for Student Members от Psychonomic Society. Каждый год эту международную награду в области психологии получают всего 20 аспирантов, занимающихся когнитивными исследованиями. Об интересе к когнитивной психологии и науке в России Владислав рассказал новостной службе портала.

От фантастики к проектированию будущего: в Вышке началась Форсайт-конференция
В Высшей школе экономики стартовала Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Эксперты из разных стран собрались в онлайн-формате, чтобы сверить подходы и поделиться лучшими практиками в этой сфере. Одна из сквозных тем юбилейного Х форума, который проходит с 9 по 13 ноября, — уроки пандемии и ее эффекты в сценариях будущего.

НИУ ВШЭ занял рекордное 115-е место в мировом рейтинге RePEc
Рейтинг RePEc (Research Papers in Economics — «Исследовательские статьи по экономике») формируется на основе данных о публикационной активности в области экономики и смежных дисциплин. На протяжении последних лет Вышка устойчиво удерживает в нем первое место по России и продолжает поступательный рост в мировом рейтинге, опережая известные зарубежные университеты с многолетней историей. В последнем европейском рейтинге НИУ ВШЭ занял 46-е место, в мировом – 115-е (+4 позиции за месяц).

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате
В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

«Scientarium» для студентов Вышки: как прокачать академические навыки на образовательном уикенде
Центр академического развития студентов (ЦАРС) совместно с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки на днях провели «Scientarium» — образовательный интенсив для молодых ученых Вышки, приуроченный к завершению ежегодного Форума научных коммуникаторов России. Сотрудники и выпускники НИУ ВШЭ, а также приглашенные специалисты рассказали гостям о необходимых для современного исследователя навыках и организовали уникальные мастер-классы.

В Питерской Вышке открылась базовая кафедра Института лингвистических исследований
Осенью 2020 года в Питерской Вышке открылась базовая кафедра Института лингвитических исследований (ИЛИ РАН). На ней студенты вместе с сотрудниками института и преподавателями кампуса будут изучать, как устроены языки, создавать научные проекты и ездить в экспедиции. Доктор филологических наук и заведующий базовой кафедрой Евгений Васильевич Головко рассказал, что студенты узнают о лингвистике и чему они смогут научиться.

Досье на божеств: в НИУ ВШЭ создают электронную базу мифологических персонажей Китая
В Институте классического Востока и античности (ИКВИА) НИУ ВШЭ работают над электронной базой мифологических персонажей и мотивов Китая. Аналогов ей нет, а востребованность — колоссальная. О том, что должно в итоге получиться, и почему китайская мифология сложна и интересна, IQ рассказали авторы проекта Елизавета Волчкова, Ольга Мазо, Аглая Старостина и Алевтина Соловьева.
очно/онлайн