
На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия
Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.

Вузы ждут бизнес
Могут ли российские университеты заработать на науке? Надо ли поддерживать гуманитарные исследования? Что важнее – фундаментальные науки или прикладные технологии? На вопросы «Российской газеты» отвечает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

Технологии для здравоохранения: патентный анализ
Борьба с пандемией коронавируса, охватившей мир, требует особого внимания к разработке и распространению передовых медицинских технологий. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о патентовании новых технологий для здравоохранения в России и зарубежных странах за период 2010–2018 г.г.

Европейские уроки коронавируса
Пандемию коронавируса оказалась для Европы шоком. Её называют катастрофой, кризисом, сравнивают с общественным и экономическим инфарктом. Хотя сами по себе подобные всеохватывающие кризисы для европейцев не новость. О том, как в Старом Свете воспринимают коронавирусный кризис, в статье для портала Вышки рассказывает профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Олег Солодухин.

«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов
Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»
Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.

Ученые ушли в онлайн и зовут с собой
Проведение первого научного семинара международной лаборатории статистической и вычислительной геномики отложилось почти на месяц из-за распространения Covid-19. Но в апреле знаковое для лаборатории мероприятие состоялось. О том, как живется ученым в условиях пандемии и самоизоляции, что такое геномика и в чем важность жестов на онлайн-занятиях мы поговорили с руководителем лаборатории Владимиром Щуром.

Студенты Вышки заняли первое место в международном конкурсе по анализу данных от Kaggle
Учащиеся второго курса магистерской программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» Артем Волгин и Екатерина Мелианова обошли более ста команд-конкурентов из разных стран и заняли первое место в конкурсе DS4G: Environmental Insights Explorer, который проходил на платформе Kaggle.

COVID-19: краш-тест для экономик XXI века
На карантине сегодня — почти весь «золотой миллиард». Столкнувшись с одним и тем же вызовом разные страны, однако, приняли не одинаковые стратегии ответа. Экономист Алексей Белянин в колонке для IQ.HSE рассуждает о том, на кого сейчас ложится ответственность за выживание национальных экономик в разных сценариях — и почему.

«На основе анализа данных можно спрогнозировать ситуацию с пандемией с точностью до 2,5%»
Математическая модель распространения COVID-19 в Нижегородской области, выполненная группой ученых по заказу губернатора Глеба Никитина, продемонстрировала, как будет развиваться пандемия. Возглавила команду разработчиков Анастасия Попова, студентка магистерской программы «Интеллектуальный анализ данных» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Цифры и графики, представленные в исследовании, вызвали много споров и обсуждений. В интервью порталу нижегородской Вышки Анастасия Попова объясняет, как проводилась работа.
очно/онлайн