
ВШЭ вошла в число вузов, одержавших победу в двух конкурсах Минобрнауки России
По результатам отбора министерством определен перечень вузов, которые будут создавать международные научно-методические центры и разрабатывать модели цифрового университета в рамках национальной программы «Цифровая экономика в Российской Федерации».

Зачем возвращаться в Россию: социолог ищет бывших экспатов
Социолог Любовь Борусяк занимается исследованием «утечки мозгов» и конструирует портрет современной волны эмиграции из страны. Сейчас она ищет людей, которые уехали из России, а затем вернулись обратно.

Разобраться с головой: что посмотреть про устройство мозга и его связь с мыслью
Сегодня сомневаться в том, что деятельность наших мозгов и наша же мыслительная активность связаны, не приходится. При этом как именно — все еще до конца не понятно. 28 ноября в Москве выходит в прокат фильм «Мозг. Эволюция», большинство героев которого — ученые из Высшей школы экономики. IQ.HSE сделал небольшую подборку фильмов и телевизионных шоу на похожие темы.

Менуэт с турникетом: как «эра турникетов» повлияла на телесность москвичей
Турникеты в городском транспорте не только контролируют оплату проезда, но и форматируют поведение пассажиров в зависимости от их характеристик: возраста, размеров тела, опыта, скорости движений. Чтобы легко пройти через АСКП (автоматизированную систему контроля проезда), многим приходится маневрировать: нельзя быть очень большим или еще маленьким, действовать слишком медленно или быстро. Социологи изучили, как турникеты унифицируют телесность и поведение людей.
4
проекта победили в конкурсе «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” на период с 01.12.2019 по 31.12.2022».

Управляет по учебнику: влияет ли научный бэкграунд ректора на успехи университета
Каждый четвертый вуз России возглавляют ректоры, защитившие диссертации в сфере экономики, юриспруденции или социологии, каждый десятый — в области педагогики. Но зависит ли от научного бэкграунда руководителя результативность учебного заведения? И действует ли в образовании логика бизнес-менеджмента? Исследователи из НИУ ВШЭ и ЕУСПб изучили российские университеты и их ректоров на 2013 и 2016 годы, чтобы разобраться в этих вопросах.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»
В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.
IX Международная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» проходит в ВШЭ
Конференцию проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в структуре которого действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр. В течение трех дней специалисты Вышки делятся результатами новых исследований в сфере научно-технической и инновационной политики, долгосрочного прогнозирования науки, мониторинга глобальных трендов.

Глоток свободы из безыдейной вещицы: голливудские фильмы в контексте Холодной войны
Советская армия вывезла из Берлина 1945 года государственный киноархив Третьего Рейха — Рейхфильмархив. В нем были тысячи фильмов из разных стран. Из них немецкие, американские и несколько европейских показывали в кинотеатрах Советского Союза, невзирая на отсутствие на то лицензии от правообладателей. Нарушение авторских прав стало камнем преткновения в отношениях между СССР и США, а начавшееся противостояние двух держав в ходе Холодной войны добавило политический окрас конфликту. Оба государства стали использовать кинематограф как инструмент борьбы, стараясь насолить противнику посильнее. Кристина Танис, исследователь НИУ ВШЭ, разбиралась в сражениях двух киноиндустрий.

Гертруды партера: портреты типичных российских театралов
Гамлет, Офелия, Гертруда, Клавдий — так, именами персонажей из пьесы Шекспира, социологи назвали типы театральных зрителей. Они выделены по итогам опроса 7,7 тысяч посетителей 26 драматических театров в восьми городах России. Гертруда не пропускает ни одной премьеры, а клавдия силком тащат на спектакли. IQ.HSE разбирается, что сближает гамлетов и офелий и что делают в театре розенкранцы и гильденстерны.
очно/онлайн