
Как нас правят гаджеты: могут ли девайсы и глобальная сеть заменить справочник по грамматике
Для человека, который хочет изучать язык и его устройство, в сети доступно невероятное количество данных: самые разные тексты на всех возможных языках. Сейчас, например, мы можем не просто посмотреть, как люди употребляют новое слово, но и проследить, когда оно появилось в языке и как со временем меняется его значение. О том, как интернет изменил лингвистику, — в авторской колонке размышляет доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, преподаватель Школы анализа данных «Яндекса», заведующий сектором теоретической семантики и ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Борис Иомдин.

Благополучие на грани: качество жизни в оценках россиян
Свыше 40% населения России субъективно неблагополучны. Не столько по причине бедности, сколько из-за повседневных проблем. Если государство их не решит, ситуация вряд ли улучшится даже при росте доходов. О границах удовлетворенности жизнью IQ.HSE рассказывает по исследованию социолога Светланы Мареевой.
20
заявок от ученых из Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Испании, Италии, Канады, Норвегии, США, Эстонии и Японии принято на конкурс проектов по созданию международных лабораторий Вышки.
Калининград отдаляется: как демографические тренды усиливают изолированность эксклава
Калининградская область может стать еще более оторванной от основной территории России. К географической обособленности региона добавились демографическая и этническая. Население эксклава на Балтике почти однородно. Доля местных уроженцев выросла, а миграционные связи с другими территориями ослабели, показали демографы ВШЭ Салават Абылкаликов и Виталий Сазин.

Вышка приняла на работу новых исследователей по программе постдоков
27 молодых исследователей из российских вузов и научных организаций стали сотрудниками университета в рамках программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2019 году.

Сравнительно несчастны. Как строгость законов о труде снижает ощущение благополучия
Занятые временно или неформально менее удовлетворены своей жизнью, чем работающие постоянно. Наибольшие различия фиксируются в странах с жестким трудовым законодательством. Его влияние на социальное благополучие трудового населения в странах Европы и в России исследовали Татьяна Карабчук и Наталья Соболева.

Место в рейтинге или удовольствие от учебы? Какие приоритеты выбирают современные школы
Мы часто произносим: «хорошая школа», но какие у нее отличительные черты? «Хорошая» — это место в рейтинге? Это число медалистов, олимпиадников или стобалльников? И выдающиеся выпускники? О том, что такое качественная школа в современном понимании, размышляет эксперт Лаборатории медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Юлия Черненко.

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов
НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.
.jpg)
7 цитат для просветления: короткие выдержки из книг лекторов ВШЭ, попавших в лонглист «Просветителя»
В постсоветской России премия «Просветитель» буквально возродила отечественную научно-популярную литературу и до сих пор она считается одной из главных наград в этой области. В 12 сезоне премии в ее лонглист попало 25 книг. Среди них 7 книг, написанных учеными ВШЭ и ее лекторами. IQ.HSE делится самыми любопытными цитатами из них.
очно/онлайн