
Сотрудники ВШЭ избраны академиками и членами-корреспондентами РАН
Объявлены результаты выборов в Российскую академию наук, состоявшихся на общем собрании 14-15 ноября. Среди новых академиков и членов-корреспондентов РАН — восемь сотрудников Вышки.

Экономика на доверии: как осторожность граждан сказывается на развитии стран
Доверие в обществе способно сильно влиять на экономику страны. Таким образом, отставание России от мировых лидеров по уровню ВВП на душу населения и недоверчивость россиян могут быть взаимосвязаны. Эксперт НИУ ВШЭ Дарья Авдеева изучила эту зависимость на данных отечественной и международной статистики.

Олимпийский флип: перестанет ли скейтбординг быть постспортом
История катания на роликовой доске совершила крутой вираж: из неформального этот вид спорта превратился в олимпийский. На Играх в Токио в 2020 году впервые будут состязаться скейтеры. Социолог из ВШЭ в Санкт-Петербурге описала «культурные скрепы» скейтерского сообщества и то, как оно воспринимает признание скейтбординга «нормальным» спортом.
500 000
заявок подали российские студенты на олимпиаду «Я – профессионал», которая проводится уже третий год подряд.

«Чем раньше попытаешься внести вклад в науку — тем раньше начнет получаться»
Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН) — один из профильных институтов Российской академии наук, участвующих в создании факультетов Вышки. Именно сюда первокурсники-биологи приезжают на практику, а некоторые и на стажировку в научно-исследовательские лаборатории. Чтобы пообщаться со студентами первого набора, новостная служба портала побывала на практикуме по зоологии.

Руководители образовательных программ: зачем они вузам
В середине 2010-х университеты ввели новую управленческую роль — академического руководителя образовательных программ. Это «универсальный солдат» со множеством задач: от контроля качества обучения до партнерства с работодателями. Дмитрий Гергерт и Дмитрий Артемьев впервые представили собирательный портрет академических руководителей в докладе на X Международной конференции исследователей высшего образования в ВШЭ.

«Выходи решать!»: Вышка приглашает написать всероссийскую контрольную
16 ноября все желающие смогут проверить свои знания и решить задачи по математике, физике и информатике во время всероссийской образовательной акции «Выходи решать!». В рамках проекта «Университет, открытый городу» Вышка на своих площадках ждет всех желающих написать контрольную.
.jpg)
Сплестись языками: зачем мегаполисам беречь свою многоязычность
В Москву, как и в любой другой современный мегаполис, переезжают жить и работать люди из разных регионов и стран. Порой они плохо или вообще не говорят на русском языке. Их адаптация и успешная интеграция в жизнь города зависит не только от того, как быстро они освоят русский, но и от усилий самого города по переводу себя на другие языки. От второго фактора в особенности, по мнению лингвиста Миры Бергельсон, зависит благополучие мегаполиса.

Старик и ипотека. О финансовом поведении литературных героев
Дюма писал о причинах экономических кризисов, Хемингуэй о принятии решений в сфере финансов, Достоевский о психологии игроков фондового рынка. IQ.HSE продолжает читать художественную литературу с точки зрения экономиста. О неожиданных поворотах классических сюжетов рассказывает доцент НИУ ВШЭ Генрих Пеникас.

Пер аспера — куда? Как расходятся мнения преподавателей об аспирантуре
Российская аспирантура, которая не так давно перешла к модели структурированных программ, снова на распутье. Что лучше: эта модель или традиционная — наставничество? И каков должен быть статус аспиранта: молодой ученый или «возрастной» студент? Что об этом думают преподаватели, занимающиеся научным руководством аспирантов, рассказала Наталья Малошонок в докладе на X Международной конференции исследователей высшего образования.
очно/онлайн